简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

全国防灾减灾日 | 我国自南向北已陆续入汛,这些避险知识需牢记!

2021-05-12 16:35     来源:中国水利
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年5月12日

是我国第13个全国防灾减灾日

5月8日至14日为

防灾减灾宣传周

全国防灾减灾日主题为

防范化解灾害风险

筑牢安全发展基础

我们为大家带来了

洪涝灾害避险自救方法

快来一起学习!

水是生命之源,是人类赖以生存的最基本要素,但因水泛滥引发的洪涝灾害,却会对人类生活和经济产生巨大的影响。


随着人类社会经济、科技和文明的发展,人类预防和抵御洪涝灾害的能力有所增强,防灾减灾的效果日益明显。其中,依靠公众参与是极为重要的一环,那么发生洪涝灾害时有哪些避险措施?

洪涝灾害自救逃生四步走

在不具备由相关负责人统一转移条件时,如何成功自救逃生是至关重要的。牢牢记住下面的四个步骤,在发生洪涝灾害时做到冷静迅速转移、积极寻求救助、警惕周边风险、抓牢救命“稻草”,才可能成功脱险。


“四步走”战略

第一步:冷静迅速转移。

保持头脑清醒,向高地或楼房高层等地势高的地方迅速转移暂避(遇到山洪时,要向两侧快速躲避),切勿贪恋财物。

翻译:身外之物不重要,往高处跑!

第二步:积极寻求救助。

尽快拨打紧急求助电话(110或119),告知所处位置和情况;如无通讯条件,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣服或集体同声呼救,不断向外界发出求助信号。

翻译:用尽一切方法求助,旋转跳跃大花袄!

第三步:警惕周边风险。

如发现暂避处已十分危险,随时可能坍塌时,要迅速找到可漂浮物(木板、泡沫等)伺机逃生,切勿游泳逃生。

翻译:警惕一切危险,练水上漂!

第四步:抓牢救命“稻草”。

如身边无可漂浮物,并已被卷入洪水,尽可能抓住大树等固定物,寻找机会逃生。

翻译:与固定物融为一体,伺机再逃!


洪灾期间和灾后的健康提示

1. 注意饮用水和食品卫生,不喝生水,不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物。注意环境卫生。



2. 洪水退去后,应清除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥;将家具清洗后再搬入居室。


3. 加强家畜的管理。家畜家禽圈棚要经常喷洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便要及时清理。


4. 做好防蝇灭蝇、防鼠灭鼠、防螨灭螨等工作。


5. 注意手部清洁,不用手揉眼睛。如果感觉身体不适,特别是发热、腹泻,要尽快就医。


6. 注意心理调适。不要刻意避讳去谈论有关灾害的话题,不要勉强自己遗忘灾难中不好的经历,保证充足睡眠,尽量与家人和朋友多交流。



文件下载:

关联文件: