简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

习近平总书记考察广西在我市干部群众中引起强烈反响 坚定信念不忘初心 担当实干奋勇前进

2021-04-29 16:40     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到桂林、柳州、南宁,深入革命纪念馆、农村、企业、民族博物馆,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步等进行考察。

缅怀革命先烈,推进乡村全面振兴,巩固生态保护成果……习近平总书记的广西之行,在河池市广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话和重要指示精神,深入开展党史学习教育,用好河池革命老区红色资源,传承红色基因、弘扬伟大精神,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战,建设新时代中国特色社会主义壮美广西,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

“革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。作为一名老兵,看到习近平总书记向湘江战役红军烈士敬献花篮、对湘江战役作出高度评价时,感受到总书记始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈,我深受感动。”参加过2015年天安门广场盛大阅兵仪式的东兰县102岁抗战老兵韦忠诚激动地说,我们的幸福生活是千百万革命将士抛头颅、洒热血换来的,希望年轻一代要好好珍惜这来之不易的幸福生活,传承艰苦奋斗、无私奉献的红色基因,弘扬长征精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在凤山县长洲镇百乐村八龙屯,尽管已是91岁高龄,全国离退休干部先进个人邓成仍是当地革命历史的“主力讲解员”。党史学习教育开展以来,凤山县八龙苏维埃政府纪念馆成为该县党员干部的“红色打卡地”之一。半小时翻过3个山坳,爬上爬下500多级阶梯,带着党员干部重温革命史、重走红军路,邓成丝毫不觉得辛苦:“心中有信仰,脚下有力量。”

“时隔四年,习近平总书记再次来到广西,这表明了以习近平同志为核心的党中央对少数民族群众和民族地区的关心关怀。在党中央的坚强领导下,广西在经济社会发展、生态环境、乡村振兴等方面闯出了新路子、迈出了新步伐,这让我们深受鼓舞。”邓成说,我们要深刻领会总书记的重要讲话和重要指示精神,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志,不忘初心使命,“作为老党员、老干部,我将继续发挥余热,为巩固发展民族团结,促进社会稳定,推进乡村振兴,建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献余力。”

宜州区88岁的退休干部向文忠,曾参加过抗美援朝战争,今年已有68年党龄。“总书记到广西考察,给予广西人民、河池人民莫大的鼓舞。”当得知25日上午习近平总书记来到红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮的消息时,向文忠老人激动地说,在党中央的坚强领导下,我们要有在前进路上迎难而上、战胜困难的自信心,更要有实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必胜心。

“这次习近平总书记考察广西的第一站,是到红军长征湘江战役纪念园,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉。”东兰县委党史研究室四级调研员韦忠朝说,作为一名革命老区共产党员,他将通过学习贯彻习近平总书记在广西考察的重要讲话和重要指示精神,在研究右江革命根据地党的发展、革命等历史工作中,投入更多精力讲好党的故事。

“习近平总书记在广西考察的重要讲话和重要指示,为我们做好下一步工作指明了方向。”市政府副秘书长、市扶贫办主任、全国脱贫攻坚先进个人胡革表示,我们要自觉承担起“让人民生活幸福是‘国之大者’”的职责使命,继续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神和“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续奋斗实施乡村振兴战略,推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不落下。

大化瑶族自治县雅龙乡胜利村,曾是广西脱贫攻坚的“贫中之贫、坚中之坚”。在党中央的坚强领导下,胜利村全体党员与群众在大石山区艰苦奋斗,夺取了脱贫攻坚全面胜利。“总书记的殷切嘱托,充分体现了党中央对少数民族地区发展建设的深切关怀。”胜利村驻村第一书记王晖说,在全面推进乡村振兴的新起点上,胜利村将以习近平总书记在广西考察的重要讲话和重要指示精神为指引,珍惜荣誉、感恩奋进,在巩固发展民族团结、推动边疆民族地区高质量发展上再立新功。

“习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山。我们不仅要做好乡村产业发展,也要守好眼前这份蓝天绿水。”都安瑶族自治县永安镇安兰村驻村第一书记刘振宇表示,在“十四五”开局起步之时,我们要做好脱贫攻坚成果巩固,有效衔接好乡村振兴战略开局,继续开发特色资源,打造一批适合安兰村发展的特色农业产业。

“全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。习近平总书记在广西考察的重要讲话和重要指示,对贫困村脱贫后如何推进乡村振兴,至关重要。”南丹县芒场镇蛮降村驻村第一书记韦忠敏说,2017年底,南丹县实现整县脱贫,蛮降村继续巩固脱贫攻坚成效,群众的生活一天比一天好,“今后,我们还要继续发展特色产业、扩展乡村旅游,坚定走向美好生活的信心,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。”

在金城江区侧岭乡三红现代农业核心示范区,盛元公司正组织20多名当地妇女在育苗基地栽种苗木。该示范基地主要发展铁皮石斛、三红柚、沃柑等产业,每年支付劳务费约130万元,为当地巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴提供了坚实的产业基础。“习近平总书记始终关心培育特色优势产业这件大事,这次在广西还到毛竹山村考察推进乡村振兴情况。作为涉农企业,我们要发展壮大产业,为乡村振兴献力。”盛元公司负责人李可华说道。

坚持正确的生态观、发展观,推动生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。市委党校常务副校长覃克参说,生态环境好是河池的靓丽名片,绿色长寿品牌是河池的金字招牌,我们要充分利用“十四五”时期国家支持生态功能区建设的有利契机,把保持山水生态的原真性和完整性作为一项重要工作,抓紧抓好,“我们要按照习近平总书记的要求,做到敬畏自然、顺应自然、保护自然,上下同心、齐抓共管,深入推进生态修复和环境污染治理,杜绝滥采乱挖、违规开发,确保河池天长蓝、山长绿、地长净、水长清。”

“习近平总书记强调,要坚持以人民为中心,以文塑旅、以旅彰文,提升格调品位,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。这句话对巴马发展文旅产业同样适用。”巴马瑶族自治县文化广电体育和旅游局干部蒙容表示,他将以此为动力,时刻牢记习近平总书记在广西考察的重要讲话和重要指示精神,解放思想,深化改革,凝心聚力,担当实干,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。

“习近平总书记在广西考察,并就民族团结进步工作作出重要指示。作为一名民宗系统基层领导干部,我深受鼓舞,也深刻认识到民族团结进步工作的重大意义和重要责任。”罗城仫佬族自治县民族宗教事务局局长吴艳珍说,罗城是全国唯一的仫佬族自治县,居住着壮、汉、仫佬、苗、瑶、侗等多个民族,要按照习近平总书记的要求,加强民族团结进步宣传教育,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力实现了“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的目标,推动仫佬山乡实现经济高质量发展。

环江毛南族自治县思恩镇陈双村是个移民大村,也是全国民族团结示范村。“习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少。这使我们备受鼓舞。”陈双村毛苗瑶片区党支部书记韦玉荣说,陈双村将牢记嘱托、团结一心,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期,发展好产业、建设好家园,在新征程上努力奋进,让日子越过越红火,让民族团结之花在毛南山乡常开常盛。


文件下载:

关联文件: