简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

全国表彰河长制湖长制先进集体和个人,河池的TA们上榜!

2021-02-09 17:50     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,水利部正式公布,全面推行河长制湖长制先进集体、先进个人、优秀河湖长评选表彰名单,河池有5个先进表彰对象入选,表彰对象数量为广西最多。


TA们分别是:



全面推行河长制湖长制先进集体、先进个人

(河池市获表彰名单)


一、优秀河(湖)长

吴履伟(仫佬族)  中共河池市宜州区刘三姐镇委员会书记、乡级河长


二、先进集体

河池市水利局水资源科(河长制工作科)

河池市大化瑶族自治县河长制办公室


三、先进工作者

蓝天将(瑶族) 河池市水利局水资源科(河长科)科长

韦景峰(壮族) 河池市都安县水利局副局长


据了解,此次广西成功入选10个全面推行河长制湖长制工作先进集体、15个全面推行河长制湖长制工作先进工作者、12个全面推行河长制湖长制工作优秀河湖长等共37个先进表彰对象。其中,河池有5个先进表彰对象入选,数量为广西最多;余下依次为南宁4个;自治区、桂林、柳州、梧州各3个;北海、玉林、百色、贵港、钦州、防城港、贺州各2个;崇左、来宾各1个。


这是继河池市河长制工作考评连续两年位列广西第二之后再创新的突破


    2020年,河池市委、市政府主要领导、分管领导作为市级河长带头巡河19次,完成全年巡河任务的118.75%;全市各级河长巡河12.18万余次,市、县、乡、村四级河长均按要求完成年度巡河任务。


  全面落实河长履职责任,全力摸清和清理整治全市河湖管理范围内“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。全市2020年纳入“四乱”台账的包括水利部进驻式暗访督查反馈问题在内的248个问题已全部完成清理整治,销号率达到100%


    前后修改了12稿的《全力守护“长寿壮乡”每一泓清流——广西河池市以全面推行河长制为抓手建设美丽幸福河湖的生动实践》,成为广西唯一入选案例编入水利部《全面推行河长制湖长制典型案例汇编》(全国共60例)图书向各地推广,相关河长制工作经验在《广西法治日报》《河池日报》头版头条置顶报道。


    河池选送的《碧水欢歌仫佬山乡》宣传片荣获第二届全国“守护美丽河湖”短视频公益大赛全国优秀奖,实现了广西获奖作品“零”的突破,也是第二届全国“守护美丽河湖”短视频比赛广西唯一一个上榜作品。

  根据国家生态环境部对2020年7月全国地表水质量状况的通报,在全国337个地级及以上城市水环境质量考核排名中,河池市排在全国水质最好的地级及以上城市榜单第一名,创下了自2019年开展该项工作考评以来我市在全国排名的历史最高纪录


  针对“三无”船舶突出问题,河池市坚持以问题为导向,聚焦社会公众关切,发挥河长制平台作用,结合河湖“清四乱”,集中开展“三无”船舶清理整治专项行动。全市11个县(区)已排查船舶2210艘,将1234艘“三无”船舶列入整治清单并全部完成清理整治任务,共依法规范管理1057艘,依法拆解177艘,拆解总重量4040吨,切实维护了水上交通安全和良好水环境。


  严格落实自治区第4号总河长令,依托“最美家乡河”广西宜州下枧河、世界长寿地旅游风景名胜巴马盘阳河的基础资源,结合乡村振兴、农村人居环境整治、美丽广西乡村建设、“美丽河池·清洁乡村”工程等重大工作,建设“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的美丽幸福下枧河和盘阳河。对照广西美丽幸福河湖建设评价标准,2020年建设的下枧河、盘阳河2条美丽幸福河自评分均达到95分以上,通过自评验收。


  河池市率先将河长制工作与基层党建、村规民约、乡村振兴有机融合,在下枧河流域村级河长制建立“党领民办,齐抓共管”河湖管护新模式在全区推广;通过各级财政补助、土地增减挂钩节余指标交易所获得资金、群众自筹、社会捐助等多渠道筹措资金,充分发挥群众主体作用,开展“三清三拆”村屯897个,共有14139户村民户完成房前屋后清理,清除池塘沟渠淤泥1875处,拆除乱搭乱盖废弃建筑2938处,开展“微菜园、微果园、微田园、微庭院”等四微整治752处。

  作为全国脱贫攻坚的主战场,河池市坚持脱贫攻坚与全面推行河长制两手抓、两手都要硬的工作要求,采取有力有效措施,全力推进河湖管理范围划定工作。积极落实1325万元划界资金,在全区率先完成173条流域面积50平方公里以上河流管理范围划定,得到自治区河长办首批红榜通报表扬。在2020年底前,全面完成3021条流域面积50平方公里以下河流管理范围划定和网上公告工作,提前一年完成自治区下达的河湖划界任务要求。




文件下载:

关联文件: