简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

坚持节水优先,促进水效领跑 我市六甲节水型灌区改革经验获全区推广

2021-02-05 11:11     来源:河池市水利局     作者:陆 星
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区水利厅和农业农村厅结合灌区水效领跑者遴选工作,组织开展节水型灌区评选,认定用水管理规范、节水效果好、具备引领示范、典型带动效应,具有行业标杆和引领示范作用的河池市金城江区六甲灌区为自治区节水型灌区,全区仅有2个灌区获此殊荣。该灌区位于金城江区六甲镇,受益人口 11700 人,总耕地面积 1.41 万亩,在制度管理、社会效益、网络化建设方面取得显著成效。

  一是集成联管“一件事”。以公益性单位六甲水利管理所为依托、农民用水户自愿参加的形式共同组建六甲灌区农民用水者协会总会,以行政区划为单元组建 11 个农民用水者协会分会,管理农田 8000 多亩,涉及3078 户 9908 人。采用“水管单位+用水者协会”的运行模式,将六甲灌区工程内 28 条渠道、25 座渡槽、82.3 公里渠道等小型水利工程权属颁给六甲灌区服务站,将水利工程的管理权、使用权明确给用水者协会,工程养护经费全额纳入用水成本,做到了产权主体明确、管护责任落实、民主参与管理,用水户会员享有平等参与灌溉管理的权力和用水权力,最大程度保障村民权益。

二是精打巧算“一本帐”。灌区农业灌溉用水者协会制定有协会章程及“三合同”、“四制度”,其中水利工程投入制度实行“一事一议”进行水利工程投入,协会会员大会讨论决定每年冬春水利建设大会战中要完成两公里的混凝土渠道防渗任务,具体投入由每年的水费征收结余部分作为水利投入,不足部分由灌溉田地亩数分担筹集,筹集上来的资金仅作水利工程的钢材、水泥等材料购买的投入,在运行经费上,由于用水者协会无收费的职能,六甲灌区利用六甲灌区服务站收费职能,以分类分级原则收取大渠道和支渠道的水费,其中收取的 2/3 费用作为主干渠的维护和管理经费,1/3 费用全部返还给用水者协会总会,由总会根据 8 个分会运行情况下拨经费,用于支渠道及配套设施维修和分协会运行开支。2018 年一季度协会运行以来,在引水量未增加的情况下水费实际征收率由原来最低时期的 70%提高到 90%,使灌区建设、协会运行都步入了良性循环轨道。

  三是数字赋能“一张网”。该灌区积极打造水情监测信息管理系统,建设水情检测站点达 32 处,引进自动化控制放水设施 6 处,建成 5 公里光纤、6 处视频监视采集点,完成数据库建设、Web 信息管理系统模型开发,实现了工程日常管理视频监控全覆盖、涵闸开启流量调度全自动,为确保农业生产和粮食安全提供科技支撑,具有较好的经济效益和广泛的社会效益,以及良好的生态环境效益。


文件下载:

关联文件: