简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

起步就要提速,开局就要争先!《新闻联播》头条报道广西,播出《告别饮水难 毛南族迎来更加美好新生活 》

2021-02-09 17:52     来源:广西新闻频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月30日晚,央视《新闻联播》播出《告别饮水难 毛南族迎来更加美好新生活 》,关注广西农村饮水安全问题,来看详细报道。

习近平总书记指出,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫。广西环江毛南族自治县通过推进安全饮水工程建设,不仅解决了当地千百年来的饮水难题,还帮助毛南族实现了整族脱贫。

这两天,环江县农业局的工作人员正忙着给果园里铺设水管,想趁着冬季农闲进行灌溉升级。

  广西河池市环江毛南族自治县何顿村村民 谭扬志现在我们放了这个滴灌了以后,每一兜树都能吃饱水,又不浪费。

  环江县位于集中连片特困地区的黔桂滇石漠化区,全县有6.45万毛南族群众,是全国唯一的毛南族自治县。千百年来,缺水严重制约着毛南族群众的生产生活和经济发展,环江县一度是广西最贫穷的地区之一。


广西河池市环江毛南族自治县思恩镇村民 莫凤哉 一桶水我们可以用得三回的,我们洗脸完了用来洗手,洗完了就喂猪。天上没有水了,我们就没有用的。

2017年4月,习近平总书记在广西考察时强调,要针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫。


广西河池市环江毛南族自治县县委书记 黄荣彪习近平总书记指出,要下一番绣花的功夫。那么对我们来说呢,饮水困难和饮水安全的问题,老百姓反映最强烈、愿望也最迫切,我们一定要攻克这个难题,啃下这块硬骨头。 

牢记总书记的嘱托,当地从脱贫攻坚最难的地方入手。下南乡是环江缺水最严重的乡镇,虽然附近有一处叫打狗河的水源地,但一座300米高的大山拦在中间,乡亲们看得到水却喝不上水。2017年,当地整合资金,要在这座大山上开山凿路、建泵站、修蓄水池、架水管,把水引到下南乡。

  广西河池市环江毛南族自治县水利局水电工程建设站站长 苏居隆当时都在悬崖峭壁上,当时我们的施工人员基本都是头戴安全帽、腰绑安全绳,用索降下来打炮眼,一天最多能打7米左右(的进度) 。


2019年6月,总投资2500多万元的下南乡集中应急供水工程终于竣工使用。

广西河池市环江毛南族自治县下南乡波川村委会副主任 谭远望家家户户都拿那个水桶、水勺去接水,顽皮的小伙子还在那里打水仗。当时的心情真的是非常高兴。

  到目前,环江县已建成集中式农村饮水安全巩固提升工程1154处,28.4万人受益。

  饮水有了保障,脱贫产业也有了发展基础。当地因地制宜,菜牛、香柚、柑橘等一批特色产业逐渐壮大,同时村里还成立了养殖、种植的专业合作社,带动更多毛南族老乡一起脱贫。

  广西河池市环江毛南族自治县何顿村村民 谭扬志我们的果现在,你看,里面这个肉都是红红的,过去我们种的就是,里面就是干渣,就是缺水嘛,现在我们都不怕(没 水)了,我们来说,再还扩大,多种一点,我们都有信心。 

  眼下,县里还谋划着建现代特色农业示范区,把特色农业和乡村旅游结合起来。大山里的农产品也能通过物流运输卖到全国各地,路、电、住房等基础设施建设继续加速推进。环江县的贫困发生率从2015年的19.56%下降到2019年的1.48%。2020年5月,环江县退出贫困县序列,毛南族也实现整族脱贫。脱贫后的毛南族群众还给习近平总书记写信,汇报实现脱贫的喜悦心情。总书记给乡亲们回信,信中说,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉、继续奋斗,让日子越过越红火。

  广西河池市环江毛南族自治县波川村村民 谭美春我们非常高兴,也非常感恩,我们会把习总书记的话记在心里,将把脱贫作为新生活的新起点,继续努力,让生活越过越美好。

文件下载:

关联文件: