简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市水利部门加强强冷天气期间农村饮水安全保障工作

2020-12-31 16:44     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

受强冷空气影响,预计1229-31日我市将出现今年入冬以来最强寒潮天气过程,河池市水利部门及时采取有力措施,为保障农村饮水工程的正常运行,确保元旦期间群众的饮水安全。
  一是随时做好应急供水准备。要求各县(区)水利局把做好强冷天气期间农村饮水安全保障作为当前一项重要工作,严格落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,加强领导,及时安排部署强冷天气期间农村饮水保障工作。进一步健全农村饮水安全责任制,及时将责任层层分解落实到各有关部门和责任人,落实人员、落实责任、落实设施、落实经费、落实应急处置措施,做到供水安全可靠,确保社会稳定。强冷天气期间,各县(区)要制定的应急供水方案(预案或措施),做好应急预备,一旦发生紧急事态,迅速反应,及时保障供水。

二是加强冰冻灾害防控。对于环江县、天峨县、南丹县等北部低温地区高寒山区外露管道、水表、闸阀等设施的保护,要求提前做好包裹覆盖等防冻保护措施。根据实际情况,可采取定时供水制度,及时放空管道,避免或减少管道冻裂,确保群众基本用水需求。
  三是全力保障用水需求。要求县级水利部门及时指导督促供水单位合理调度供水生产,减少供水漏损,加强计划用水和宣传节约用水,保障农村居民生活用水,规范使用净化消毒设备,确保水量、水质等满足群众用水需求。严重干旱地区,在倡导节约用水和优化配置水资源的同时,采取村民互助和应急供水等措施,千方百计保障农村居民基本生活用水。

四是加强供水安全管理。加强农村供水工程水源地的保护和巡查,明确节日期间水源巡查责任人,在水源地、取水口等关键环节要做好安全防范工作,防止破坏、投毒和污染事件的发生,确保水源安全。要求乡镇所在地、人口密集村屯水厂要落实安全生产制度,使重点设施、设备处于完好状态并建立健全值班检查制度,做到检查有记录、管理、运行、值班人员交班有签名。要加强供水管线的巡查,发现安全隐患问题,及时组织维修。
  五是确保应急供水渠道畅通。要求各县(区)应急供水方案落到实处,保证应急供水申请核实送水渠道畅通,要让群众知道向谁申请、由谁核实、由谁组织送水;进一步明确县、乡、村应急供水渠道各环节责任人及其联系电话,确保设施设备、人员、经费,确保应急供水落到实处。

  六是加强应急管理。要求各县)水利部门成立农村供水抢修队伍,储备必要的管材、水表等物资,当供水水源地、水量、水质与工程设施设备等遭受污染事件影响或破坏时,及时启动应急预案,处理突发事故,确保水量、水质等满足群众用水需求。对于出现冰冻灾害供水工程损坏的,要第一时间组织力量、调集物资进行维护和抢修,保证在最短的时间内恢复供水。


文件下载:

关联文件: