简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市狠抓河长制工作落实 首次实现流域水质考核排名全国第一

2020-09-03 16:24     来源:河池市河长办     作者:蓝天将 李东霖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    根据国家生态环境部近期对2020年7月全国地表水质量状况的通报,在全国337个地级及以上城市2050个国控断面(其中1940个国家地表水考核断面,110个入海控制断面)水环境质量考核排名中,河池市排在全国水质最好的地级及以上城市榜单第1名,创下了自2019年开展该项工作考评以来在全国排名的历史最高纪录。据悉,河池市基本稳定排在全国水质最好的30个地级及以上城市榜单前10名,其中在2019年榜单中排第5名,在2020年1-5月榜单中排第8名,流域水生态水环境持续保持相对优良。

    河池市主要流域国控断面水质考核多次获得国家通报点名表扬,是全市上下统一思想,真抓实干,克难攻坚,全力以赴推动河长制各项工作部署落实落细落地的生动体现。值得一提的是,作为全国脱贫攻坚的主战场,河池市坚持脱贫攻坚与生态文明两手抓,两手都要硬的工作要求,河长制工作在2018年、2019年连续2年以综合考评排名广西第二的好成绩连续获得自治区河湖长制工作真抓实干成效明显专项奖励,也是广西唯一连续2年河湖长制工作综合考评排进前三名的地市,管水治水取得了良好成效。

    (一)“见河长”,全面完成河湖管理保护组织制度体系建设。一是高位推动,建立机构。河池市根据自治区河湖长制工作部署,实行党政主要负责人担任总河长的“双总河长制”,同步全面构建纵向到底、横向到边立体化有机衔接的市、县、乡、村四级河长体系,实现江河湖库河湖长制全覆盖,明确各级河长2875人。切实提高各级河长及相关业务人员管河护河能力,组织9场近1700人次参加河长制工作业务培训;印发24期市级河长制工作简报,设立2150块河长公示牌。二是强化履职,防治结合。严格执行河长巡河制度,全市各级河长在2019年共完成巡河101818人次。大力推广运用河长通APP巡河新机制,2020年以来,各级河长通过APP巡河33570次,巡河时长7086.4小时,巡河里程47896.5公里,巡河上报问题196个,实现河长通APP巡河常态化;在红水河、龙江、刁江、融江、盘阳河等重点河流建设 “守卫之眼”可视化监控试点107个,实现全天候河流守护,推动河道巡查管理工作更加精准完善。三是夯实基础,强化宣传。完成50平方公里以上和以下江河湖库名录调查及编印,实施市县两级领导担任河长的河流“一河一策”;印发《河池市江河湖库管理范围划定实施方案》,细化明确时间表、路线图和责任人,截至2020年8月30日,基本完成了全市190条流域面积在50平方公里以上河流范围划定工作。此外,我市积极推进河长制进校园工作,在金城江区第五小学举行“小手牵大手,保护母亲河”为主题的河长制工作进校园活动启动仪式,随后金城江区、都安、大化、宜州、南丹、都安、环江、罗城、巴马等11个县(区)积极响应,陆续开展进校园活动,约30多万人参与,通过组织开展一次护河校园宣传活动、召开一次主题班会、上一堂河流保护课、举办一次主题征文(或演讲)比赛、在保证安全的前提下开展一次清洁行动等“五个一”河长制宣传教育活动,带动更多家长及身边群众参与到河长制工作中,让环保观念落户、护水制度落地、治水措施落实,形成全市河流管理保护的强大合力,营造全民河长的氛围。

    (二)“见行动”,强力开展全市江河湖库管理专项整治行动。一是扎实开展河湖“清四乱”专项行动。2018年度257个江河湖库“四乱”问题率先在全区全部完成整改销号;2019年全市排查出江河湖库“四乱”问题473个,完成销号461个,整改销号率97.46%,排名全区第3位;2020年以来,全市排查发现新增“四乱”问题154个,已完成“四乱”问题整改销号136个,销号率为88.31%,“清四乱”效果立竿见影,河湖水环境得到明显改善。二是大力开展河道“清网行动”。坚持把落实河长制任务和中央环保督查发现问题反馈有机结合起来,强化保障,为维护我市母亲河红水河的水域生态环境安全,将 “清网行动”工作列入实现河长制工作从“有名”向“有实”转变的重要标志,按照“分类清理、区别对待、先急后缓、科学发展”的原则,依法开展网箱清理整治专项行动,规范辖区范围内水域非法养殖、无序养殖等问题,天峨县依法清理网箱830万平方米,东兰县清理整治非法网箱2281个共5.7万平方米,大化瑶族自治县清理整治非法网箱1.3万个共37.4万平方米,红水河水质得到了明显改善。三是合力开展联合执法整治行动。开展河长制专项行动过程中,对群众反映强烈的违法乱占案件,采取开展联合执法打击典型,2018年以来市本级组织开展联合执法6次。如2018年8月,在市总河长、红水河(河池段)河长现场督办下,市本级联合大化瑶族自治县有关部门及岩滩电厂投入9万元清理岩滩水电站坝首上游近1000平方米的垃圾漂浮物;市本级联合天峨县投入大量工程设备,组织580人次对河道上设过水涵洞围垦河道进行强制拆除,完成土方清理2万多立方米;2020年4月组织金城江区、环江县、南丹县等人民政府、市直有关部门,对多年困扰下桥水电站大坝运行安全的“定时炸弹”7艘无证大型采砂船和26艘渔船和农用船只的无序停泊问题进行联治整治,清理上岸;2020年7月市河长办组织市水利、综合执法、海事、水产畜牧兽医等部门和金城江区有关部门对城区龙江河段进行联合执法,集中清理“四乱”问题12个。通过打击典型案例,打造典型范例,使河长制工作深入人心,对非法侵占河道岸线水域的分子形成强大威慑力,营造河长制工作良好氛围。


(图为养殖户自行拆除水面网箱养殖设施)

(图为大化县岩滩库区网箱清理现场)

    (三)“见成效”,推动河长制工作从“有名”到“有实”纵深发展。一是主要河流水质得到明显改善。2019年全市45个重要江河湖泊水功能区考核断面水质达标率100%,高于89.2%的年度控制目标,重要江河湖泊水功能区水质继续保持优良;全市4个河流交界断面水功能区水质水量达标率100%,达到年度控制目标;全市2020年7月11个重要河流地表水水质监测断面显示,Ⅰ类水占比9%;Ⅱ类水占比91%。根据生态环境部公布的国家地表水考核断面水环境质量状况排名,河池市在2019年一季度、前三季度和全年的排名依次位于全国水质最好的30个地级以上城市榜单第13名、第6名和第5名,河长制工作成效显著。二是河湖水环境水生态有效修复。近几年共争取中央水污染防治专项资金支持接近5.2亿元,实施涵盖能力建设、水源地保护、生态修复与保护、生态环境调查与评估、流域污染源治理等五个类型项目,新建177套生活污水处理设施及其配套污水收集管网,处理规模达每天11680吨,入河主要污染物削减量明显提升,主要入河支流水质达标率100%。三是河道水环境得到显著提升。自2017年担任红水河天峨县下老乡豪明村河段河长以来,巡河成了村党支部书记王丰照3年多来的日常工作之一。“每个月巡河4次以上,发现河面有垃圾,立即组织清理,打捞上来后进行无害化焚烧处理。”王丰照说,特别是依法红水河清理网箱养殖以后,“红水河河更畅、水更清、岸更绿、景更美了。”


(图为清理网箱后的红水河龙滩库区)

(图为清理网箱后大化红水河岩滩库区风光)


文件下载:

关联文件: