简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池河长制清“四乱”有名有实

2020-05-13 17:25     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月4日,在龙江上游的下桥水电站坝首河段,随着最后4艘 “僵尸船”被拆解上岸,拆解部件运至库区500米以外距离,该河段“清四乱”行动取得阶段性成效。不久后,这里将新建一个码头,为当地群众提供安全、方便、有序、规范的泊船环境。

仅用不到2个月时间,下桥水电站坝首上游“三无”船舶“四乱”顽疾得以根除,是我市以全面推行河长制为抓手,持续推动江河湖库清“四乱”的生动实践。

2006年4月,下桥水电站建成并通过验收,其坝首上游河段全域被列为河砂禁采区。然而,我市经济社会的快速发展,使得河砂需求量骤增,该河段非法采砂的现象时有发生。随着我市重点打击非法采砂行为的深入开展,这些非法采砂船被船主长期闲置,最终变成“僵尸船”。

至2019年9月底,该河段有长期闲置的大型无证非法采砂船7艘,船长均在40米以上,船宽约5米,重20吨至30吨,分属3名船主。此外,该河段还有数量不少的大小渔船和农用船舶无序乱停乱放。

由于下桥水电站位于南丹、金城江、环江三县(区)交界,原先由谁牵头负责的职责不清,无法理顺属地责任,“三无”船舶长年乱占、乱采、乱堆、乱建的“四乱”顽疾始终无法得到有效解决。

河长制全面推行以后,我市按照查总量、清存量、控增量“三步走”的思路开展专项整治行动,市河长办主动牵头推动,对下桥水电站坝首上游“三无”船舶“四乱”问题整治案例实行一案一查。

今年3月19日,市级河长率队现场协调办公,明确清理整治工作责任、部门分工及完成时限。现场办公会决定,由市应急管理局请求市防汛抗旱指挥部下发通告,通知船主限时自行拆解上岸,否则依法依规对涉事船舶进行强制拆解、清除。同时,按照属地管理原则新建码头,对大小渔船和农用船舶进行归口管理和纳规管理。

为扭转以往部门“单打独斗”的局面,我市在市级层面上成立由政府、海事、城建、公安、司法、农业、水利等多个部门组成的联合执法部,制定实施龙江河“一河(库)一策”清“四乱”专项行动工作方案。

根据方案,交界河段的采砂管理由3县(区)水利部门共同负责日常管理工作,采取2年一周期的轮值方式。如出现重大事项,由市河长办牵头开展联合执法行动,利用智慧河长巡河“天眼”视频监控系统进行全天候24小时实时监管,形成多级联动、多元互动的常态化联合执法机制。

值得一提的是,在此次治理过程中,我市创新市场化河湖治理机制,开辟企业赞助快速绿色通道,积极鼓励企业和社会力量参与。4月初,广西锦鑫电子科技有限公司与相关船主签订协议,由该公司赞助4万元,3名船主按时限自行拆解7艘大型无证采砂船,并依规将拆散件移出库区水域范围,“赞助款”在提前完成指定工作内容后,现场核实验收支付。

“坚持走群众路线,争取群众配合,加强政策解读,提高群众意识,对形成长效治理机制至关重要。”副市长、市河长办主任李凤云说,以全面推行河长制工作为抓手,形成“政府主导、部门联动,企业赞助、群众配合”的典型效应,对加快推进区域江河湖库清“四乱”工作具有重要的实践意义和借鉴意义。


文件下载:

关联文件: