简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池水利系统当前开展扫黑除恶专项斗争工作存在的不足及对策

2020-04-22 11:25     来源:河池市水利局
【字体: 打印

2019年,在市委、市政府的领导下,市水利系统结合扫黑除恶十类打击重点,重点对河道采砂、在建水利项目、水库承包经营、水土保持治理项目、‘清四乱’专项行动、信访情况、水利招投标项目7个方面进行深入排查,截至2020年4月10日,市水利系统共向市扫黑办报送8条线索,其中涉及非法采砂的有6条,侵占水库1条,村霸、恶势力团伙1条,目前已经消号7条,未结案1条。

2020年是扫黑除恶专项斗争三年之期的决胜之年,虽然2019年全市水利系统扫黑除恶专项斗争工作取得一定成效,但也暴露出一些问题,需要提高政治站位,正视问题并整改,以决战姿态落实水利行业扫黑除恶专项斗争综合整治行动目标任务,既要在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,确保全市扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

一、存在问题

    (一)思想认识不够到位,存在“上热下冷”的现象。当前,各地各行业都在克服新冠肺炎疫情影响带来的不理因素抓紧复工复产,砂石资源供应紧张,市场供需矛盾突出,砂石价格上涨,非法采砂容易从中获利,不法分子“蠢蠢欲动”,涉水工程项目投资大、监管难等,潜在有黑恶势力渗透的可能性。虽然各县(区)水利局能够正确认识扫黑除恶专项斗争的重要性,也做了大量的安排部署和推进落实工作,但是,个别县水利局党组重视程度不够高,主要领导没有把扫黑除恶工作真正作为一项重要政治任务亲自拿在手上,亲自研究、部署和推动,工作安排部署少、专题研判少,存在形式主义的问题,随着时间推移,部分单位存在缓一缓、松口气的错误认识,扫黑除恶工作说起来重要,干起来讲要,忙起来不要,没有把扫黑除恶当做一项长期的任务来抓。

(三)摸排工作有所松懈,存在“前紧后松”现象。去年7-12月份,全市水利系统都能按照市扫黑办的统一部署,高位压茬推进,掀起了一波线索摸排的高潮,但是随着时间的推移,个别县存在小胜即止、应付了事的问题,个别人员存在“差不多”、“过得去”思想,满足于现有工作成绩,扫黑除恶的劲头有所松懈;有的不敢担当作为,不愿真打深挖个别县水利局还缺乏对线索的综合分析和研判,特别是针对违法采砂案件的跟踪督办没有及时到位;个别县水利局对违法案件的处理不及时,导致违法人员罚款迟迟收缴不上。

(三)执法队伍建设薄弱,不均衡、有盲区。2019年,全市水利系统共有124名人员持有执法资格证,但大部分“只挂名不出征”,没有真正意义到扫黑除恶一线开展工作;同时各县区水利系统执法人员发展极不平衡,部分县持证人数不满足当前水利系统扫黑除恶专项斗争决战态势,目前天峨仅1人持证、环江2人、巴马3人,导致水事违法案件查处的数量及质量不尽人意。同时个别县水利局在开展扫黑除恶工作时只部署、不督查,只检查、不执法,仍存在监管执法“宽、松、软、虚”的问题,没有发挥应有的惩戒震慑作用。有的县水利局机构改革后,执法职能未能及时与相关部门厘清,导致执法过程中职责界定不清,行动犹豫不决。

 (四)宣传工作有待加强,部分地区流于形式。个别县在扫黑除恶专项斗争宣传上主要是悬挂宣传条幅、发送信息、设立举报信箱等形式,缺乏经常性针对性的政策宣传活动,宣传的覆盖面还不够广。有的县宣传发动过多追求形式,但群众没有真正发动起来;有的作风不严谨、工作不细致,宣传标语制作、悬挂承包给广告公司,自己当“甩手掌柜”,出现内容不规范、悬挂地点不适宜以及文字差错问题,引发误读误解,造成不良社会影响。

二、相关对策及工作措施

(一)政治站位再提高,坚决夺取全面胜利 全市水利系统要切实提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,自觉将扫黑除恶专项斗争当作一项重大政治任务,要深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,强化政治担当,增强责任意识,统筹推进扫黑除恶专项斗争工作,做到常研究、常部署、常抓实,对照全市扫黑除恶专项斗争“六清”行动要求,明确当前重点,进一步强化宣传发动营造扫黑除恶强大攻势,营造攻坚决战良好氛围。

(二)重点整治再发力,确保实现标本兼治

一是开展水资源开发利用方面综合整治。加强水资源管理监督检查,开展取水工程设施核查登记,强化取用水监管,严厉打击未经批准擅自取水,未按照批准的取水许可规定条件取水,串通有关部门霸占水资源,拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费等违法违规行为。二是开展农村水利水电方面综合整治。继续深入抓好农村饮水安全工程水价制定、水费收缴工作,对应定不定、应收不收、管理混乱进行重点整治;推进重点中型灌区标准化管理,对骨干渠系管理责任落实不到位、被侵占破坏,灌溉用水计划不制定、执行不严格等进行整治。三是开展水土保持方面综合整治。进一步健立完善广西水土保持行业管理制度,规范水土保持行业监管行为。施行水土保持方案承诺制、区域评估等制度,优化水土保持菅商环境。进一步加强人为水土流失监管,以遥感监管为重要手段,结合日常检查对水土保持违法违规行为严格查处,对水土保持工程建设领域违法违规行为加强整治,发现涉黑涉恶问题严格按规定处置并严厉打击。四是开展水利工程建设方面综合整治。 对水利工程招投标活动中围标串标、恶意竞标、非法手段阻碍他人投标、干扰招标投标活动等行为进行排查;对水利工程建设领域中强揽工程非法占地、强买强卖建筑原材料、强租机械设备等行为进行排查;对施工企业、劳务分包单位恶意欠薪、建设单位恶意拖欠工程款等行为进行专项整治。五是开展水利工程运行管理方面综合整治。有力开展水利工程“清四乱”专项整治,重点排查侵占水利工程管理保护范围、侵占破坏水利工程设施、侵占水库水域围垦等环节,确保水利工程运行安全。 六是开展水利工程安全监管方面综合整治。持续推进安全生产的宣贯教育活动,进一步落实“三个必须”要求,督促指导安全生产风险管控、隐患排查治理和应急管理等主体责任的落实。组织开展项目建设安全生产巡查,强化水库工程运行安全监管,重要时段、重点领域和关键环节的水利安全风险防控。完善安全生产应急预案,加强培训和应急演练,提高全行业在紧急情况下的应急处置能力。 七是河湖管理方面综合整治。持续深入开展江河湖库“四乱”问题清理整治,充分利用河长APP开展巡河,尽快构建河长“守卫之眼”视频监控系统,坚决控増量、清存量,推进“清四乱”工作常态化、规范化;全面贯彻落实水利部《河湖管理监督检查办法》,严格按照“查、认、改、罚”四个环节开展河湖管理监督检查,依法依规治水管水护水。 

(三) 制度机制再完善,确保实现长效常治。一要落实完善水行政主管部门与政法单位信息共享、线索发现移交、通报反馈制度。二要健全水利部门与其他部门联动协作执法机制,推进水行政执法与刑事司法有效衔接。健全完善县与县区域之间的联合执法机制。三要落实河道釆砂管理责任制,进一步规范河道釆砂许可督促指导各地科学合理地修订完善河道釆砂管理规划,强化规划“刚性约束”。切实把河道采砂管理制度落实落细落到位,保持对非法河道釆砂活动的高压严打态势。督促落实河道采砂管理责任制,向社会公布重点河段、敏感水域采砂管理的河长、行政主管部门、现场监管部门和行政执法部门“4个责任人”名单,主动接受社会监督。

 (四)督导检查再发力,严格责任追究。

一是加强对专项斗争全过程督导检查,提升发现涉黑涉恶突出问题的能力和水平,及时报送问题线索。加强对问题线索跟踪查办,紧盯涉黑涉恶线索侦办进展情况,特别是中央督导组交办、自治区、市扫黑办转交督办、群众反映强烈、长期没有进展的线索,推动级水行政部门逐级分责,应查尽查,确保2020年5月底前所有举报线索清仓见底,同时要加强工作台账的建立,对工作中出现形式主义、官僚主义的单位或个人将严肃追查到底。二是加强执法队伍建设。注重选拔培育补充新生水行政执法骨干力量,从水利行业其他岗位选拔水行政骨干人员,进行水利法律法规和通用法律法规的学习培训,经过水利法律法规知识考试和通用法律法规知识考试,获得水行政执法证。同时加强对水行政执法人员教育管理,对有违法违纪行为、有不良执法记录,或因岗位变动、不宜从事执法的人员,取消执法资格。


文件下载:

关联文件: