简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市水利局稳步推进 疫情防控期间全市饮水安全攻坚工作

2020-03-18 17:20     来源:河池市水利局
【字体: 打印

2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,也是收官之年。在举国上下狠抓疫情防控的关键时期,市水利局聚焦疫情期间做好农村饮水安全保障和坚决打赢脱贫攻坚饮水安全歼灭战这两大中心任务,紧紧围绕中央经济工作会、全国扶贫开发工作会、全区水利工作会议精神和市委、市人民政府决策部署,深入研判,扎实推动项目筹备和实施,2020年饮水安全保障各项工作稳步推进,取得阶段性成效。

一、取得的成效和采取的主要工作措施

目前,全市2020年度饮水安全项目需求核查、筛选复核、设计审批等前期工作已基本完成。2020年,全市计划实施饮水安全项目5282处,其中集中供水项目新建556处,改扩建290处;家庭水柜项目新建3970座,改扩建465座,预计总投资3.46亿元,巩固提升受益人口18.3093万人,其中贫困人口5.9791万人。截至310日,项目开工3720处,开工率70.4%;完成投资0.58亿元,投资完成率16.9%

主要工作措施:

(一)切实加强疫情期间农村饮水安全保障。印发《关于加强疫情防控期间农村饮水安全保障工作的通知》,要求各级水利部门严格排查管控,强化行业监管及合力防控;从25日起,严格实行县(区)饮水安全保障日报制度,通过加强应急值守、落实包片跟踪、加大技术指导、强化安全宣导等举措,切实做好疫情农村饮水水量保障、水质监测等工作。目前,全市饮水安全保障工作局面稳定可控。

(二)大力争取年度饮水安全项目建设资金取得成效。通过市委、市政府高位协调,以《河池市人民政府关于给予我市都安、大化、罗城三县饮水安全项目资金支持的函》向自治区水利厅协调,自治区水利厅继续把我市作为全区农村饮水安全工作的重点区域,在资金、政策等方面给予最大限度倾斜支持,对2020年预脱贫的都安县、大化县、罗城县下达年度饮水资金累计达1.073亿元,同时下达2020年全市饮水安全工程维修养护交错2051万元,较2019年增加555万元,有效解决了各县饮水安全项目实施的资金缺口。

(三)开展年度饮水安全查漏补缺摸底排查工作。印发《河池市水利局关于做好全市农村饮水安全问题差缺补漏排查摸底工作的通知》,要求各地在历年部署的“有安全饮水”排查基础上,结合2019年饮水安全战役任务完成情况,再次对全市农村饮水安全工作进行一次全方位检视,通过逐村逐工程开展农村饮水问题大排查,查找风险漏洞,为精准施策,推动存在问题得到彻底解决,促进工程发挥实效,确保全市“有安全饮水”全面达标进一步牢固了基础。

(四)集中开展饮水安全督导检查。结合市脱贫攻坚指挥部的统一安排,我局抽调精干技术力量组成饮水安全工作队,从32日起深入大化县、罗城县开展饮水安全督导检查,整县全覆盖走访核查,及时排查行业存在问题和风险区,督促有关单位立即落实措施整改完善,有效促进基层饮水安全工作开展。

二、存在的主要问题

(一)2019年实施的饮水工程的清理扫尾及验收工作滞后新型冠状病毒疫情的爆发,大量人力、物力和财力的投入,全面执行的疫情管控,以及交通及人员流通的管制,造成我市部分县(区)2019年实施的农村饮水工程的扫尾及验收工作无法及时开展,无法及时完成清理扫尾、验收。

(二)2020年度饮水安全项目前期工作未全面完成,项目未实现全面开工。根据自治区水利厅部署,我市从1月就开展了农村饮水安全巩固提升工程摸底排查工作。但受疫情影响,一方面排查摸底数据无法做到全面实地核查,项目的精准落地大受影响;二是前期的项目初设实地踏勘无法开展,造成设计滞后且深度不足;三是施工和管材设备招投标工作未能全面启动,影响项目实施推进。

(三)饮水安全项目建设资金依然存在缺口。虽然在各级各部门的大力支持下,资金困难得到了有效缓解,资金保障得到了巨大提升,但资金缺口依然存在,特别是作为全区极度贫困县的都安县资金缺口985万元,大化县资金缺口2143万元。

三、下一步工作计划

(一)强化清单式管理。指导各县(区)开展全面排查筛查工作,建立年度实施的项目清单台账;开展贫困人口“有安全饮水”达标自查工作,对存在饮水问题的建档立卡贫困人口建立台账,精确到村、到户、到人。根据“有安全饮水”达标情况,按月滚动销号,确保精准作战。在项目实施过程中,对饮水安全建设项目实行清单式管理,供水工程建设要明确到村、到屯、到户,家庭水柜的建设要精准到户到人,加强与扶贫开发信息系统进行比对,及时更新数据,确保解决一个,销号一个。

(二)开展研判调度。指挥部结合进度报表、集中检查、督查暗访等方式及时收集各县(区)工作情况和存在问题,全面掌握各县(区)项目实时动态,对存在的问题及时研究解决,对特别重大和困难的问题,及时报请市“四大战役”总指挥部研究解决。

(三)多渠道筹措资金。指导各县(区)多渠道筹措落实项目建设资金,主动作为。将农村饮水安全工程纳入县级脱贫攻坚项目库,优先安排资金,优先组织实施。通过加大地方财政投入、用好政策性信贷资金、争取地方债券、吸引社会资本等方式筹措资金,贫困县还应通过整合财政涉农资金方式筹措资金,优先确保饮水安全资金投入。同时加强资金的拨付管理,强化监督检查,严防资金使用过程中出现截留、挪用、挤占及腐败等问题,提高资金使用效益。

(四)加强政策宣传。要求各县(区)通过印发宣传册、组织媒体和工作队宣传等方式,把饮水安全工作的有关政策向群众宣传好、解读透,引导群众参与饮水工程的建设和日常管理,及时解决群众在农村饮水安全方面存在的疑问和困难,提高群众满意度,努力营造全社会关心支持的良好氛围。

(五)加强督促指导。由指挥部成员单位组成项目督导组,不定期开展项目督查、指导工作,解决饮水安全工作遇到的具体问题。对项目推进不力、进度缓慢或项目不精准、数据失真、弄虚作假的,将严肃追究相关责任人的责任。项目进度继续实行挂牌督战县一旬一报、一般县一月一报、一月一通报的工作制度。


文件下载:

关联文件: