简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市积极申报水系连通及农村水系综合整治试点县

2020-03-30 17:24     来源:河池市水利局
【字体: 打印

根据自治区水利厅、财政厅于2019年10月24日印发的《广西壮族自治区水利厅 广西壮族自治区财政厅关于申报水系连通及农村水系综合整治试点县的通知》(桂水规计﹝2019﹞67号)精神,要求各地于2019年12月27日前完成试点县申报工作。我局及时传达文件精神和指导全市各县(区)开展水系连通及农村水系综合整治试点县申报工作

一、试点工作的意义和申报基本要求

为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的总体部署,加快推进乡村振兴,水利部、财政部决定开展水系连通及农村水系综合整治试点工作。根据国家和自治区通知精神,给予广西的2020年水系连通及农村水系综合整治试点县控制数上限为3个。本次申报试点工作以县为单元整体规划治理,中央资金支持范围为城市规划区以外的农村地区流域面积3000平方公里以下的中小河流和农村湖塘。申报程序为县级水利、财政部门联合申报实施方案,市级水利、财政部门提出复核意见并推荐试点县,自治区遴选和竞争立项,最后中央审核确定。资金采取先建后补、奖补结合的方式对经国家备案的试点县通过水利发展资金予以适当的支持,每个试点县投资总规模不低于3亿元,其中中央资金1.5亿元,自治区资金0.9亿元。试点县确定后,实施期限为两年,2020年安排部分中央资金,2021年根据试点县实施方案中明确的年度建设任务,自治区水利厅、财政厅组织开展评估或验收,并将结果报水利部、财政部,水利部、财政部对自治区评估或验收结果开展抽查。对年度评估或验收合格的试点县,中央财政安排剩余奖补资金;不合格的试点县不在安排奖补资金。

二、试点县申报情况

我市有南丹县和都安县申报水系连通及农村水系综合整治试点,市水利、财政部门对南丹县和都安县报来实施方案里的农村水系现状与面临形式、编制依据、指导思想和基本原则、实施范围与治理目标、治理布局与措施设计、投资估算与实施安排、项目建设与管理、预期效果评估等内容编制进行了初步复核,并行文上报自治区水利厅、财政厅,争取本次试点县的申报入围,同时,根据今后水利主管部门的相关后续批次试点县政策,也给各县(区)今后申报指明方向和打好坚实基础。


文件下载:

关联文件: