简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池科学有序打好疫情防控阻击战

2020-02-05 23:19     来源:河池日报
【字体: 打印

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市严格按照中央、自治区的部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,快速响应、快速施策、快速行动,联防联控,科学有序推进疫情防控阻击战。截至2月2日上午8时,自治区卫健委发布通报,我市累计确诊病例6例,无危重病例,无死亡病例,无医务人员感染病例。所有患者均在定点医院隔离治疗。

    快速响应:

    加强领导统一指挥保顺畅

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市委、市政府高度重视,及时召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,研究部署全市疫情防控工作。成立由市委、市政府主要领导任组长的河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,抽调市政府办、市卫生健康委、市文化广电体育和旅游局、市公安局、市交通运输局、市市场监管局、市疾控中心等部门工作人员组成河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室,24小时开展指导协调工作,及时研究部署疫情防控具体措施,努力遏制疫情扩散蔓延。在市疫情防控工作领导小组统一领导、统一指挥、统一行动下,河池全面动员、全面部署、全面加强工作,增强了全市干群打赢疫情防控阻击战的信心。

    快速施策:

    党政干群同心同德保无忧

    根据形势需要,河池精准施策,确保疫情防控工作在可控范围。

    强化疫情防控。建立县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、屯(小区)四级疫情防控小组,每个村屯、小区有专人具体抓,织密防护网络。对涉疫人员逐一登记造册,建立档案,跟踪管理。

实施交通检疫。在进入河池的交通要道设立检查卡点,安排医护人员测量体温,对涉及疫区自驾游入河池境内人员,做好劝返工作。在码头、火车站、汽车客运站设立联合检疫检查站,严格执行消毒措施,实行24小时值守制度。

    严格人群聚集活动管理。取消一切影响疫情防控的人群聚集活动,引导群众取消各类饭店聚会、家庭聚会及其他小规模活动,暂时关闭景区景点和影院、网吧等公共场所,封闭可能造成传染病扩散的场所。

    加强医疗救治。按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”原则,将确诊病例就地集中、就近安排在定点医疗机构救治。

    做好全民自我防护。迅速普及全民科学防控知识,大力倡导勤洗手、戴口罩、少出门,倡议不参加聚会聚餐、不走亲访友、不去人员密集场所,自觉维护公共卫生。

开展环境整治。大力开展爱国卫生运动,开展“大扫除、大清洁、大消毒”活动,改善环境卫生状况。强化农贸市场环境治理,严格落实活禽经营市场管理制度,严厉打击贩卖野生动物等行为。

严格市场监管。努力保障药品、医疗器械、防护用品、检测试剂等物资供应,依法从严从快查处趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为。

    快速行动:

    多措并举联防联控保安全

    严防出入境关口。从1月25日起,在高速路口、客运站等地设置33个体温检测点,实行全天24小时三班倒,对进入河池的外省车辆驾驶员及乘客开展疫情排查处置。截至2月2日,共检查外来车辆52062辆次、外来人员57319人。

    实施网格化管理。每个村(社区)、自然屯成立管控小组,落实专人专管,对涉疫的重点人员进行登记造册,严格按规定实施居家或集中隔离医学观察,安排专人进行体温检测。暂停部分县(区)客运班线和城乡公交车客运服务,取消所有文体活动,暂停一切民间自办宴席和集体聚餐活动。截至2月2日,暂停营业景区107家,影院、歌舞厅、网吧等公共场所361家。

    加大宣传引导。发放告知书54万份,以电视屏幕滚动及视频播放、短信、微信等方式开展宣传,并在新河池APP、河池手机TV、广西预警信息等客户端广泛宣传疫情防控防治知识。特别针对农村地区,先后印发122万多份宣传材料,发送手机短信1534万多条,利用气象大喇叭、广播、山歌等方式宣传病毒防护注意事项。

    全力救治患者。严格落实定点救治制度,尽最大努力做好病人救治工作。同时,强化防止医院感染各项措施,加强医护人员培训,做好药品器械等物资储备。目前,全市已设置12家定点医院,开设隔离病房334张床位,预留病房523张床位。

(罗文夫 谭福恩)

文件下载:

关联文件: