广西河池水利局网站
当前位置:首页 > 政务动态

我县召开《都安瑶族自治县领导担任河长的地苏河管理范围划定报告》征求意见会

2019-12-25 17:43     来源:都安县水利局
【字体: 打印

  根据自治区总河长第3号令《关于加快推进河湖管理范围划定和河湖水域岸线保护与利用规划的通知》精神,自治县人民政府高度重视,并决定对我县流域超过1000平方公里的地苏河进行管理范围划定。自治县河长制办公室委托广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院负责勘察、设计和划定,并编制了《都安瑶族自治县领导担任河长的地苏河管理范围划定报告》。为确保该报告规划的科学性,既要符合“清四乱”,符合河长制的管理;又要与国土自然资源部门的土地规划一致。2019年12月21日上午,自治县人民政府在县水利局会议室召开《都安瑶族自治县领导担任河长的地苏河管理范围划定报告》征求意见会。参加会议人员有地苏流域涉及的乡镇分管领导、自治县河长制成员单位领导及河长制办公室全体人员共 45人。自治县人民政府副县长、河长办主任张文达出席并主持会议。

  会议由自治区水利电力勘察设计院介绍地苏河管理范围划定工作开展情况及《都安瑶族自治县领导担任河长的地苏河管理范围划定报告》编制的内容及法律依据。再由各个部门结合各个行业的具体情况提出修改意见和建议。

  自治县河长制办公室主任、副县长张文达强调:《都安瑶族自治县领导担任河长的地苏河管理范围划定报告》是我县今后开展水域岸线保护规划的基础,地苏河管理范围划定要严格河湖水域岸线水生态空间管控,坚持保护优先,在保护中合理利用岸线,在利用中严格岸线空间管控。注重发挥河湖水域岸线和水域多种功能,保障防洪安全、供水安全、航运安全,保护水生态环境,促进沿河地区的经济社会可持续协调发展。科学合理确定不同类型岸线功能区及管控方式,协调处理好整体与局部的关系,统筹兼顾上下游、左右岸、 地区间以及行业之间的需求。以保护与开发利用矛盾突出的或利用需求强烈的河湖水域岸线为重点,加强我县河流管理与保护,严格河湖水域岸线水生态空间管控,完善河湖水域空间规划体系,规范河湖水域岸线管理保护规划编制。依法划定江河湖库管理范围,明确江河湖库管理边界线,是加强江河湖库管理保护的基础性工作,也是中央全面推行河长制湖长制明确的任务要求,各有关部门要充分认识江河湖库管理范围划定工作的重要性,积极配合设计部门的工作,自治县河长办要认真收集各部门提出的修改意见和建议,力争把地苏河管理范围划定报告编制的内容更加科学,切合实际,为我们科学利用和保护河流提供理论依据。

 

相关链接