河池市水利局网站
当前位置:首页 > 政务动态

大化:对红水河流域非法养殖网箱予以强制拆除

2019-01-28 16:19     来源:大化县水利局
【字体: 打印

图为副县长姚良才到现场指挥行动

  1月23日,大化瑶族自治县组织水利、电力、住建、海事、水产畜牧等多部门联合执法行动,对红水河大化电厂至都阳满江段未按期拆除的非法养殖网箱进行依法依规予以强制拆除。

强制拆除现场

  自全面推行河长制以来,该县持续开展相关法律法规巡回宣传,并下达通知,要求养殖户在限期内自行拆除养殖网箱。

  当天,联合执法组分成两个执法组对摸排的工作区域拉起警戒线,执法人员分乘执法艇在红水河河道上进行巡逻执法,对非法设置在河道中的网箱、迷魂阵、地笼网、拦河网、吊网等非法渔业生产设施在规定时间内未自行拆除的,执法人员通过执法艇、用镰刀、氧割机、老虎钳等工具进行拖拽或割破拆除清理,再通过冲锋舟或吊车进行拖运至相应地点;同时,对部分群众因政策领悟不到位、存在一些误解的情况, 执法工作人员多层次、多角度进行政策宣传,对群众进行耐心细致劝导,同意自行拆除渔业养殖网箱的农户给予一定拆除补贴。

  当天,共拆除了102个网箱,有效消除了安全隐患,恢复红水河生态自然美。红水河大化各个河段的河长表示,将继续加大宣传力度, 引导群众积极参与清洁水源活动,维护生态环境,建设幸福宜居新农村家园。

  下一步,该县将继续深入贯彻落实河长制相关工作,对全县境内所有非法渔业生产实施(包括网箱、拦河设施、吊网、地笼网等)进行清理,确保河岸整治效果,防止非法养殖网箱死灰复燃。(覃文军 龙超博)

 

相关链接