河池市水利局网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市水利局牢固树立“五好作风” 努力做好办公室“三服务”工作

2019-01-16 11:26     来源:河池市水利局
【字体: 打印

  2018年以来,在市水利局党组的带领下,河池市水利局办公室作为全局综合协调、办文办会、绩效考评、信息宣传等职能科室,牢固树立“五好作风”,不断提升办公室“三服务”水平,工作取得一定实效。
  一、树立以学促行好作风,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。2018年以来,水利局办公室人员深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识习近平总书记“5.8”重要讲话精神是新时代做好办公室工作的“纲”和“魂”,全办人员按照“五个坚持”重要要求,旗帜鲜明讲政治,服务大局敢担当,精益求精优服务,不断提升“三服务”工作能力和水平。党员干部牢固树立“四个意识”,坚持“两个维护”,时刻牢记 “献身、负责、求实” 水利行业精神。组织认真学习了《准则》《条例》,做到知敬畏、存戒惧、守底线,着力提高政治能力,站稳政治立场,把牢政治方向,牢记政治使命。

  二、树立严谨细致好作风,提高精细化管理水平。一是厘清责任清单“一盘棋”。2018年初,办公室围绕绩效考评公共部分指标、办文、办会、后勤服务等工作,明确目标任务,根据各人工作特点,做到定岗定人定责,局办每人提交个人全年工作计划,工作中做到揽事不揽权、到位不缺位、补位不越位,确保工作环环相扣、流畅自然、运转有序。二是实现了指尖上的办公。2018年办公室发文853件,收文5002件,为了加快办文办会上传下达,局办公室于2018年11月积极打造“智办公”公文OA系统,切实当好局里的“千里眼”、“顺风耳”,目前,全局公文办理实现无缝链接,真正做到“今日事今日毕”。三是打造市直机关一级档案室。在档案管理工作中,结合水利行业特点,加强档案室资源建设、安全管理、水利项目资料档案规范化建设、信息化建设、保障条件等方面工作,获得市档案局好评。

  三、树立务实担当好作风,在推动决策落实上做到极端负责。

  一是注重打通“梗阻点”,强化督查抓落实。2018年,局办公室撸起袖子、扑下身子,积极围绕部门承担的设区市绩效考评、为民办实事项目、巡察反馈问题整改工作、国务院大督查、冬春水利建设等工作,按照局党组的要求对重点工作做到“登记、督查、落实、销号”, 敢督严查,确保政令通常、决策落地生根。二是注重抓住“关键点”,发出水利“好声音”。2018年,局办公室报送党委、政务信息37篇;与市广播电视台签订了水利宣传合同,年内在河池电视台播出相关水利行业节目8期;在中国水利报刊登了10篇关于全市全面推行河长制工作取得成效的信息;租用60米大道广告牌悬挂水利项目建设大会战宣传标语;印制发放河池市水利系统扫黑除恶专项争斗宣传手册1300份。三是注重填补“空白点”,推动车改工作。2018年7月份,按照市公车办要求,局办公室克服时间紧任务重的困难,严格对照权限对参改事业单位和国有企业参改人员、车辆、费用、司勤人员等方面的认定要求,对3个局属事业单位、4个局属二层单位提交的车改方案等资料逐一审定及修改完善,做好公务用车制度改革的相关正常解读工作,及时回应企事业单位疑问,使参改事业企业了解、支持公务用车改革,在规定时间内高质量完成了所有车改任务。

  四、树立勤勉高效好作风,在当好“调度员”“参谋长”上体现无私奉献精神。一是坚持效果导向,创优培训方法。2018年4月25日成功举办全市水利系统办公室公文办理及信息报送业务培训班,高规格邀请到了市委信息办、市政府办文电科领导对全市11个县(区)办公室主任及业务骨干进行授课,进一步规范了全市各级水利系统办公室各项工作,强化办公办文能力,加强党委信息报送工作,增强水利干部队伍的整体素质,提高公文办理业务效率,更好的为加快全市水利改革发展服务。二是坚持带班值班,确保政令畅通。局办全体人员严格按照市委、市政府加强双休日、节假日带班值班制度的要求,坚守岗位,忠于职守,重要情况及时向有关领导和部门报告,做到不误报、漏报、迟报和越级上报,并登记处理结果,针对2019年元旦期间全市范围内出现的低温雨雪冰冻天气,局办值班人员对照行业特点及时汇总各县区农村饮水方面受灾情况 ,按要求撰写信息报送市政府办,确保政令通畅。

  五、树立严格自律好作风,在全面从严治党中提升工作水平。按照习近平总书记对办公室人员提出的“五个坚持”要求和“讲政治、重公道、业务精、作风好”的重要要求,水利局办公室以2018年巴马水利案件为警示,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,努力打造忠诚、干净、担当的机关干部队伍。2018年9月-12月,局办公室主任陆星参加四届市委第四轮提级交叉巡察工作,获得优秀巡察员荣誉称号,为进一步带领局办人员提升综合素质、在全面从严治党中提升工作水平提供强有力的保障。

相关链接