河池市水利局网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市实行最严格水资源管理制度 五大难点

2018-11-02 10:45     来源:河池市水利局
【字体: 打印

  最严格水资源管理制度实行了近6年,总体来说,河池市实行最严格水资源管理制度方面取得了明显成效,全市水资源质量总体较好,全市监测河段达标率为100%,城市重点饮用水水源地合格率为100%,水库达标率为100%,无超标污染物。但也发现了一些问题难点,主要为以下几个方面:

  一、农业用水浪费严重。根据近几年的用水统计,农业用水所占比例较大,农业灌溉用水浪费较为严重,多数灌区用水管理粗放,水利设施配套还不够完善,农业灌溉用水多采用漫灌方式,浪费较为严重。

  二、用水计量监测和统计能力仍然不足。对农业灌区、工业取水户用水量在线监控、饮用水水源地、入河排污口等水量水质动态监测管理支撑能力仍然较低,水资源监控能力建设项目运行维护费用及项目配套资金缺乏。

  三、水资源管理体制和方法滞后。基层水资源管理技术人才少,特别是节约用水专职人员更少,不适应“节水优先”工作要求,党的十九大提出了“实施国家节水行动”的方针,节约用水专职管理人员需要逐步确定,业务管理水平需要同步培训提高。最严格水资源管理制度的落实涉及部门多,是项需长期坚持的全社会共建系统工程,部门之间需要进一步加强协调,特别是在工业节水、污水处理,农业节水设施技术推广等方面,目前尚未全面实现水源、供水、排水及保护治理等涉水事务的统一管理。

  四、重建轻管问题仍未得到根本解决。水利建设资金投资重点在农田水利建设、农村人饮工程、除险加固工程、新建及扩建中小河流防洪工程等工程建设,在管理方面投入的资金较少,水资源的开发、利用、节约和保护工作有待加强。

  五、居民节水意识相对淡薄。虽然近年来十分注重市民节水意识提高工作,在制度建设、水价政策等采取措施,取得一定的成效,但是长期以来水价低廉,用水方式粗放,造成了社会节水观念淡薄,浪费水、污染水的行为,难以在短时期内得到彻底的改变。

相关链接