河池市水利局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 河长制专栏 > 政策方案

关于《河池市全面推行河长制工作方案》的解读

2018-10-19 15:24     来源:河池市水利局
【字体: 打印

2016年12月11日,经中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。全面推行河长制要坚持问题导向、因地制宜,实行一河一策、一湖一策。

  解读:

       中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的 《关于全面推行河长制的意见》11日公布,意见提出河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。地方各级党委和政府要把推行河长制作为生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定出台工作方案,明确工作安排,到2018年年底前全面建立河长制。

       2017 年 5 月 30 日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了 《 关于全面推行河长制的实施意见》 和 和《全面推行河长制工作方案》的通知发(厅发〔2017 〕27 号),根据意见,将全面建立自治区、市、县、乡、村五级河长体系。自治区设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任,行政区域内主要河湖设立河长,由自治区领导担任,各河湖所在市、县、乡、村均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。确保在2018年6月全市江河湖库全面建立河长制,形成覆盖自治区、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级河长体系。

  意见指出,全面推行河长制要坚持问题导向、因地制宜,实行一河一策、一湖一策。坚持依法治水管水,建立健全保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,加强社会监督,建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单。

  意见强调,要强化考核问责,根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。各省级党委和政府要在每年1月底前将上年度贯彻落实情况报上一级常委和政府。

 

相关链接