河池市水利局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 河长制专栏 > 政策方案

河池市河长制办公室关于印发河池市2018年市级河长巡河工作方案的通知
河河长办发〔2018〕20号

2018-05-22 15:21     来源:河池市水利局
【字体: 打印

各县(区)河长制办公室,市直各有关单位:
  现将《河池市2018年市级河长巡河工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                                                       河池市河长制办公室
                                                              2018年5月21日
 

河池市2018年市级河长巡河工作方案

 
  为全面贯彻落实中央、自治区及市委、市人民政府关于全面推行河长制工作部署要求,积极履行市级河长工作职责,结合我市实际,特制定本方案。
  一、巡河目标
  市级河长通过对红水河、融江、刁江、龙江河、盘阳河五条河流干流进行巡查,掌握五条河流干流全面推行河长制工作总体情况,协调、督促、指导相应县(区)开展江河湖库保护管理工作,督导下级河长、市直有关责任部门履行职责,督促沿岸各县(区)进一步加快推进河长制工作,确保取得实效。
  二、巡河频次
  市级总河长根据工作需要不定期开展巡河活动,可选择任何一条主要河流进行巡查,每年巡河1次以上。市级河长每个季度至少巡河1次,年内巡河次数不少于4次,也可根据江河湖库管理保护实际情况加密巡河频次。具体巡河日期和行程安排根据工作需要自行确定。
  三、巡河范围
  市级总河长对全市五大河流负总责。市级河长对对应河流负总责,具体如下:
  (一)红水河
  河池市河段起点在天峨县下老乡圭里村八岗屯上游1公里,终点在都安瑶族自治县百旺镇龙燕村拉路屯,河段全长382公里。其中天峨县境内112.6公里、南丹县8公里、东兰县91.5公里、大化县139公里、都安县31公里。河段内有4个大型水库,分别为龙滩水库、岩滩水库、大化水库、百龙滩水库。
  河    长:市委副书记、市长唐云舒
  涉及单位:市水利局、环境保护局、水产畜牧兽医局、发展改革委、工业和信息化委、财政局、国土资源局、交通运输局、住房城乡建设局、农业局、林业局、旅游发展委、商务局、卫生计生委、公安局、安全监管局、法制办、河池海事局、水文水资源局,红水河沿岸天峨县、南丹县、东兰县、都安县、大化县党委、政府
  巡河地点:天峨县、南丹县、东兰县、大化县、都安县、龙滩库区、岩滩库区等红水河沿线
  (二)融江
  河池市河段起点在罗城县小长安镇立新村三连屯,终点在罗城县小长安镇下梧村下岭屯,河段全长11.5公里。
  河    长:市委副书记、市长唐云舒
  涉及单位:市水利局、环境保护局、国土资源局、工业和信息化委、水产畜牧兽医局、河池海事局,罗城县党委、政府
  巡河地点:罗城县(小长安镇河段)
  (三)盘阳河
  盘阳河发源于天峨县纳直乡当里村,终点于大化瑶族自治县乙圩乡常吉村六豆屯,汇入红水河,河段全长128.8公里。其中天峨县境内8公里、凤山县51.2公里、巴马县44.9公里、大化县24.1公里。大化县境内为岩滩水库。
  河    长:市委副书记、统战部部长唐标文
  涉及单位:市水利局、环境保护局、旅游发展委、农业局、住房城乡建设局、卫生计生委、水产畜牧兽医局、商务局,盘阳河沿岸天峨县、凤山县、巴马县党委、政府
  巡河地点:天峨县、凤山县、巴马县等盘阳河沿线
  (四)刁江
  刁江发源于南丹县城关镇火幕村拉所屯北1 公里,终点在都安县百旺镇八甫村那浩屯,汇入红水河,河段全长228.7公里。其中南丹县境内38.5公里、金城江区66.2公里、都安县124公里。
  河    长:市委常委、常务副市长韦朝晖
  涉及单位:市水利局、环境保护局、工业和信息化委、财政局、农业局、国土资源局、卫生计生委,刁江沿岸南丹县、金城江区、都安县党委、政府
  巡河地点:南丹县、金城江区、都安县等刁江沿线
  (五)龙江河
  河池市河段起点在南丹县里湖瑶族乡懂甲村鸡叫屯,终点在宜州区三岔镇楞塘村洛王屯,河段全长233.2公里。其中南丹县境内33.2公里、环江县27.1公里、金城江区72.3公里、宜州区127.8公里。河段内有3个大型水库,分别为拉浪水库、叶茂水库、洛东水库。
  河    长:副市长李凤云
  涉及单位:市水利局、环境保护局、工业和信息化委、财政局、水产畜牧兽医局、国土资源局、旅游发展委、公安局、商务局、卫生计生委、市政管理局、法制办、综合执法局、工业园区管委会、河池海事局、水文水资源局,龙江河沿岸南丹县、金城江区、环江县、宜州区党委、政府
  巡河地点:南丹县、金城江区、环江县(干捞电站、下桥电站库区)、宜州区等龙江河沿线
  五、巡河方式
  巡河工作采取实地查看、座谈交流等方式进行。具体包括实地查看江河湖库现场,听取县(区)、乡(镇、街道办)关于全面推行河长制工作进展情况的汇报,召开座谈会,查阅推行河长制工作相关文件、资料等。
  六、巡河内容
  市级河长巡河工作内容主要包括以下10个方面,具体巡河内容可根据河流管理和保护的实际情况有所侧重。
  (一)河长制主要任务实施情况。水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务实施情况;江河湖库信息调查工作进展情况;信息公开、宣传引导、经验交流等工作开展情况。
  (二)县级河长制办公室设置及履职到位情况。河长制办公室设置是否获得编制部门批复;河长制办公室人员、经费、办公场所、工作设施设备和运行管理制度到位情况;办公室是否发挥组织协调、分办督办、督导检查等作用。
  (三)河长会议成员单位履职情况。各成员单位是否清楚各自工作职责,是否全力配合完成河长制各项工作任务。
  (四)河长公示牌设置到位情况。公示牌设置是否规范;公示内容是否准确、完整。
  (五)县、乡、村三级河长巡河情况。各级河长是否开展巡河工作,督促未开展巡河的河长及时开展巡河工作,切实履行河流管理保护职责。
  (六)河长工作宣传及社会公众参与监督情况。是否通过各种方式和途径积极广泛宣传河长制工作,提升广大群众对河段河长工作的知晓度、参与度、支持度;有什么工作亮点和经验;是否开展河长制工作相关宣传活动;是否聘请社会监督员或招募志愿者参与河湖管理保护监督。
  (七)河湖名录和一河一策方案编制工作落实情况。是否编制江湖湖库名录,建立一河一档;组织开展“一河一策”编制工作情况,“一河一策”方案编制工作经费是否落实;“一河一策”方案组织实施情况。
  (八)河道垃圾清理及保洁情况。是否落实河流保洁员开展日常保洁;是否组织开展河道垃圾清理行动,实地查看河道、河岸保洁成效。
  (九)江河湖库集中整治行动落实情况。重点污染源和重点污染区块是否整治到位,重点水质监测点位或保障点位水质保障情况,是否存在污水(生活、工业企业、畜禽水产养殖等)直排情况,是否存在“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等“四乱”问题,是否存在饮用水源地被污染现象,组织开展专项执法或联合执法行动情况等。
  (十)存在问题整改落实情况。中央和自治区、市级各有关部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。
  七、巡河工作要求
  (一)市级河长巡河工作在总河长的领导下开展,市河长制办公室负责统筹协调和组织实施,包括方案的制定、人员的组织、车船的调度、巡河资料的收集和整理、问题的反馈和整改督办等。参加巡河单位要切实履行好部门职责,发挥好各部门优势,主动了解掌握河流相关基本情况,协助河长开展巡河工作,为河长巡河提供技术支撑。
  (二)河长巡河结束后3个工作日内,各参与巡河单位要根据部门职责,针对河长巡河发现的问题提出整改措施、意见建议、整改时限,并报送市河长制办公室。河长巡河结束后5个工作日内,市河长制办公室向河长提交巡河情况报告,经河长同意后将巡河发现的问题及相关意见和建议反馈到有关县(区),作为下一次督查问题整改落实情况的依据。
  (三)各县(区)要根据河长巡河要求,结合本县(区)实际制定本地河长巡河工作方案,并认真组织实施。

相关链接