简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

自治区水利厅关于印发《广西水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任制管理办法》的通知

2019-12-23 11:07     来源:广西水利厅
【字体: 打印

各市水利局,厅机关各处室、厅属各单位:

  为加强和规范我区水利工程建设质量管理,深入落实质量终身责任制,自治区水利厅对《广西水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任制管理暂行办法》(桂水质监〔2017〕5号)进行了修订,形成《广西水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任制管理办法》,现予印发,请结合实际贯彻执行。

 

 

                                                   广西壮族自治区水利厅

                                                    2019年12月19日

 

广西水利工程建设责任主体项目负责人

质量终身责任制管理办法

 

第一条  为加强广西水利工程建设质量管理,落实质量终身责任制,根据国务院《建设工程质量管理条例》和水利部《水利工程质量管理规定》《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》等法规和规章制度文件,结合本自治区实际,制定本办法。

第二条  广西壮族自治区行政区划内纳入基本建设程序管理且由本自治区各级水行政主管部门监管的各类水利工程建设项目,适用本办法。

第三条  各级水行政主管部门按照分级管理原则,负责对其监管的水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任制实施监督管理。

第四条  本办法所称水利工程建设责任主体是指承担水利工程项目建设的项目法人(建设单位)、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位、质量检测单位。

水利工程建设责任主体项目负责人应由相应责任主体单位法定代表人签署授权书确认(法定代表人本人担任项目负责人除外),且应在开工前签署。项目负责人对工程质量承担的相应责任,并不免除责任单位和其他人员的法定责任。

水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任,是指参与水利工程建设责任主体项目负责人按照国家法律法规和有关规定,在工程合理使用年限内对工程质量承担相应责任。

第五条  水利工程质量终身责任制实行书面承诺、质量责任公示和竣工后永久性标志牌制度。

第六条  项目法人(建设单位)项目负责人对工程质量承担全面责任,不得以任何理由要求勘察、设计、施工、监理、质量检测单位违反法律法规和工程建设标准,降低工程质量,其违法违规或不当行为造成工程质量事故或质量问题应当承担责任。

勘察、设计单位项目负责人应当保证勘察设计文件符合法律法规和工程建设强制性标准的要求,对因勘察、设计导致的工程质量事故或质量问题承担责任。

施工单位项目负责人(项目经理)应当按照施工图设计文件和施工技术标准进行施工,对因施工导致的工程质量事故或质量问题承担责任。

监理单位负责人(总监理工程师)应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。

检测单位负责人应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同开展检测工作,对质量检测工作承担责任。

第七条  经授权的水利工程建设责任主体项目负责人应签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,由项目法人(建设单位)报工程质量监督机构备案,作为受理质量监督登记必需资料。项目负责人如有变更的,应经项目法人(建设单位)同意并按规定办理变更手续,重新签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,由项目法人(建设单位)报工程质量监督机构备案。

第八条  项目法人(建设单位)应在工程施工现场明显部位设立质量责任公示牌,公示建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测单位项目负责人姓名、注册(执业)资格等信息,未实行注册或执业资格制度的应注明职称和专业。

第九条  水利工程建设项目竣(完)工验收合格后,项目法人(建设单位)应在工程明显部位设置永久性标牌,载明项目名称和建设、勘察、设计、施工、监理单位、质量检测单位名称及项目负责人姓名。在工程合理使用年限内标牌损坏,运行管理单位应及时按照原内容进行修复。标牌设置基本要求:

(一)标牌设置应牢固可靠,不易受损、受污,字迹清晰可辨,标牌材质坚固耐久;

(二)建设期间责任主体单位或项目负责人发生变更的,按照时间顺序排列,并注明其在岗起止时间。

第十条  项目法人(建设单位)应当建立水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任信息档案,工程竣工验收合格后作为永久工程档案保存。项目负责人质量终身责任信息档案包括下列内容:

(一)建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测等责任主体单位的项目负责人姓名、身份证号码、执业资格、所在单位、联系方式、变更情况等;

(二)建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测等责任主体项目负责人签署的工程质量终身责任承诺书;

(三)法定代表人签署的项目负责人授权书。

第十一条  应当追究水利工程质量终身责任的情形包括:

(一)发生工程质量事故;

(二)发生投诉、举报、群体性事件、媒体报道并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题;

(三)由于勘察、设计或施工原因,造成尚在合理使用年限内的建筑工程因质量问题不能正常使用,影响工程安全或公共安全;

(四)存在其他与工程质量相关的违法违规行为。

第十二条  水利工程建设责任主体项目负责人离开原单位,或原单位已被撤销、注销、吊销营业执照或者宣告破产的,被发现在原单位工作期间违反国家法律法规、工程建设标准及有关规定,造成所负责项目发生工程质量事故或严重质量问题的,仍按有关规定依法追究相应责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十三条  项目法人(建设单位)未按照本办法的规定组织和督促落实签署承诺书、授权书,设立标牌,建立质量终身责任信息档案等工作的,由项目法人(建设单位)承担责任。

第十四条  县级以上水行政主管部门按分级管理原则加强对各责任主体单位及项目负责人执行质量终身责任制的监管,对执行不力或不执行的,予以责令整改、警示约谈、通报批评,并报上级水行政主管部门备案与核查处理。

第十五条  各级水行政主管部门应当及时公布责任主体相关责任人质量责任追究情况,严格按照不良行为记录相关规定处罚并记入信用信息档案管理。

第十六条  违反国家法律法规和有关规定,造成本办法第十一条所列情形的,应当依法依规追究项目负责人终身责任。

第十七条  违反国家法律法规和有关规定,造成水利工程质量事故或严重质量问题的,除依照本办法规定追究项目负责人终身责任外,还应依法追究相关责任单位和责任人员的责任。

第十八条  本办法由广西壮族自治区水利厅负责解释。

第十九条  本办法2020年1月1日起施行。原《广西水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任制管理暂行办法》(桂水质监〔2017〕5号)同时废止。

 

文件下载:

关联文件: