简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于大化县龙眼排涝工程附属水电站初步设计的批复

河水技发〔2021〕13号

2021-05-25 16:32     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大化县古龙农业综合开发有限公司:

你公司报来的由广西业恒勘测设计有限公司编制完成的《大化县龙眼排涝工程附属水电站工程初步设计报告》(项目代码:2020-451200-44-02-017912),收悉,根据专家评审意见,批复如下:

一、河流规划

龙眼排涝工程附属水电站位于大化县贡川乡龙眼村平治河(达洪江)末端龙眼水电站下游700m处,平治河在龙眼水电站与红水河之间未规划有水电站。水电站厂房位于龙眼溶洞口右岸,左侧保留原河道,电站尾水通过348m尾水洞(1#排涝洞)排至龙眼地下暗河塌方堆积体下游,水电站利用龙眼排涝工程排涝洞落差发电电,新增该级水电站不影响平治河水能资源开发利用规划。

二、工程建设必要性

龙眼排涝工程附属水电站位于龙眼村平治河上,距离县城30km。大化县社会经济发展迅速,用电负荷增长速度较快。目前大化县地方电源装机容量仅为7000kW,发电量约为2500kWh,全县2020年最高用电负荷达12kW,用电量达5.1亿kWh,电力电量缺口比较大,所缺电力电量均靠广西主电网输送补足。为充分利用水能资源,开发建设龙眼排涝工程附属水电站,缓解本地网区电力电量供需矛盾,增建新的电源点是很有必要的。

三、水文

(一)龙眼排涝工程附属水电站是平治河大化县境内河段末端的水电站,平治河全流域和坝址控制集雨面积为1306km2坝址上游22.7km设有凤梧水文站,其控制集雨面积894km2,占电站集雨面积的68.45%,收集到1959~2018年水文资料,选择其作为证站是可行的。

(二)径流计算

采用凤梧水文站实测资料,采用水文比拟法的径流计算成果相对合理可靠,坝址多年平均流量为24.77m³/s,多年平均径流量7.81亿m³

(三)洪水计算

基本同意坝址设计洪水计算成果,站址洪峰流量分别为795.0m3/s2%)、668.0m3/s5%)。

(四)基本同意坝址分期设计洪水计算成果。

四、工程地质

(一)区域地质构造及稳定性

工程区无活动性断层及发震断层存在,区域构造性基本良好。同意《报告》按中国地震动参数区划图(GB183062015)的划分,本区地震动峰值加速度为0.5g,反应谱特征周期为0.35s,相应的地震基本烈度为度,区域稳定性良好,建筑物按基本烈度设防。

(二)水库区工程地质评价

同意《报告》对库区地质情况的叙述和分析。电站利用溶洞落差发电,几乎无库容,岸坡稳定,水库淤积量小,不影响正常运行;下一步据开挖情况做好前池引水与防渗即可。

(三)厂房工程地质评价

厂房场地高程168.5m~175.0m,河床高程165.5m,建基面高程150.62~153.10m,场址覆盖层较厚,结构松散,下伏岩层为石炭系下统岩关阶(C1y)中厚层状灰岩。基坑深度19~22m,应做好边坡防护及松散坍塌体放坡处理。

(四)尾水洞(1#排涝洞)地质评价

进出洞脸未发现对边坡不利的不良地质现象,边坡较为稳定,围岩为石炭系下统岩关阶(C1y)灰岩,洞底埋深25~205m,岩体较完整,局部较破碎,节理裂隙较发育,为类围岩,局部为类围岩。

(五)天然建筑材料

同意《报告》对天然建筑材料的评价。工程石方开挖量大,石材质量好,可满足工程需要,可在弃碴场地进行加工供应建设需要,下一步应办好弃碴场征用手续,暂定运距5.0km

五、工程任务和规模

(一)龙眼排涝工程附属水电站是以防洪排涝为主,兼顾发电的水利水电工程。水电站利用龙眼排涝工程排涝洞落差发电,设计排涝流量95.00m3/s,治涝面积1950亩。电站装机容量3750kW,设计水头8.50m,设计发电流量53.25m3/s,多年平均发电量1507kW·h,年利用小时数4018h,保证出力694kW

(二)特征水位选择。龙眼排涝工程附属水电站是直接利用上游的龙眼水电站尾水发电的水电站,区间河段无库容,按正常蓄水位要与上游的龙眼水电站尾水衔接的要求,确定本电站正常蓄水位为165.00m是合适的。

校核洪水位174.96m,设计洪水位174.49m电站发电死水位164.00m,正常尾水位155.00m

(三)机组选择。根据电站水头和流量变化情况,同意采用3台立式轴流定桨式机组,单机容量1250kW

六、工程布置和水工建筑物

(一)水工建筑物等级和设计洪水标准。同意本电站为等工程,主要建筑物均按5级设计,次要建筑物均按5级设计。厂房洪水标准按20年一遇洪水设计,50年一遇洪水校核

(二)工程枢纽总体布置。原则同意《报告》提出的工程枢纽布置方案。即厂房位于龙眼溶洞口右岸,左侧保留原河道,电站尾水通过348m尾水洞(1#排涝洞)排至龙眼地下暗河塌方堆积体下游的枢纽总体布置方案。

(四)主要建筑物设计。

水电站枢纽主要建筑物由进水前池、发电厂房、尾水洞、升压站和进厂公路等组成。基本同意主要建筑物布置方案。

1.进水前池:厂房位于龙眼溶洞口右岸,进水前池位于厂房前方,由河床与岸坡开挖而得。进水前池由拦沙坎段、斜坡段、水平段组成,进水前池总长14.20m,其中:进水拦沙坎段2.40m,坎顶高程163.50m;斜坡段7.80m,坡比11.0;水平段4.00m,底板顶高程153.94m。建议下一步降低前池底板高程,以防止推移质泥沙直接进行进水道。

2.电站厂房:厂房位于龙眼溶洞口右岸,为半封闭式厂房。厂房总长32.0m,其中主机间长24.0m,安装间长8.0m。主机间宽12.0m,其上游设6.0m进水口段,其下游设3.8m宽尾水平台。水轮机层高程157.30m,发电机层高程162.69m,中控室层高程172.00m。中控室层上设工具间(176.50m,长8.0m,宽12.0m,进水操作平台高程176.10m。安装间布置于主机间右侧,宽度18.0m

3.尾水洞:尾水洞长348.0m,进口高程153.17m,出口高程153.00m,为城门洞型,总高9.04m,直墙高7.00m,底宽7.00m,局部衬护。隧洞进口与尾水管出口距离35.0m,为尾水渐变段,其中尾水反坡段长8.0m,坡比14.0。下一步优化渐变段设计,做好水位衔接。

4.升压站:为户外式,布置在厂房右侧台地上,位于进厂公路右侧,地面高程为173.50m,占地面积32.5×22.0m

5.进厂公路布置于河道右岸,道路宽度6.0m,进入厂区后设防洪墙阻隔洪水,防洪墙顶高程176.10m。在厂房端设回车场,地坪高程171.85m

6.基础处理:下一步根据基础开挖情况再明确进水前池及厂房的基础处理设计方案。

七、机电及金属结构

(一)机组选型:根据水文水能计算成果及水头情况,经方案比较,同意设计推荐选用三台型号为ZDJP502-LH-190/ SF1250-30/2600立式轴流定桨水轮发电机组。

(二)基本同意机电的油、气、水及通风系统的布置设计方案。

(三)同意进水口及厂房尾水闸金属结构布置方案。

(四)根据电站的地理位置及装机容量,原则同意《报告》提出的接入系统方案,以35kV电压等级接入贡川35kV变电站。

(五)原则同意电站主结线低压侧采用三机一变扩大单元结线方式,高压侧采用单母线不分段结线形式,厂用电从发电机电压侧和35kV侧取得,两回电源互为备用。

(六)基本同意升压站布置方案。

(七)同意电站电气二次设计方案,电站采用微机综合自动化系统,实行无人值班,少人值守。

八、消防设计

本工程规模较小,厂房结构简单,整个工程火灾危险程度不高,同意设计中所提出的消防设计方案。

九、施工

(一)施工条件:龙眼排涝工程附属水电站对外交通较为方便,设备、材料运输方便;施工用电可从工程区内的10kV线路接出,增加变压器后供至各施工点。生活、施工用水可抽取河水净化处理解决。

(二)原则同意施工总体布置方案。

(三)施工工期:本工程施工总工期为15个月。

十、工程占地及淹没补偿

电站修建没有对村镇、文物古迹、矿区造成淹没,无移民搬迁。但工程永久占地3.301亩、施工临时占地1.6亩,电站业主要与乡、村、屯及相关单位协商好,按国家有关规定做好征用补偿工作。

十一、工程管理

本工程建设和管理体制按市场经济原则,根据建设资金来源,由电站业主组建工程建管机构,拟定机构组成和编制。

十二、环境保护及水土保持

同意水土保持防治措施设计和环境保护处理措施。

十三、设计概算

(一)同意设计概算编制依据、原则、计算方法和取费标准。

(二)经审核,本工程概算总投资4632.71万元,静态总投资4632.71万元。

附件:大化县龙眼排涝工程附属水电站概算总表

                         

     河池市水利局

        2021524

附件

大化县龙眼排涝工程附属水电站概算总表

                                     单位:万元

序号

工程或费用名称

建安
    
工程费

设备
    
购置费

独立
    
费用

合计

I

工程部分投资





建筑工程

1888.30



1888.30

()

排涝隧洞工程

729.96



729.96

()

发电厂房工程

901.76



901.76

()

升压站工程

17.89



17.89

()

交通工程

33.00



33.00

()

房屋建筑工程

187.00



187.00

()

其他建筑工程

18.70



18.70

机电设备及安装工程

146.46

1143.33


1289.79

()

发电设备及安装工程

133.80

1054.69


1188.50

()

变电设备及安装工程

3.22

72.54


75.76

()

公用设备及安装工程

9.44

16.10


25.54

金属结构设备及安装工程

28.66

145.61


174.27

()

发电厂工程

28.66

145.61


174.27

临时工程

139.66



139.66

()

导流工程

28.24



28.24

()

施工临时房屋建筑工程

8.00



8.00

()

办公生活及文化福利建筑

39.25



39.25

()

其他施工临时工程

64.17



64.17

独立费用




695.70

()

建设管理费



186.82

186.82

()

生产准备费



25.94

25.94

()

科研勘察设计费



358.47

358.47

()

其他



124.47

124.47


一至五部分投资合计

2203.07

1288.95

695.70

4187.72


基本预备费(5%)




209.39


静态总投资




4397.11


价差预备费






建设期融资利息






工程部分总投资




4397.11







II

移民与环境投资



235.60

235.60

建设及施工场地征用费



59.43

59.43

环境保护工程



170.80

170.80

水土保持工程



5.37

5.37







III

工程投资总计




4632.71


静态总投资




4632.71


文件下载:

关联文件: