简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于凤山县盘阳河坡龙那花至 小岸河排洪隧洞工程(一期)初步设计的批复

河水技发〔2021〕10号

2021-03-24 12:06     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凤山县水利局:

  你局上报的《广西山县盘阳河坡龙那花至小岸河排洪隧洞工程(一期)初步设计报告》(项目代码:2020-451223-76-01-053385)收悉。经审查,批复如下:

一、工程建设的必要性

凤山县地处云贵高原南部边缘地带,为典型的喀特岩溶地貌,目前县城区下游(盘阳河明流坡龙河段上游)正在修建九曲河段整治工程的1#隧洞和京里至太平河段整治工程的2#隧洞,该两条隧洞拟将凤山县城城区洪水排泄于该盘阳河坡龙河段。坡龙河下游那花溶洞进口宽约20m,高约20m,溶洞进口为古塌方体,塌方总量约15m3,其中堵塞河道塌方量约5m3,目前塌方体已经完全堵塞该溶洞进口,主要由塌方体旁较小的溶洞进口排水,该溶洞最大洞口宽约4m,高约3.0m。另外,那花溶洞出口处为小岸河明流段,其下游溶洞进口也为一处大塌方体,塌方约1.0m3,两塌方体对那花至小岸河河段宣泄的洪水造成严重阻滞。

当前汛期时,盘阳河涨水已经淹没当地大量农田及屋舍,由于 1#隧洞 2#隧洞即将贯通,若再承担两条隧洞带来的凤山城区排水任务,龙河段村屯排洪形势极为严峻,建设龙那花至小岸河排洪隧洞工程是十分必要的。

一期工程为对那花溶洞洞前塌方体进行清理,新建排洪渠,视工程运行情况再运行后期工程建设。

二、水文

(一)同意设计洪水计算方法和成果。工程河段集雨面积406.1km2,经恒里溶洞、京里溶洞调洪后,那花溶洞10年一遇洪水流量为594.0m3/s ,设计最高控淹水位 447.00m

(二)同意施工洪水计算成果。

(三)同意设计断面水位流量关系曲线成果。

三、工程地质

(一)根据中国地震动参数区划图(GB183062015)的划分,测区的地震动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s,相应的地震基本烈度为Ⅵ。

(二)拟建的排洪洞外段左侧发育一崩塌体,主要由灰岩碎块石组成,崩塌体现状未见滑移迹象,自然边坡基本稳定。排洪明渠北侧的开挖边坡较高,属中边坡,边坡覆盖层上部为崩积的碎块石,较松散,中部的粘土性状较软,容易产生边坡失稳问题,应采取适当的防护措施。洞内明渠段围岩为石炭系下统大塘阶(C1d)的中厚~厚层状灰岩、白云岩,围岩类别属Ⅱ~Ⅲ类,属基本稳定~局部稳定性差围岩。

(三)那花溶洞南侧的太平石料场储量丰富,生产的砂砾石料质量良好,有简易公路到达,交通较为便利,证照齐全,满足工程所需的块石料及砂砾石料要求,运距1.8km

四、工程任务和规模

(一)本工程主要任务是对沿河那花溶洞洞前塌方体进行清理,新建排洪渠,以提高溶洞过流能力及两岸防冲刷能力,有效减少洪水造成的财产损失。

(二)建设排洪渠总长 211m,其中洞外渠长 107.20m,洞内长103.80m

(三)洪水标准为 10 年一遇。

五、工程布置和标准

(一)工程等级和标准

核定工程级别为Ⅴ等,防护等级为Ⅳ级,主要建筑级别为 5 级,次要建筑物级别为 5 级,工程合理使用年限30年。

(二)工程总体布置

排洪渠总长 211.00m,渠底宽度 10.0020.74m,进口高程 434.00m,终点渠底设计高程为432.82m,底坡坡降为 0.56%。同意排洪渠轴线布置为进口紧靠右岸山体布置,行进107.20m进入溶洞后向右偏转11.96°,再行进103.80m至溶洞内暗河落水洞处。

(三)排洪渠断面

排洪渠渠底净宽不小于 10m,左侧边坡岩石按不陡于 1:0.70边坡开挖并修整,松散体按不陡于 1:1.5 边坡开挖,右侧边坡因紧邻天然山体,开挖至岩土分界线。

(四)左岸边坡防护

1.为防止开挖后松散体失稳滑坡,在松散体坡脚设 C25 混凝土挡墙,松散体坡脚至第一级开挖台阶(446.870m~447.854m 高程)之间边坡设 C25 钢筋混凝土框格梁+C25 钢筋混凝土面板,并在桩号渠 X0+050.00~渠 X0+107.20 段设置 3 排预应力锚杆支护边坡,后期在挡墙墙背回填开挖渣料反压。C25 钢筋混凝土框格梁尺寸为300mm×300mm,纵、横间距 2.0m×2.0mC25 钢筋混凝土面板厚为 300mm,与C25钢筋混凝土框格梁整体连续浇筑,混凝土面板设 dn50PVC 排水管+反滤包;边坡支护锚杆采用M30砂浆普通螺纹钢预应力锚杆,锚杆直径为φ30mm,钻孔孔径为 100mm,单根长15.0m,纵、横向间距2.0m;挡墙用M30 水泥砂浆锚杆与基岩锚固,锚杆直径为φ30mm,钻孔孔径为100mm,单根长4.20m,锚入基岩3.00m,锚杆每个断面设置两根,纵向间距为1.0m,挡墙设两排 dn90PVC 排水管+反滤包,纵、横间距1.5m×1.0m,梅花型布置。

2.第一级开挖台阶( 446.870m~447.854m 高程)至第二级开挖台阶(457.954m~457.695m高程)之间边坡设C25钢筋混凝土框格梁+格宾网垫护坡,C25钢筋混凝土框格梁尺寸为300mm×300mm,纵、横间距 2.0m×2.0m;格宾网垫护坡采用现场开挖石块充填,尺寸规格为 2.0m×2.0m×0.3m

3.第二级开挖台阶(457.954m~457.695m高程)以上边坡设 C25 钢筋混凝土框格梁,洞外段(桩号渠 X0+000.000~渠X0+107.200)设草皮护坡,洞内段(渠 X0+107.200~渠 X0+211.000)不设,C25 钢筋混凝土框格梁尺寸为 300mm×300mm,纵、横间距 2.0m×2.0m。洞 X0+000.000  X0+107.200 ),阶(446.870m~447.854m 高程)外,在坡顶及松散体开挖出的梯级平台内侧设 C15 混凝土截水沟及排水沟,截水沟及排水沟断面尺寸为 200mm×200mm。在所有开挖平台上、距开挖平台高 0.3m 处设深层排水孔,深层排水孔采用单排布置,孔间距 2.3m,钻孔仰斜坡度采用 6°10°,钻孔成孔孔径 130mm

(五)右岸边坡开挖渠底防护

排洪渠右侧边坡紧邻悬崖山体,岩石按开挖至岩土分界线为准并保持原有的岩石边坡;排洪渠设计渠底开挖至岩土分界线为准,并作修整。排洪渠道建成后岩石边坡及渠底不设衬护。

(六)工程监测设施

工程设置位移及水位设施。

1.位移观测。主要观测岸坡措施沉降的水平、垂直位移。设两个表面位移观测断面,洞外洞内各一个,其中洞外观测断面位于桩号渠 X0+100.000 断面上,洞内断面位于桩号渠 X0+145.300 断面上,洞外观测断面上设 5 个观测点,洞内观测断面设 3 个观测点。

2.水位观测。排洪渠进口终点设水位观测点。观测点设置水尺进行观测,水尺尺顶高于设计洪水位 0.5m 以上。

六、施工组织设计

(一)基本同意施工导流标准及导流建筑物设计方案。

(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为10个月。

(三)开挖边坡较高(3550m),土石方开挖需严格遵循从上往下、分层开挖、跳槽开挖的原则,开挖过程中必须边开挖边支护,并同时做好排水措施,跳槽槽段长度不得超过8m。施工开挖时,方每往下开挖厚 1m,施工方必须上报开挖情况,每往下开挖厚2m,必须通知设计方与监理方同时到达现场检测地质参数,经设计方验证确认后,方可继续下一步施工工作。

七、建设征地与移民安置

(一)基本同意工程用地范围和实物指标调查成果。工程用地总面积 69.38亩,其中旱地5.31亩、园地3.02亩、林地38.15亩、草地13.30亩、水域及水利设施用地9.61亩。

(二)基本同意工程征地补偿所采用的补偿依据和补偿标准。征地补偿投资85.88万元。

八、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水土保持措施设计。

九、劳动安全、工业卫生与节能设计

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。基本同意能耗分析以及主要节能降耗措施。

十、工程管理设计

基本同意工程管理设计方案。工程建成后由凤山县凤城镇负责运行管理,本工程暂时不考虑管理房及相应管理设备的配套。工程确权划界应与工程建设同步进行。

十一、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准,工程静态总投资1898.03万元,其中建筑工程1286.81万元、临时工程108.16万元、独立费用231.68万元、基本预备费81.33万元、环境与移民总投资190.05万元。   

工程招标控制价以财政部门投资评审中心审定为准。

    

    河池市水利局

                        2021324


文件下载:

关联文件: