简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于环江毛南族自治县下南波川河波川谷地整治工程初步设计的批复

河水技发〔2021〕2号

2021-01-11 10:39     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

环江毛南族自治县水利局:

    你局上报由深圳市广汇源环境水务有限公司编制的《环江毛南族自治县下南波川河道整治工程(二期)初步设计报告》(项目代码:2020-451200-76-01-062877)收悉。经审查后,项目名称改为环江毛南族自治县下南波川河波川谷地整治工程,批复如下:

一、工程建设的必要性

下南乡是全国唯一的毛南族聚居地和发源地,也是环江毛南族自治县的主体民族乡。2020年5月,环江县退出贫困县序列,毛南族已实现整族脱贫,乡亲们生活有了明显改善。

波川河流域为全乡人口及耕地最密集区域,也是下南乡最主要的农业区,肩负着进一步促进当地经济、民生发展的重任。波川河全长7.1km,流域面积21.6km2,现状为天然河道,行洪断面偏窄,两岸无护岸保护,发生较大的洪水时,河水将漫溢,淹没两岸地势低洼地带行洪。如果连最基本的赖以生存的农田、财产安全都保障不了,那么下南乡千辛万苦取得的脱贫成果将会动摇, “巩固脱贫成果,防止返贫”的目标将难以实现。

因此,建设本工程,提高河道排涝标准和能力,能够有效保护两岸农田及道路不受洪水威胁,保证两岸农田及人民的生命财产安全,促进下南乡经济进一步发展,是人民群众最关心的、最迫切的、最现实的利益,是巩固千辛万苦取得的脱贫成果,防止返贫的有力措施,是政府致力为民办实事的一项民心工程。因此本工程实施是必要的。

二、水文

(一)基本同意设计暴雨计算成果。1小时、6小时、24小时各时段P=20%设计暴雨分别为71.12mm、115.28mm、154.58mm。

(二) 基本同意设计洪水计算方法和成果。各控制断面P=20%成果如为:

整治起点断面:F=7.0km2Q=39.77m3/s;

支流塘龙河汇入口下游断面:F=9.004km2Q=48.3m3/s;

支流干孟河汇入口下游断面:F=11.186km2Q=57.66m3/s;

整治终点断面:F=21.6km2Q=107.99m3/s;

新川河段断面:F=0.6km2Q=3.96m3/s;

光信河段断面:F=9.044km2Q=45.53m3/s;

(三)基本同意施工洪水计算成果。

(四)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。

三、工程地质

(一)根据中国地震动参数区划图(GB18306-2015)的划分,测区的地震动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s,相应的地震基本烈度为Ⅵ,区域地质构造稳定性良好。

(二)基本同意治理河段岸坡稳定性评价及结论。两岸多为土质岸坡,现状无完整防护设施保护两岸,因土层抗冲刷能力较低,汛期受洪涝浸泡、冲刷淘蚀严重,造成岸坡因重力失稳下滑而形成小坍塌,使岸坡存在塌岸失稳现象。同意对稳定性较差岸坡进行防护。

(三)基本同意治理河段护岸工程地质条件评价及结论。整治工程拟采用埋石砼挡墙及格宾石笼挡墙防护岸坡,建议基础基础持力层为粉质粘土层、灰岩,承载力可满足设计要求。岸坡粉质粘土层抗冲刷能力弱,当遇到较急水流的冲刷、侵蚀,易形成小规模的塌岸,建议护岸设置一定深度的防冲齿墙措施。

    (四)基本同意各岩土层物理性质及物理力学参数建议值。

    (五)同意天然建筑材料评价。本次工程所需土料可就近开挖取土,取土位于工程区附近,覆盖土主要为残坡积黏性土,储量丰富,根据土的物理性质,无用层厚度约0.3~0.5m,有用层厚度约10m,储量大于10万m3,可满足工程需要,因而针对工程需要的填筑土,取土处质量好,储量大,运距500m。工程所需砂料可到水源镇温平圩有大型采石场采购,砂料分选性好,满足工程需要,交通运输方便,平均运距42km。

四、工程任务和规模

(一)本工程建设任务以护岸为主,对河道岸坡进行整治,提高岸坡稳定,结合对天然河沟进行疏浚,增大排洪能力,使洪水及时疏导至下游以降低洪水位,减少淹没面积,治理洪涝灾害。

(二)同意工程防洪标准,村屯及农田防护为5年一遇。

(三)基本同意设计水面线采用成果。

(四)同意工程建设规模:本次设计整治河道总长4.57km,其中新建护岸3.24km,新建排洪渠0.57km。

五、工程布置和标准

(一)工程等级和标准

核定工程级别为Ⅴ等,护岸工程等主要建筑物为5级建筑物,岸坡高于设计水位的河段按设计水位防护,岸坡低于设计水位的河段平岸防护。

工程区地震基本烈度为Ⅵ度,护岸等建筑物可不进行抗震计算。

    根据《水利水电工程合理使用年限及耐久性设计规范》( SL654-2014),工程合理使用年限为30年。

(二)工程总体布置

基本同意工程总体布置方案。工程由上游已实施终点至波川河终点消水洞河段、新川河东富屯附近尚未整治河段、光信河下游河段、松现屯尚未整治的土渠等四段组成,本次设计整治河道总长4.57km,其中新建护岸3.24km,新建排洪渠0.57km

1. 波川河上游已实施终点至波川河终点消水洞段K0+000~K2+700):起于波川河上游已实施终点开始,终于下旦附近流入消水洞,治理河长为2.7km,新建护岸总长1.94km,修建了一座灌溉滚水坝、引水渠约15m、下河步级左右岸共6座及水位标尺左右岸共12条。

2. 新川河东富屯附近尚未整治渠道K0+000~K0+300):新川河段治理河长为0.30km,主要对现状已扩宽的河道两岸进行衬护,新建护岸挡墙长度为0.3km。

3. 光信河下游河段K0+000~K1+300):支流光信河治理河长为1.3km,新建护岸长度为1.3km。

4. 光信河下游河段K0+000~K1+270):松现屯排涝渠治理河长为0.27km,主要对现状未衬砌的排涝土渠进行支护,新建衬砌挡墙长度为0.27km

(三)护岸线布置

基本同意护岸线布置方案,护岸线沿河流两岸现状河岸边布置。

(四)护岸结构

基本同意护岸设计方案。护岸有C15埋石砼重力式挡墙、贴坡式格宾石笼挡墙两种护岸形式,渠道挡墙则采用C15砼浇筑。

1.C15埋石砼重力式挡墙

采用C15埋石砼重力式挡墙护岸,河道净宽7.0~10.0m,平岸防护,挡墙基础埋深为0.8m,其中护脚基础采用0.8m厚C15埋石砼;墙身采用C15埋石砼砌筑,高2.5~5.0m。外侧垂直,内坡为1:0.4;每隔l5m设一道伸缩缝,采用沥青杉板阁缝;挡墙设φ75PVC排水管,水平间距2.0m,垂直间距1.0m,梅花形布置。排水管内测设砂石反滤料,管口包一层土工布再布置反滤包;挡墙顶宽0.50m。此形式用于岸坡稳定性差河段,总长2.914km,其中:波川河0+000~1+612段1.612km,光信河下游河段1.302km。

2. 贴坡式格宾石笼

采用贴坡式格宾石笼进行护岸,河道净宽10~16m,平岸防护,格宾石笼厚度为0.5m,坡比为1:1,基础埋深为1.0m,基础采用1m×1.5m大笼护脚;格宾石笼填筑粒径宜为100mm~250mm。此形式主要稳定性较差河段,总长0.328km。

(五)耕地恢复设计

同意耕地恢复设计方案。挡墙背回填开挖料后,回填无障碍土层厚度不小于0.6m,回填耕表层(表土层)不小于0.25m。

(六)附属建筑物

基本同意附属建筑物设计方案,设置下河码头6座,水位标尺12个。

1.台阶式下河码头用C15砼浇筑,码头宽度1.2m,每级台阶高度25cm,宽25cm。

2.引水渠长约15m,尺寸为0.5×0.5m,采用C20钢筋砼浇筑,渠肩宽0.4m,渠底板厚0.4m。

3. 建的滚水坝全长20.50m,其中右岸挡水坝段长5.0m,左岸挡水坝段长4.0m,溢流坝段长11.50m。挡水坝段坝顶宽0.5m,坝高3.55m,上游面垂直,下游面坡比为1:1;溢流坝段设置三个放空坎槽,坎槽宽0.5m,坎底高程为353.33m,坎槽内采用混凝土叠梁挡水。

六、施工组织设计

(一)基本同意施工导流标准及导流建筑物设计方案。

(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为9个月。

七、建设征地与移民安置

(一)基本同意工程用地范围和实物指标调查成果。本工程永久征收土地10.7亩,临时征用土地58.7亩。

    (二)基本同意工程征地补偿所采用的补偿依据和补偿标准,本工程征地补偿总投资96.72万元。

八、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水土保持措施设计。

九、劳动安全、工业卫生与节能设计

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。基本同意能耗分析以及主要节能降耗措施。

十、工程管理设计

基本同意工程管理设计方案。工程建设后由环江县水利局落实管理机构进行管理。本工程暂时不考虑管理房及相应管理设备的配套。工程确权划界应与工程建设同步进行。

十一、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。经审核,本工程概算总投资2993.58万元。

工程部分总投资为2881.24万元,其中建筑工程2335.92万元,施工临时工程112.23万元,独立费用295.88万元,基本预备费137.20万元。

移民和环境部分概算按有关编制规定计算。本工程征地移民补偿投资96.72万元,其中36.70万元列入项目总投资,其余由地方自筹。环境保护和水土保持总投资75.64万元,其中,水土保持工程40.32万元,环境保护工程35.32万元。

工程招标控制价以财政部门投资评审中心审定为准。

附表:环江毛南族自治县下南波川河波川谷地整治工程初步设计概算总表

                          

河池市水利局

   202116

附件

环江毛南族自治县下南波川河

波川谷地整治工程初步设计概算总表

单位:万元

序号

工程或费用名称

建安
工程费

设备
购置费

独立
费用

合计

I

工程部分投资





建筑工程

2335.92



2335.92

(一)

波川河干流整治工程

1604.96



1604.96

(二)

支流光信河整治工程

675.71



675.71

(三)

东富屯新川河整治工程

37.13



37.13

(四)

松现屯排洪沟工程

18.12



18.12

机电设备及安装工程





金属结构设备及安装工程





临时工程

112.23



112.23

(一)

施工围堰

20.47



20.47

(二)

施工临时道路

20.00



20.00

(三)

办公生活及文化福利建筑

47.53



47.53

(四)

其他施工临时工程

24.24



24.24

独立费用




295.88

(一)

建设管理费



134.56


(二)

科研勘察设计费



112.98


(三)

其他



48.34



一至五部分投资合计

2448.16


295.88

2744.04


基本预备费(5%)




137.20


静态总投资




2881.24


价差预备费






建设期融资利息






工程部分总投资




2881.24

II

移民与环境投资





征地移民补偿



36.70

36.70

水土保持工程



40.32

40.32

环境保护工程



35.32

35.32


移民与环境总投资



112.34

112.34

III

工程投资总计






静态总投资




2993.58


总投资




2993.58


文件下载:

关联文件: