简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局2020年度绩效考评自评报告

2021-01-04 18:25     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据河池市绩效考评领导小组办公室关于印发2020年度市直属机关绩效考评职能目标任务及评分标准的函2020年度我局承担的绩效考评职能目标任务指标共26,总分值670分。我局结合指标任务实施进展,对全年绩效考评指标项进行了自评,2020年度绩效考评职能目标自评得分668.1分。具体情况如下:

一、承担指标项及自评得分

(一)民意调查基础性工作50

我局已于2020820日报送本系统县乡两级部门干部职工样本名单2020918日报送设区市绩效考评社会评价样本框。其中:农村饮水安全巩固提升工程样本框500个,热点难点工作样本框112个。同时,通过本局门户网站发布饮水安全小知识和分发饮水安全明白卡等方式宣传饮水安全知识;20201227日,我局经请示市人民政府同意组织召开新闻发布会,正式宣布2020年农村饮水安全战役圆满收官。

该工作自评完成,得满分50分。

(二)污染防治(77分,含超额加分2分)

2020全市用水总量控制目标为19.03亿立方米,实际用水量为14.5104亿立方米,达到目标控制要求;农田灌溉水有效利用系数为0.503超过0.502的年度目标;1-11月跨设区市界河流交接断面水量达标率为100%,达到100%的目标要求补助的5处水源地保护工程已完工。超额加分方面,根据自治区水利厅2020年公布的最严格水资源管理制度考核结果,我市2019年度考核评分为91.7分,依据评分细则,加0.6分。

该工作自评得分75.6,其中:水资源管理考评指标全部完成,得75分,超额加分自评0.6分。

(三)乡村振兴-水利基础设施建设(60.5分,含超额加分0.5分)

截止20201231日,我市2020年度列入水利部水利统计管理系统计划建设项目87个,下达中央水利投资计划共8.91亿元,全市累计完成投资8.35亿元,投资计划总体完成率93.7%87个项目投资完成率均达到80%及以上。全市87个项目不存在被国家或自治区有关部门开展的相关审计、稽察、督导、检查等发现工程实际进度与报送水利统计管理系统进度数据不符及因工程建设进度滞后被自治区有关部门通报而被扣分的现象。超额加分方面,全区水利投资计划平均完成率为96.04%,河池市排名全区第12名,达不到加分条件,未加分。

该工作自评得分60分。

(四)河长制湖长制工作成效指数(75.5分,含超额加分0.5分)

截止1231日,全市排查发现四乱问题248个,已完成整改销号248个,整改率达到100%;未被中央有关部门或流域机构明察暗访通报、约谈、主流媒体曝光等,未存在通报未纳入四乱问题整治台账的问题;全年划定任务数173条,已完成173条,完成率100%;管理范围划定(流域面积50平方公里以上的河流)成果电子标绘上图入库173条,完成率100%;市河长巡河19次,巡河率100%;县(区)河长巡河1427次,巡河率100%;乡镇河长巡河42265次,巡河率100%;村(设区)河长巡河78103人,巡河率100%;未被水利部或自治河长办根据《河湖管理监督检查办法》追责问责。超额加分方面,我市完成3021条流域面积50平方公里以下河流管理范围划定工作,完成率100%,自评加0.5分。

该工作自评完成,得满分75.5分。

(五)自治区为民办实事项目完成情况及实施效益(15分)

自治区下达我市的目标任务为完成农村饮水安全巩固提升工程项目受益人口8.05万人,截止12月底,完成为民办实事农村饮水安全巩固提升工程8.13万人,已按时完成建设任务。

该工作自评完成,得满分15分。

(六)市场监管能力之双随机、一公开、市场监管能力之监管执法信息公开率、固定资产投资增速及民间投资增速(共20分)

部门随机抽查事项2项,制定了2项抽查工作计划。20207月开展了水土保持监督检查,检查7个建设项目,8月开展了取水许可监督检查,检查2个用水企业,检查结果公开。

2020年我局未涉及有涉企行政处罚事项,故未有涉企行政处罚信息通过国家企业信用公示系统向社会公开的现象。2020年我局下发了一系列规范全市水利行业市场监管的通知:1.转发《自治区水利厅办公室关于报送水利建设市场主体不良行为记录信息的通知》的通知;2.加强水利工程建设项目招标投标工作的通知;3.转发《自治区水利厅关于印发〈广西水利建设市场主体信用信息应用及管理办法〉的通知》的通知;4.转发《自治区水利厅办公室关于进一步规范水利建设市场主体信用信息管理工作的通知》的通知,进一步促进了全市水利行业建设市场健康发展。

截至12月底,2020年全市完成水利水电投资 14.79 亿元,超额完成市政府下达的年度目标任务13亿元的13.8个百分点。

综上,该工作自评完成,得满分20分。

(七)产业招商(70分)

局领导已按要求于831日、1228日参加牵头单位农业农村局组织召开的十大百万和农林精深加工招商小分队工作协调会,并分别于527日、610日、721日走访企业(市基础工程公司),已完成走访任务。

该工作自评完成,得满分70分。

(八)四上企业培育(30分)

积极参加服务业推进会、四上企业培育等会议,没有不参加会议及培训的情况出现;按时向牵头单位报送服务业相关报表,协调解决河池金宇工程建设监理有限公司、市基础工程公司等水利行业企业生产经营存在的困难问题,通过积极协调,河池金宇工程建设监理有限公司近年覆盖多个县(区)的42个未结算支付工程设计监理费项目得到及时理顺,累计246万元的设计监理费基本支付完毕,极大缓解了企业资金压力,切实为企业健康发展减负助力。根据河事务发〔202013号文要求,我局全年在指定地点进行汽车修理与维护的比例为100%河政办发〔202016号涉及我局工作的有两个指标,列入指标统计范围的水利服务业单位有两家。两个指标是建筑业增加值保持增长10%以上和五大重点非营利性服务业相关指标保持增长。两家单位是河池水文中心和河池水利电力勘测设计研究院;我局按文件要求推进相关工作,安排专人每月对两个单位加强联系和沟通,确保两个单位的专职统计人员如实上报相关指标统计数据报表。统计上报数据包括从业人员和劳动工资做到应统尽统,劳动工资包含的各子项不漏项,单位内有自行聘请人员支付的工资不瞒报、漏报;对河池水利电力勘测设计研究院企业发展存在的问题和困难及时上报市发改委,并对河池水利电力勘测设计研究院行业改制进行指导。

该工作自评完成,得满分30分。

(九)优化营商环境(39分)

1.指标上档进位情况:配合开展工程建设项目审批制度改革工作,配合制定相关文件、流程图、审批事项清单等,采用工程建设项目审批管理系统开展审批。压缩审批时限,由法定20个工作日压缩到7个工作日;精减材料,实行容缺受理,推行同城通办。配合推进大任产业园区域评估。于2020617日印发河池市大任产业园区区域规划水资源论证工作情况的公告。2020124日组织对大任产业园区域防洪评价报告进行技术评审,1225日印发区域防洪评价报告技术审查意见。125日组织对大任产业园水土保持区域评估报告进行技术评审,1228日印发水土保持区域评估报告的批复。建立公平有效的投诉机制。20206月底,配合市大数据发展局完成公共资源交易领域监管权责清单规范化通用目录,并完成网上发布。截止12月底,电子监管系统初步完成模拟测试和交易主体的培训,还未正式运行。

2.保障措施:按照要求及时报送工作简讯和简报。其中简讯共计报送36条,简报共计报送9期。其中有一条信息在《河池市优化营商环境工作简报(2020年第8期)》被采用。

该工作自评完成,得满分39分。

(十)项目谋划(10分)

根据河项目办发〔202012号要求,我局2020年度谋划项目任务数为3个。截至12月底,我局完成3个项目谋划任务,详见政府督促工作通报(2020年第12期),3个项目已全部获得初步设计批复,全部完成前期工作,完成率100%

该工作自评完成,得满分10分。

(十一)全面解决两不愁三保障突出问题(30分)

①5月份印发《河池市水利局关于印发脱贫攻坚农村饮水安全问题整改工作方案》,在全市范围内开展了农村饮水安全问题查缺补漏工作。②423日农村饮水安全项目已开工4893个项目,开工率100%③6月底已完成2020年度饮水安全战役项目4894个(项目微调,较4月份增加一个项目),完工受益人口16.3万人。已全面完成饮水安全战役建设任务。

该工作自评完成,得满分30分。

(十二)抓好水利基础设施建设(25分)

南丹天生桥、都安板岭、大化王烈3座水库已全部开工,自评得3分;罗城大山、南丹火幕、巴马所略和坡月4座水库项目累计完成投资23026万元,占年度计划的122%,自评得3分;③5座病险水库除险加固工程累计完成投资2871万元,占年度计划的134%,自评得3分;④17处中小河流治理累计完成投资11988万元,占年度任务的99%,自评得3分;已完成罗城、环江、东兰、巴马、都安等5处水资源保护工程建设任务,自评得3分;根据桂水规计〔202028号、桂水规计〔202038号、(桂水规计〔202034号、(桂水规计〔202063号等文,全市共争取到中央、自治区救灾资金905万元,并下拨到重灾的10个县(区),自评得2分;桂西北扶贫治旱红水河灌区工程规划报告于20203月获得自治区水利厅印发审查意见通知书(即规划批复文件),完成工程可研主报告初稿编制工作,编制3分;⑧9处水土流失综合治理工程完成投资6647万元,占年度任务的92%,得5分。

该工作自评完成,得满分25分。

(十三)深化林长制试点(20分)

配合林业部门完成各项工作任务,该工作自评完成,得满分20分。

(十四)地区生产总值-第三产业增加值(20分)

此项工作指标涉及多个行业,水利服务业工资总额增长指标仅是其中的一个分指标,列入工资总额增长指标统计范围的水利服务业单位有两家,为河池水文中心和河池水利电力勘测设计研究院。我局按照有关工作要求,安排专人每月对两个单位加强联系和沟通,确保2个单位的专职统计人员如实上报相关统计数据报表,统计数据包括从业人员和劳动工资做到应统尽统,劳动工资包含的各子项不漏项,单位内有自行聘请人员支付的工资不瞒报、漏报。对要求报送的相关报表如实、按时报送。对河池水利电力勘测设计研究院企业发展存在的问题和困难及时传达市发改委,并对河池水利电力勘测设计研究院行业改制进行指导。20201-12月,河池水文中心非营利性服务业劳动者报酬支出1022.8万元,与上年相比,非营利性服务业劳动者报酬同比增长8.63%20201-12月,河池水利电力勘测设计研究院发放职工工资总额1445.27万元。

该工作自评完成,得满分20分。

(十五)坚持不懈打好蓝天、碧水、净土三大保卫战10分)

全面落实河长制各项工作,持续推进河湖清四乱,着力抓好三无船舶清理整治、江河河湖管理范围划定、水域岸线保护与利用规划、美丽幸福河湖建设、河长履职尽责等工作。截至20201231日,全市共排查四乱问题248个,完成整改销号248个,销号率100%;完成流域面积50-1000平方公里以上173条河流管理范围划定工作;强力推进流域面积50平方公里以下河流管理范围划定工作,3021条流域面积50平方公里以下河流管理范围划定工作已全部完成,力争绩效加分;全市通过地毯式排查2210艘船舶,确认1234艘属于三无船舶并已全部完成清理整治,其中依法追踪拆解三无船舶177艘,实施安全规范管理的船舶1057艘,三无船舶面上任务全部完成;通过APP巡河,各级河长上报问题317个,完成整改317个;全市各级河长巡河121814次,超额完成巡河任务。

该工作自评完成,得满分10分。

(十六)切实解决突出环境问题(13分)

经与市生态环境局对接,我局涉及配合任务已全部完成。该工作自评完成,得满分13分。

(十七)广西水土保持目标责任考核(20分)

已出台实施细则。印发《河池市水利局等七部门关于开展2020年度河池市水士保持目标责任考核工作的通知》开展水土保持目标责任考核工作,并明确考核结果。1221日向市政府呈报《关于审定2020年度河池市水土保持目标责任考核工作自评报告(代拟稿)的请示》,并于1231日将市政府审定后的考核自评报告及相关支撑材料报送自治区考核办。

该工作自评完成,得满分20分。

(十八)水利工程质量监督工作(10分)

202056-22日对全市11个县(区)所有在建项目进行质量与安全监督巡查检查,于20201215日组织召开2020年全市水利水电工程质量监督管理业务培训班。

该工作自评完成,得满分10分。

(十九)中央和自治区中型灌区节水改造与续建配套项目(10分)

20205月全区2021-2022年中型灌区续建配套与节水改造项目遴选会上通过激烈竞争,我市参加竞争的环江县川南、宜州区六坡2座中型灌区均入选自治区、中央中型灌区续建配套与节水改造建设规划,成绩位于全区14个市前列(除河池、玉林、贺州各有2座灌区入选外,其余市各有1座灌区入选)。目前,除宜州区六坡灌区因与河池市宜州区城市规划冲突暂缓实施外,环江县川南灌区已获得2021年中央财政水利发展资金预算投资2575万元。

该工作自评完成,得满分10分。

(二十)强化综合应急救援体系建设,提升防灾减灾救灾能力和突发公共事件应对处置能力(15分)

实行水旱灾害防御24小时值班工作,有详细的值班记录,未发生预警不及时和信息发布不及时的情况发生。②429日配合市应急局做好2020年水域灾害事故救援实战演练现场会,522日在全市防汛抗旱工作培训班上开展2020年防汛抢险会商桌面推演活动,526日,河池市水利局开展城区超标准洪水防御应急演练。324日《广西日报》、420日《河池日报》分别刊登防汛相关责任人,进行公示工作。④109日完成龙江、刁江及金城江城区超标准洪水防御预案编制工作。

该工作自评完成,得满分15分。

(二十一)水政执法工作(20分)

①2020年,未收到上级、本级政府移交线索,已指导南丹县依法查处经巡查发现黄长文未经审批侵占水库案件,查处率100%开展了2020年水事矛盾纠纷排查化活动,制定了活动方案并印发至各县(区)水利局,全市共排查化解了2起水事矛盾纠纷,并进行了总结。依据桂价费〔201566号文规定,对市本级管理的11个取水户按时按量足额征收水资源费,2020年应征收水资源费629.0906万元,实际征收水资源费为629.0906万元,完成应收尽收。

该工作自评完成,得满分20分。

(二十二)农村水电建设生产管理工作(10分)

完成农村水电年发电量20亿度。完成平畴电站验收,有机组启动验收、蓄水验收鉴定书。完成内龙电站、甲棉电站安全生产标准化建设工作。

该工作自评完成,得满分10分。

(二十三)左岸城区工业园区段项目完工、市本级水利设施维修养护项目完工(10分)

根据市政府项目征地拆迁实施方案要求,项目征迁工作由金城江区政府负责。截至20207月底,金城江区政府未能在既定时间节点完成征地拆迁工作,该项目三标征迁进展慢,项目未能按计划组织施工。在各方协调配合下,20208月金城江区政府加大征迁力度,截至10月尚有几户群众土地未配合征迁工作,且因未完成征迁的几户群众土地均在工程关键部位上,导致施工未能正常进行。在此情况下,我局积极优化施工方案,克服征地和阻工困难,大力推进项目实施,截至12月底,项目第三标已审核进度款238万元,实际累计完成投资约302万元,完成总投资的70.6%。自评得分5分。项目完成投资4万元,已完工并通过验收,自评得分5分。

该工作自评完成,得满分10分。

(二十四)水利建设运行服务中心工作(10分)

进库道路投资全部完成。水库维修掩护投资全部完成。水库安全鉴定完成65座。水库除险加固完成竣工验收17座。完成中小河流治理验收17条。

该工作自评完成,得满分10分。

    二、存在的问题

一是水利基础设施短板仍需补齐。受限于山多地少、石多土少、雨多库少、丰水又缺水的水情特征升,水源保障能力不足,工程性缺水问题依然存在;水工程抗风险能力弱,水资源调控能力和防灾减灾能力有待提,水资源监管、河湖监管、水利资金监管、水利安全生产监管、工程运行监管等方面还有待加强。二是全面推行河长湖长制工作仍需加强。河长制工作经费缺口大,各地在河长履职经费、河湖范围划定、清四乱、岸线规划等方面资金缺乏,投入不足或不均衡,河长制履职意识和水平还有待提高基层专业人员配备不足,队伍建设远不能满足河湖管理工作需求。三是饮水不稳定、季节性缺水等短板依然存在。全市农村饮水工程多数为微小型工程,水源小,抵御水毁、旱灾等自然灾害能力低,饮供水不稳定,部分地区山塘年久失修存在隐患;由于喀斯特大石山区水资源分布十分不均,局部地区水源十分匮乏,目前只能通过家庭水柜蓄积雨水解决饮水受限靠天喝水,枯水期或旱季有季节性缺水问题,饮水安全保障程度偏低的现状仍需巩固提升。

下一步工作计划

一是强规划,抓顶层,补项目储备短板。高标准制定水利十四五规划,争取更多项目列入中央、自治区盘子,全力加快桂西北扶贫治旱红水河灌区工程桂西北旱片综合治理骨干项目龙江河谷引水灌溉工程筹备进展,力争完成红水河灌区工程可研主报告编制,龙江河谷引水灌溉工程规划报告获得审批

二是强保障、兴乡村,补水资源保障短板。实施水源工程、主要支流治理工程、中小河流治理工程、病险水库除险加固工程、水土保持治理工程、农村饮水安全巩固提升工程、水源地保护工程等项目,力争2021年水利固定资产投资完成12亿元以上。

三是强机制、促改革,补河湖管理短板。进一步巩固我市在全区河长制工作排名靠前的优势,不断健全完善河长巡河制度,持续推进江河湖库清四乱专项整治,切实解决好江河湖库管理保护的突出问题。严格落实最严格水资源管理制度,加强水资源管理监督检查,逐年增加水资源管理保护方面经费投入,深入开展水资源保护工作。

四是强弱项,消隐患,补水安全能力短板。新开工建设罗城板阳东水库工程,加快续建南丹天生桥水库扩容、巴马所略水库扩容、都安板岭等3座水库工程,完工罗城大山、南丹火幕、巴马坡月、大化王烈等4座水库工程。实施19处中小河流治理工程,加快续建11处中小河流治理工程新开工建设8处中小河流治理工程加快续建主要支流黔浔江治理天峨县城区红水河左岸污水泵站~六白屯河段防护工程加快续建宜州里洞水库、天堂水库、拉洞水库、麻洞水库4座病险水库加固工程,力争开工建设环江下庙水库、环江下甫水库、凤山平乐水库、凤山谋爱水库等4病险水库加固工程

五是强平台、融数据,补数字信息化短板。积极探索打造5G数字智慧水利信息平台,学习先进发达地区水利数字管理系统先进经验,整合全市当前水旱灾害防御数据、河湖范围划定数据、水利工程范围划定数据,千人以上集中供水点,水土保持监测、主要河道采砂点、水利统计、水利招投标等数据整合,围绕数字化、网络化、可视化、智能化的建设目标,促进我市水利工作更加精细化、规范化和智慧化。


文件下载:

关联文件: