简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于罗城仫佬族自治县 桥头泉龙岸镇抗旱应急供水工程初步设计报告的批复

河水技发〔2020〕22号

2020-11-04 09:13     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

罗城县水利局:

你局报送由广西河池水利电力勘测设计研究院编制的《罗城仫佬族自治县桥头泉龙岸镇抗旱应急供水工程初步设计报告》(项目代码:2020-451225-76-01-050965)及相关材料已收悉。经审查,批复如下:

一、工程建设的必要性

罗城县龙岸镇镇区现状供水水源为打井抽取地下水,水源来水量小,供水保证率低,旱季用水无保障。随着城镇化的发展,镇区现有的供水能力无法满足用水需求。罗城仫佬族自治县帮洞水库龙岸镇抗旱应急供水工程已列为我区2014~2016年抗旱规划建设项目。因此,为增强当地抗旱应急供水能力,提高供水保证率,实施罗城仫佬族自治县龙岸镇抗旱应急供水工程是必要的。

原《罗城仫佬族自治县帮洞水库龙岸镇抗旱应急供水工程》选择帮洞水库作为供水水源,但该水库原无供水任务,做为供水水源后,库区将被划为水源保护区,水库周边种植的林木不能砍伐,也不能更新种植商品林,造成帮洞屯群众经济损失较大,生活来源受影响。工程开工建设后,帮洞屯部分群众到现场阻工并到龙岸镇政府上访,经县人民政府组织各有关部门多次调解,均无法有效解决此问题,龙岸镇人民政府与建设单位、设计单位共同调研,一致认为山口村帮洞屯群众所担心的问题暂时无法解决,为了项目的推进,需要寻找新的水源点。经实地走访与勘查,龙岸镇龙平村桥头屯内的桥头泉水质可靠,水量充足,可满足龙岸镇镇区及周边村屯的用水需求,龙岸镇政府要求将本工程水源点由帮洞水库变更为龙岸镇龙平村桥头屯桥头泉,详见罗城县龙岸镇人民政府《关于要求变更罗城县帮洞水库龙岸镇抗旱应急供水工程水源点为龙岸镇龙平村桥头屯桥头泉的函》。为了保证龙岸镇抗旱应急供水,将工程水源点由帮洞水库变更为龙岸镇龙平村桥头泉。

二、水文

本工程取水水源桥头泉出水点位于龙岸镇龙平村桥头屯西北部,距龙岸政府所在地2.3km。同意水文分析成果,取水水源属于岩溶含水层被沟谷隔切而成的下降泉,NE向裂隙出水,水量充足。水源经检测化验符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的类水质标准及《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的有关要求

三、工程地质

(一)基本同意关于区域构造稳定性的评价结论,项目区地震动峰值加速度小于0.05g,地震基本烈度小于VI度,区域构造稳定性良好。

(二)基本同意报告对主要建筑物工程地质条件评价结论,地质条件均可满足工程建设要求。

四、工程等级和设计标准

核定本工程为型集中供水工程,新建净水厂、抽水管线、配水管道、新建进厂道路等主要建筑物级别为4级,次要建筑物为5级。

同意工程建筑物设计洪水标准为20年一遇,校核洪水标准为50年一遇。

五、供水规模及水源选择

   本次抗旱应急供水范围为龙岸镇镇区及周边的桥头村、白牛村、土城村、板丈村、洲角村、金鸡村、双板桥村、百合村、上回龙村、中回龙村、下回龙村、白屋、地维、下珠、白车等15个村屯。工程远期设计水平年为2030年,设计供水人口35080人,抗旱应急供水定额40L/·d,设计供水规模2100m³/d

六、工程总体设计方案和工艺流程

    基本同意工程总体设计方案和工艺流程。在龙岸镇龙平村桥头屯桥头泉已建抽水泵站,更换桥头泉抽水泵机及抽水管线,将泉水水提至新建净水厂,经过三大池净化过滤,消毒后注入清水池,净水厂清水池高程为169.0m,龙岸镇镇区高程在133.0m左右,周边村屯的高程在128.0m135.0m之间,采用自流供水的方式通过配水管线输送至龙岸镇镇区及周边村屯。

    供水工艺流程:桥头泉抽水泵站输水管净水厂净化消毒清水池配水管网用户。

七、工程设计

(一)水源保护措施

桥头泉周围已修建水源保护措施。

(二)取水构筑物

基本同意取水构筑物设计方案。利用已建泵站,更换抽水泵机及抽水管线,新建进站道路150m

(三)水处理系统

基本同意水处理系统设计方案。新建穿孔旋流反应斜管沉淀池1座,结构尺寸14.85m×5.66m×4.65 水处理能力为160m3/h,重力式无阀滤池1座,结构尺寸6.25m×3.20m×5.90,水处理能力为160m3/h 采用1台投加量为200g/h的氯片消毒器。新建清水池1座,容积为1000m3,尺寸为L×B×H =20.0m×15.0m×5.1m

(四)厂区建筑物

基本同意厂区建筑物设计方案。厂区尺寸为32.31m×34.20m,新建生活用房,面积为94.64;新建生产用房,面积为72.24;新建加药泵房,面积为32.34新建进厂道路897m

(五)输配水管网

基本同意输配水管网水力计算方法及成果。输水管线de355PE(1.0Mpa)362m;配水管网总长36.245m,其中:de355PE(1.0Mpa)1100mde315PE(1.0Mpa)3330mde200PE(1.0Mpa)95mde110PE(1.0Mpa)15170mde50(1.0Mpa)6000mde32(1.0Mpa)10550m

(六)机电设备

基本同意机电设备的设计方案。水源点抽水泵机选用200QJ80-77/7型潜水泵3台泵(两用一备),水泵参数为:流量80.0m3/h,扬程77.0m,配套电机功率30kw。水源点使用原有高压供电线路,变压器增容改造为200kVA,变压器型号为S11-M-200/10

选用KQW80/3155.5/4型卧式离心泵2(一用一备)作为水厂自用水水泵,水泵参数为:流量21m3/h,扬程30.0m,配套电机功率30kw厂区安装S13-M-30型变压器1台,架设10kV线路长320m

八、工程施工

同意工程施工组织方案,工程总工期12个月。

九、工程运行管理

基本同意工程运行管理方案。由罗城县水利局委托罗城县思源供水公司负责日常运行管理,罗城县水利局应做好监管工作。

十、工程占地

基本同意工程占地指标和补偿标准。工程永久占地7.2亩,临时占地2.8亩。

十一、工程概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。

工程概算总投资2451.78万元,其中建筑工程890.05万元、机电设备及安装工程60.79万元、金属结构设备及安装工程1030.27万元、临时工程39.25万元、独立费用255.83万元、基本预备费113.81万元、建设及施工场地征用费43.84万元、水土保持工程费12.97万元、环境保护费4.97万元。


                               

河池市水利局

                              2020年11月2日



文件下载:

关联文件: