简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于都安县仁寿河 拉仁镇仁联村河段整治工程初步设计的批复

河水技发〔2020〕20号

2020-09-03 17:41     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安瑶族自治县水利局:

    你局上报的《都安县仁寿河拉仁镇仁联村段整治工程初步设计报告》(项目代码:2020-451200-76-01-033104)收悉。经审查,批复如下:

一、工程建设的必要性

仁联村位于都安县拉仁镇东南部,是拉仁镇重点村屯之一。仁寿河是西江水系一级支流刁江的左岸一级支流,发源于广西宜州市南部北牙乡六下村地下河出口处,自东向西流经宜州市北牙、豆竹、保卫等村屯,至板照村与支流大龙河汇合,向南流经都安瑶族自治县拉仁乡,于江甫村附近汇入刁江干流。干流全长41.7km,流域面积518km2

仁寿河流域属于亚热带季风区,气候温和,雨量充沛,降雨量在时间与地域年上分布不均匀,属山区性河流,洪水来势猛,暴涨暴落,破坏性强,河岸抗冲刷能力差,目前大部分还没有防护设施,极易发生塌岸,危及沿岸农田安全,为保障人民群众生命财产安全,促进当地社会经济可持续发展,建设都安县仁寿河拉仁镇仁联村段整治工程是十分必要的。

二、水文

(一)基本同意设计暴雨计算成果。1小时、6小时、24小时各时段P=10%设计暴雨分别为77.8mm、134.8mm、193.8mm。

(二) 基本同意设计洪水计算方法和成果。仁寿河索更屯以上河段集雨面积分别为50.3km2,河长为18.9km,比降2.55‰,10年一遇洪峰流量为226m3/s;仁联村从共闸坝处以上集雨面积为51.6km2、河长为21.6km,比降2.51‰,10年一遇洪峰流量为231m3/s。

(三)基本同意施工洪水计算成果。

(四)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。

三、工程地质

(一)根据中国地震动参数区划图(GB18306-2015)的划分,测区的地震动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s,相应的地震基本烈度为

(二)基本同意护岸的工程地质评价。

护岸轴线沿岸边布置,护岸地基岩土主要由第四系护砂砾石夹软土、砂砾石层、粉土层组成。根据整治河段护岸基础、地基工程地质性质,基本不存在抗渗稳定、抗震稳定问题和特殊土引起的不良地质问题,护岸基础工程地质条件均为较好(B类),但护岸地基的砂砾石层均匀性差,渗透性强,容易产生渗透变形问题。

(三)天然建筑材料

工程所需要的砂石料需砂碎石料、块石料:在附近石料场采购,平均运距15.0km。

四、工程任务和规模

(一)本工程主要任务是对拉王村索更屯至仁联村从共闸坝河段进行防护,保护沿岸村庄及农田,防止水土流失,提高防冲减灾能力,加强河道导流、行洪能力。

(二)基本同意工程设计仁寿河治理河道长3.672m,其中拉王村河段长0.522km,仁联村河段长3.15km,护岸轴线总长7.287 km,新建护岸总长6.872km(拉王1.022km,仁联5.85km), 护岸沿线设置穿堤涵管15座及适当的下河码头。

(三)本次设计工程点均为村屯和农田河段,洪水标准为5年一遇或平岸设计。

五、工程布置和标准

(一)工程等级和标准

核定工程级别为等,护岸工程主要建筑物为5级建筑物,穿堤排水涵建筑物级别与所在护岸级别相同,工程合理使用年限30年。

(二)工程总体布置

基本同意工程总体布置方案。

新建护岸总长6.872km(拉王1.022km,仁联5.85km)。护岸沿线设置穿堤涵管15座及适当的下河码头。

(三)护岸线布置

基本同意护岸线布置方案,护岸线沿河两岸现状河岸边布置。治理河道长3.672m,其中拉王村河段长0.522km,仁联村河段长3.15km,护岸轴线总长7.287 km,新建护岸总长6.872km(拉王1.022km,仁联5.85km)。

(四)护岸结构

基本同意河道护岸设计方案。护岸主要采用格宾石笼网挡墙护岸、局部受施工场地条件限制的桩段采用刚性M7.5浆砌石贴坡护坡形式、对于现有交通桥上、下游两岸由采用C15埋石砼衡重式挡墙防护。

1.格宾网石笼挡墙

该形式适用于拉王左4+000~4+162(162m)、拉王右3+855~4+106(251m)、仁左0+015~0+705(690m) 、仁左0+740~0+913(173m)、仁左0+986~1+190(204m)、仁左1+224~1+763(539m)、仁左1+825~1+870(45m)、仁左1+985~3+115(1130m)、仁右0+820~1+187(367m)、仁右1+221~1+885(664m)、仁右1+919~3+150(1220m),合计护岸长度5.445km。

护岸轴线沿现状河岸边布置,平岸防护设计。挡墙高2.7~4.2m,墙顶宽1.0m,底宽2.0m,迎水面呈台阶形式,格宾网石笼尺寸为长×宽×高=2.0×1.0×1.0m及长×宽×高=1.5×1.0×0.5m,水平缩进0.5~0.3m m垂直高差为0.5m,墙背临时开挖边坡为1:0.6~0.75,挡墙墙顶设置砼警示墩,尺寸为1.0×0.25×0.4m,间距为0.5m。

2.下一阶段建议对护岸结构进行进一步优化,明确墙背填土特性及填筑要求,项目实施中应保留岸坡生长年限较长、生长善良良好的树木、竹林等被。

(五)附属建筑物

基本同意附属建筑物设计方案:

附属工程主要建筑物有:下河码头、穿堤排水涵。

1.下河码头:为便于工程管理,方便群众生产、生活需要,工程点共设置下河码头共 38处,平均宽3.0m。

2.穿堤排水涵共设15处,为埋设DN800预制砼管。

六、施工组织设计

(一)基本同意施工导流标准及导流建筑物设计方案。

(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为8个月。

七、建设征地与移民安置

(一)基本同意工程用地范围和实物指标调查成果。工程实施需永久征用土地15.85亩(水田4.484亩,旱地11.366亩;临时占地29.02(水田5.80亩,旱地23.22亩

(二)基本同意工程征地补偿所采用的补偿依据和补偿标准。征地补偿投资311.57万元。

八、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水土保持措施设计。

九、劳动安全、工业卫生与节能设计

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。基本同意能耗分析以及主要节能降耗措施。

十、工程管理设计

基本同意工程管理设计方案。工程建设后由都安县水利局工程管理站负责管理,本工程暂时不考虑管理房及相应管理设备的配套。工程确权划界应与工程建设同步进行。

十一、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准,工程静态总投资2386.86万元,其中建筑工程1796.47万元、临时工程152.26万元、独立费用235.07万元、基本预备费109.20万元、环境与移民总投资67.64万元。  

工程建设及施工场地征用费为311.57万元,计入概算总投资26.12万元,其余285.45万元地方自筹,不计入工程概算总投资。

工程招标控制价以财政部门投资评审中心审定为准。


河池市水利局

           2020年8月31日


文件下载:

关联文件: