简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于都安县地苏河地苏镇 新苏村巴炉河段整治工程初步设计的批复

河水技发〔2020〕19号

2020-09-03 17:40     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安瑶族自治县水利局:

    你局上报的《都安县地苏河地苏镇新苏村巴炉河段整治工程初步设计报告》(项目代码:2020-451200-76-01-033105)收悉。经审查,批复如下:

一、工程建设的必要性

地苏地下河流域主要分布在广西都安县西部,红水河以北。北部源头位于广西大化县,南与马山县相邻。流域内岩溶发育,主要以地下河的型式存在,故称为地苏地下河,是珠江流域西江水系红水河的一级支流。地苏河系集雨面积1080km2,地苏地表河的汇流区主要是地下河溢出口以下河道两侧岩溶谷地,中州坝以上地直接汇流面积34.2km2

地苏河流域属于副热带季风气候区,其气候特点是:夏天炎热、雨量集中、冬春少雨,易受旱涝灾害。河岸抗冲刷能力差,目前大部分还没有防护设施,极易发生塌岸,危及沿岸农田安全,为保障人民群众生命财产安全,促进当地社会经济可持续发展,建设都安县地苏河地苏镇新苏村巴炉河段整治工程是十分必要的。

二、水文

(一)基本同意设计暴雨计算成果。1小时、6小时、24小时各时段P=20%设计暴雨分别为80.3mm、130.9mm、188.9mm。

(二) 基本同意设计洪水计算方法和成果。中州坝以上地表直接汇流面积34.2km2,主河道长12.6km,比降6.98‰,5年一遇洪峰流量为227m3/s。

(三)基本同意施工洪水计算成果。

(四)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。

三、工程地质

(一)根据中国地震动参数区划图(GB18306-2015)的划分,测区的地震动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s,相应的地震基本烈度为

(二)基本同意护岸的工程地质评价。

护岸轴线沿岸边布置,护岸地基岩土主要由由第四系填土,冲积层粉质粘土、残积粘土及下伏基岩组成。根据整治河段护岸基础、地基工程地质性质,基本不存在抗渗稳定、抗震稳定问题和特殊土引起的不良地质问题,护岸基础工程地质条件均为较好(B类)。

(三)天然建筑材料

工程所需要的块石、骨料需到高岭崎源采石场购买,平均运距33.0km。

四、工程任务和规模

(一)本工程主要任务是保护沿河乡镇和沿岸村庄、农田,防止水土流失,提高防冲减灾能力。由于岩溶地区地下河系极其发育,地下水到处连通,无法进行封闭防洪,且地苏河每年4~10月河道干涸,护岸采用平岸设计。

(二)基本同意工程设计整治河段以防冲护岸为主,整治河道长1.265km,新建护岸总长1.33km(右岸古按屯至中州桥(桩号右0+000~1+430)),下河码头4座,排水涵管5座,观景平台2座。

(三)本次设计工程点均为村屯和农田河段,洪水标准为5年一遇或平岸设计。

五、工程布置和标准

(一)工程等级和标准

核定工程级别为等,护岸工程主要建筑物为5级建筑物,穿堤排水涵建筑物级别与所在护岸级别相同,工程合理使用年限30年。

(二)工程总体布置

基本同意工程总体布置方案。

新建护岸总长1.33km,下河码头4座,排水涵管5座,观景平台2座。

(三)护岸线布置

基本同意护岸线布置方案,护岸线沿河道右岸现状河岸边布置。右岸护岸始于古按屯(桩号右0+000),下游终于中州桥(桩号右1+430) ,新建护岸长1.33km。

(四)护岸结构

基本同地苏河巴炉河段护岸设计方案。整治河段护岸主要格宾石笼护脚+干砌石护坡+草皮护坡护岸形式。

1.护岸工程

护岸轴线沿现状河岸边布置,平岸防护设计。该段采用格宾石笼规格为1.5m×1m×1m(长×宽×高),挡墙顶宽1.0m,底宽1.0~2.5m,高1.0~4.0m,护脚挡墙顶至正常水位以上0.3m为干砌石护坡,正常水位以上0.3m至岸顶为草皮护坡,坡比1:1.75,干砌石护坡厚0.5m。护岸背水侧回填开挖料及塘口渣,填土相对密度不应小于0.60。桩号右0+095 ~1+430河段岸顶从临水侧坡顶处至背水侧依次设置绿化带及人行休闲步道,绿化带宽1.0m,步道长1.335km,宽2.5m,路面为C20混凝土路面,厚0.2m。

2.下一阶段建议对护岸结构进行进一步优化,明确墙背填土特性及填筑要求,项目实施中注意保留岸坡现状原生态植被。

(五)附属建筑物

基本同意附属建筑物设计方案:

1.护岸沿岸设置适当的下河码头;

2.在新苏村古按屯至中洲桥河段(桩号右0+095~1+430)设置岸顶人行休闲步道,步道长1.335km,宽2.0m,为C20混凝土路面,厚0.2m,下设5%水泥稳定碎石垫层,厚0.2m。

3.观景平台长10m、宽8.9m,沿水流方向上下游侧及临水侧为C15埋石混凝土挡墙,挡墙顶宽0.6m,底宽2.8~3.04m,高4.0~4.6m。平台面层为C20混凝土,厚0.2m,下设5%水泥稳定碎石垫层,厚0.2m。

六、施工组织设计

(一)基本同意施工导流方案。

(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为6个月。

七、建设征地与移民安置

(一)基本同意工程用地范围和实物指标调查成果。工程实施需永久征用土地2.65亩(旱地1.75亩,河滩地0.9亩;临时占地5.13(旱地5.13亩

(二)基本同意工程征地补偿所采用的补偿依据和补偿标准。征地补偿投资34.08万元。

八、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水土保持措施设计。

九、劳动安全、工业卫生与节能设计

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。基本同意能耗分析以及主要节能降耗措施。

十、工程管理设计

基本同意工程管理设计方案。工程建设后由都安县水利局工程管理站负责管理,本工程暂时不考虑管理房及相应管理设备的配套。工程确权划界应与工程建设同步进行。

十一、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。经河池市财政投资评审中心核定,工程静态总投资501.11万元,其中建筑工程385.53万元、临时工程16.62万元、独立费用58.56万元、基本预备费23.04万元、环境与移民总投资17.37万元。  

工程建设及施工场地征用费为34.08万元,计入概算总投资2.55万元,其余31.53万元地方自筹,不计入工程概算总投资。

工程招标控制价以财政部门投资评审中心审定为准。

        河池市水利局

                         2020年8月31日


文件下载:

关联文件: