简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

对河池市四届人大五次会议第37号建议的答复

复人大代表函〔2020〕2号

2020-07-01 18:00     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

朱维国等5名代表:

你们在河池市四届人大五次会议上提出的《关于加强农村饮用水水源点水质保护的建议》(建议第37号)收悉。经深入实地进行调查,与市农业农村局、市生态环境局共同研究,并向李凤云副市长汇报,根据李凤云副市长要求,加强饮用水水源保护,保障城乡居民的饮水卫生,事关人民群众的生命健康,各部门要各司其责,通力配合。我局将与各部门互相配合,打赢这场持久战。现答复如下:

一、关于各级政府切实加强对有毒农药品的管控,禁止生产有毒农药品,切实从源头减少污染源的发生问题

近年来,市农业农村局采取措施加强管理。一是加强了农药监管、行政审批工作,在颁发农业经营许可工作上,严格审批管理制度,严格实行处罚取缔制度。二是健全加强管理体系,切实将农药、监督管理、案件查处等工作任务层层分解落实,在农药经营市场监督检查工作中,加强全市农药监管工作督导,抓好农药抽检工作,加大农药市场专项整治力度,推进农药残留整治工作。三是严格把关农业投入品(农药)生产使用,维护广大农民群众切身利益,保障农业生产顺利进行,确保农业生产安全和农产品质量安全,积极开展科学安全用药指导,积极推进实施农药零增长行动,按照《农药管理条例》(中华人民共和国国务院令第677号)持续推进科学安全用药,举办安全用药业务培训。

市农业农村局进一步加大耕作农药管控工作。在农业经营许可、农业投入品(农药)生产使用、行政审批等环节加强监管监测,严格审批管理制度,加强全市农药监管工作督导,积极开展科学安全用药指导,积极推进实施农药零增长行动,持续推进科学安全用药,举办安全用药业务培训。

二、关于各相关部门研究出台水源点保护制度,建立水源保护长效机制,并严格执法,加大对水质污染行为的处罚力度问题

2019年8月生态环境部出台《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》(环水体函〔2019〕92号)、 2017年1月广西壮族自治区第十二届人民代表大会第六次会议通过的《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》,根据文件要求,市生态环境局和市水利局分别开展了相应工作。

市生态环境局规划布局水源地、推进饮用水水源保护区划定、规范设立保护区标志、推进保护区综合治理、防范水源周边环境风险、持续提升农村饮水安全保障水平等工作。

市水利局开展了水源地保护工作。据统计,截至2020年6月,我市基本对千人以上的饮水项目水源地开展了相关保护工作。全市千人以上的饮水工程359处,完成率100%,其中千吨万人的饮水工程19处,全部开展了水源地保护。虽然千人以下的微小型饮水工程数量多、较分散,但也采取树立警示牌、禁止农村生活污水进入等水源保护措施;开展水质农村饮水工程水质监测监控工作。截至2020年6月,我市对集中供水工程水质开展了检测工作,抽检率100%;对每一个有家庭水柜的行政村都抽检1座家庭水柜以上,共对1587座家庭水柜水质进行抽检。全市农村饮用水水源保护逐步得到改善,饮水安全保障水平逐步提高。

下一步,自治区生态环境厅统筹开展全区农村水源地监测,将委托第三方公司(新桂公司)负责河池的监测工作。市水利局将继续巩固提升农村自来水工程建设,已经开展农村规模化饮水提升工程建设规划工作,并列入自治区“十四五”规划,多方筹措资金,通过建设集中式供水工程、安装先进的净水设施、提高管护水平等,确保农村喝上干净卫生的自来水。

三、关于加强水源监测预警,建立严格的水域管理保护制度,坚决打击饮用水源地安全保护区的违章违规行为,建立水源点突发性水污染应急管理机制问题

根据中共河池市委员会 河池市人民政府《关于印发河池市水污染防治攻坚战行动计划 2018—2020 年)的通知》(河发〔2018〕6号),严守水环境质量底线,按照水环境“只能更好、不能变坏” 的原则,全市采取各种防治措施,确保水质达标,市中心城区无黑臭水体,各县力争县城区无或者消除黑臭水体。全市水生态环境状况持续好转,水污染防治长 效机制逐步完善为工作目标。以加大控制城镇生活源污染物排放、加快推动农村面源污染治理、深化工业污染防治、加强建成区黑臭水体整治、全面推行河长制、提升水环境监管能力、加强饮用水水源环境管理为主要工作任务。实现差异化治污、精细化管理。

下一步,一是持续加强水源地保护监测预警工作。市生态环境局将合理规划布局水源地、加快推进饮用水水源保护区划定、规范设立保护区标志、稳步推进保护区综合治理、防范水源周边环境风险、持续提升农村饮水安全保障水平等开展工作,加强饮用水水源保护,保障饮水安全,维护人民群众生命安全和身体健康。二是继续加强对水质监测预警。市卫生疾控部门及市水利局要持续加强对农村饮水工程水源水质跟踪监测,每年对饮水工程水质进行抽检巡检;建立水质监测系统,对突发性水质事件提前预警,逐步提升农村饮水安全保障水平。

感谢代表们对加强农村饮用水保护的关心和支持。

         

河池市水利局

                   2020年6月28日


文件下载:

关联文件: