简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

对河池市四届人大五次会议第50号建议的答复

复人大代表函〔2020〕1号

2020-07-01 17:59     来源:河池市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

张晓风等3名代表:

你们在河池市四届人大五次会议上提出的《关于修建南丹县大厂镇杨州村人畜饮水工程的建议》(建议第50号)收悉,经深入实地进行调查,与市农业农村局共同研究,现答复如下:

一、关于请求市人民政府帮助协调相关部门解决杨州村一、二、三、四队、那弄队饮水困难的问题

大厂镇杨洲村一、二、三、四队、那弄屯,共164户598人口。2010年,根据群众的要求,南丹县水利局安排给每个队都兴建了1处小型集中供水工程,安装管路引山泉水至本屯高位水池供群众饮用,能够满足当时群众供水需求。目前群众反映的情况:扬州村一、二、三、四队、那弄屯饮水工程目前水源供水不正常,来水量小,出现供水时供时断状况,已经采取分时段供水,已不能满足群众的供水需求。

从现场的调查情况看,扬州村一、二、三、四队、那弄屯饮水工程目前项目仍旧运行使用,但存在一些问题:1.群众用水需求增加。扬州村群众人口增加,用水增多;2019年南丹县人民政府确定杨州村为红色教育基地,人流量增加,增加用水量;随着农村群众生活水平的提高,热水器、洗衣机、厕所等生活设施大大提高了群众用水水量。2.饮水工程建设标准低。饮水工程建设运行已10年,当时建设时人口少、使用用水定额低,没有配备净化、消毒处理设施,建设规模已经不能适应该村发展的用水量需求。3.水源地遭到破坏。取水水源地处于经济林地,该村的采伐开发,一些山头已经伐光采光,导致土壤涵养水源能力及防止水土流失能力下降,水源缩小,水质难以管控。4.运行管理不到位。杨洲村没有落实固定饮水管理人员,没有对供水管网、闸阀进行维护维修,没有实行收缴水费对群众进行用水约束,没有有效对水源地进行保护等。

为解决群众的饮水困难,我们将采取2个方面的措施。一是新建巩固提升饮水工程。扬州村一、二、三、四队、那弄屯饮水工程供水规模已经不能满足需求,饮水安全存在隐患。市水利局将指导南丹县水利局,计划安排资金,开展该项目的巩固提升工程前期及建设工作,解决群众的饮水安全要求。二是加强对饮水工程运行管理维护。督促南丹县水利局指导大厂镇杨洲村村委、村民小组做好向群众宣传水费收缴制度,各家各户按照要求安装水表,加强用水管理,提高节水意识。同时,扬州村委要做好群众工作,增加群众用水收费观念,对新建巩固提升饮水工程履签承诺书等前期工作,为申报投资建设饮水工程、加强工程管理打下基础。

二、关于请求市人民政府帮助协调相关部门解决,在南丹县大厂镇杨州村二、四队分别修建山嵣各一个的问题

杨洲村二、四队山塘均修建于上世纪70年代,为均质土坝。为扬州村的灌溉工程。现场检查杨洲村二、四队山塘情况看,管理维护差,损坏严重,无法蓄水。扬州村二队拟建山塘处已出租给企业建设木材加工厂,扬州村二队群众已放弃修建山塘。扬州村四队拟建山塘处,是扬州村1300亩耕地主要灌溉水源之一,需要修复。

机构改革后,水利部门“农田水利建设项目”职能正式整合到农业农村部门,但上级农业农村部门仅把资金整合到高标准农田建设上,无其他资金下达。就此,我局将建议市农业农村部门向上级农业农村部门积极申请、筹措资金,安排大厂镇杨洲村四队的山塘维修,满足群众灌溉用水需求。

感谢你们对解决群众人畜饮水问题的关心和支持。      

河池市水利局

                   2020年6月28日


文件下载:

关联文件: