简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于加强做好 “五一”节和汛期安全生产防范各项工作的通知

河水发〔2020〕29号

2020-04-30 11:18     来源:河池市水利局
【字体: 打印

各县(区)水利局,局有关科室及局属各单位:

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》精神,当前全区疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序处于加快恢复的关健时期,同时各类不稳定不确定因素明显增多,安全生产压力持续加大。“五一”节小长假即将来临,随着疫情防控形势进一步好转,外出旅游人数可能较多,人员出行将大量增加。当前我市已进入主汛期,也是水利行业复工复产的关键时期,水利安全生产压力持续加大。为做好节假日和汛期安全防范各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、认真贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产一系列重要指示精神,按照自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府部署要求,切实做好疫情防控常态化条件下“五一”节和汛期安全防范各项工作。各单位要深刻汲取近期发生的3起水利生产安全事故教训(319,贵州凯里市舟溪镇嘎醉河水库在建工程发生爆炸事故,造成3人死亡;4137,西藏喀则市南木林县湘河水利枢纽及配套灌区在建工程引水隧道发生坍塌事故,造成1人轻伤,2人死亡;41316,云南大理州鹤庆县枫木河水库泄洪冲沙竖井施工时发生坍塌事故,造成1人死亡),增强责任意识,强化红线意识和底线思维,进一步加强对在建水库工程、农村水电站、堤防(水闸)、河道整治等重点领域项目进行疫情防控和安全生产隐患进行排查检查,特别是加强对高边坡、深基坑、隧洞等重点区域施工安全防范,各单位负责人要深入现场靠前指挥,加强现场安全管理和隐患排查治理,确保安全防护措施到位,责任落实到人。对存在的安全风险隐患,严格整顿整改,严防各类事故特别是重特大事故发生。

二、当前正是“清明”、春耕生产高火险时期,农事活动增多、焚烧秸秆引发森林防火灾的情况时有发生,森林防火工作形势十分严峻。各单位要汲取南丹县“4.12”农贸市场火灾和“4.28”金城江区老虎山森林火灾事故教训,结合水利行业工作实际,强化辖区内日常监管,对生活及办公区域、仓库、水利工程建设工地、工棚、民工宿舍等重点部位定期进行火灾隐患检查排查,做好安全防范。对群众需在水库库区和河湖管理范围内耕作用火时必经管理单位登记备案,划好防火线,作好相应防火措施方可用火。在水库、河湖交通隘口和显著部位设立防火、用火安全知识宣传标牌,进一步增强人民群众的森林防火责任意识、防范意识,树立安全用火的法制观念,杜绝火灾发生

三、落实水利部门防范中小学生溺水工作责任。检查排查易发生中小学生溺水事故的水库、堤防(水闸)、陂坝、山塘等工程管理范围内的安全防护设施和安全警示标识设置情况,在显著、危险区域树立防溺水安全警示标牌和宣传标语,设置防护栏网,确保防护措施到位、安全警示有效。  

附件:《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(桂安委办〔2020〕34号).doc


 

 

                                                                            河池市水利局

2020年4月29日


文件下载:

关联文件: