简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于广西罗城县 阳江黄金镇北盛村河道整治工程初步设计的批复

河水技发〔2020〕5号

2020-04-13 17:10     来源:河池市水利局
【字体: 打印

罗城县水利局:

    你局上报由广西志锦安工程设计咨询有限公司编制的《广西罗城县阳江黄金镇北盛村河道整治工程初步设计报告》(项目代码:2019-451225-76-01-020568)收悉。经审查,批复如下:

一、工程建设的必要性

黄金镇位于罗城县中部,镇政府驻地距离罗城县城28km。四潘河是阳江干流在黄金镇境内的主要支流,发源于盘龙山坳及龙台山附近,流经龙岸镇四潘村、黄金镇的北盛村、义和村,于下木六屯下游汇入阳江干流。四潘河流域面积48.8km2,河长26.4km,流域属于亚热带季风气候区,夏季雨量集中、洪涝灾害频发。

工程由飞鹅屯~田洞屯段、大甫屯段及尧辉屯段组成,治理河段地势平缓,土地肥沃,村庄密集,水利条件好。但河流两岸多为天然岸坡,冲积岸坡较为松散,常受洪水冲刷坍塌,农田被冲毁,洪水灾害造成较大的经济损失,制约了当地社会经济发展。为了保护人民生命财产安全,对河段进行治理是十分必要的。

二、水文

(一)基本同意设计暴雨计算成果。1小时、6小时、24小时各时段P=20%设计暴雨分别为64.0mm、137.6mm、178.2mm。

(二) 基本同意设计洪水计算方法和成果。各控制断面P=20%成果如为:

北盛村工程断面:F=38.23km2,Q=225.0m3/s;

下木炉入河口断面:F=48.8km2,Q=315.0m3/s。

(三)基本同意施工洪水计算成果。

(四)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。

三、工程地质

(一)根据中国地震动参数区划图(GB18306-2015)的划分,测区的地震动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s,相应的地震基本烈度为Ⅵ度,区域构造稳定性良好。

(二)基本同意治理河段岸坡稳定性评价及结论。河道两岸多为一级冲积阶地,大部分岸坡地层主要为冲洪积的粉质粘土、砂卵石层等,抗冲刷能力较差,局部有崩塌,为稳定性较差岸坡。同意对稳定性较差岸坡进行防护。

(三)基本同意治理河段护岸工程地质条件评价及结论。护岸地基表层主要为淤积土、含砂粉质粘土,其下为石层,局部有灰岩出露,整治河段护岸工程地质条件为较好,工程地质条件分类为B类。挡墙基础建议以含砂粉质粘土、砂卵石层或灰岩为持力层,基础埋深需满足防冲要求。

    (四)基本同意各岩土层物理性质及物理力学参数建议值。

    (五)同意天然建筑材料评价。工程所需土料利用开挖土料或就近开挖,平均运距4~6km;砂、块(碎)石料需要到龙岸镇附近的石场购买,平均运距约20km;弃渣场设于北盛村至黄金镇二级路及乡道周边邻近可达的低洼处,平均运距2~10km。

四、工程任务和规模

(一)本工程主要任务是对四潘河飞鹅屯~田洞屯段、大甫屯段及尧辉屯段的河段岸坡进行防护,保护沿岸村庄及农田,防止水土流失,提高防洪减灾能力。

(二)同意工程防洪标准,村屯及农田防护为5年一遇。

(三)基本同意设计水面线采用成果。

(四)同意工程建设规模:治理河段总长4.223km,建设护岸5.181km,建设堤后生产道路1.64km。

五、工程布置和标准

(一)工程等级和标准

核定工程级别为Ⅴ等,护岸工程等主要建筑物为5级建筑物,岸坡高于设计水位的河段按设计水位防护,岸坡低于设计水位的河段平岸防护。

工程区地震基本烈度为Ⅵ度,护岸等建筑物可不进行抗震计算。

    根据《水利水电工程合理使用年限及耐久性设计规范》( SL654-2014),工程合理使用年限为30年。

(二)工程总体布置

基本同意工程总体布置方案。工程由凡里村至纳湾村河段、都牙村河段、昌里村河段、纳湾村老街屯河段等四个河段组成,总治理河长4.223km,新建护岸总长度5.181km,建设堤后生产道路1.64km。

1. 飞鹅屯~田洞屯段(K0+000~K2+381):起于从北盛村飞鹅屯1#拦水坝开始,终于田洞屯拦水坝上游60m处的田洞屯交通桥,治理河长为2.381km,新建护岸总长3.450km,其中左岸1.374km,右岸2.076km,建设堤后生产道路1.64km、下河步级2座及11座排水涵管11座。

2.大甫屯段(K4+350~K4+842):起于拉潭河都牙村都牙桥下游,终于都牙溶洞前,治理河长为0.492km,新建右岸护岸总长0.492km。

3.尧辉屯段(K5+340~K6+690):起于北盛村尧辉屯交通桥上游0.24km处,终于交通桥下游1.11km,治理河长1.350km,新建护岸总长1.237km,其中左岸0.10km,右岸1.137km,建设下河步级2座及排水涵管2座。

(三)护岸线布置

基本同意护岸线布置方案,护岸线沿河流两岸现状河岸边布置。

(四)护岸结构

基本同意护岸设计方案。护岸有格宾石笼挡墙+格宾石笼网垫、C15埋石砼重力式挡墙+格宾石笼网垫两种护岸型式。

1.格宾石笼挡墙+格宾石笼网垫

采用外台阶式将格宾石笼分层砌筑,挡墙内(邻土)侧设反滤土工布一层,顶宽为1.0,高度为2.0~2.8m,基础埋深大于1.0m,挡墙基坑临时开挖边坡1:0.75,采用开挖料进行分层回填压实,挡墙顶设坡比为1:2.0的300mm厚的格宾网垫护坡。此型式用于比较平顺且冲刷不严重的河段,总长1.503km,其中:飞鹅屯~田洞屯段1.007km, 大甫屯段0.92km, 尧辉屯段0.404km。

2. C15埋石砼重力式挡墙+格宾石笼网垫

挡墙由C15埋石砼浇筑,埋石率20%,墙顶宽0.5m,墙高2.0~2.8m,挡墙迎水面为垂直面,背坡为坡比为1:0.4,墙内埋设ø50PVC排水管,挡墙基坑临时开挖边坡1:0.75,采用开挖料进行分层回填压实,挡墙顶设坡比为1:2.0的300mm厚的格宾网垫护坡。此型式主要防护冲刷比较严重河段,总长3.678km,其中:飞鹅屯~田洞屯段2.443km, 大甫屯段0.402km, 尧辉屯段0.833km。

(五)耕地恢复设计

 同意耕地恢复设计方案。挡墙背回填开挖料后,回填无障碍土层厚度不小于0.6m,回填耕表层(表土层)不小于0.25m。

(六)附属建筑物

基本同意附属建筑物设计方案,设置下河码头3座,排水涵管13座,建设堤后生产道路3条1.64km。

1.台阶式下河码头用C20砼浇筑,码头宽度10m,每级台阶高度20cm,宽30cm。

2.排水涵管采用预制钢筋混凝土管埋设,孔数1~3个,内径有0.6m、0.8m两种,管长有4m、6m、8 m三个规格。

3.建设堤后生产道路宽3.0m,路面为180mm厚C25砼,下设150mm厚的碎石垫层,路面两侧设置C20砼预制路沿石。

六、施工组织设计

(一)意施工导流标准及导流建筑物设计方案。

(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为8个月。

七、建设征地与移民安置

(一)基本同意工程用地范围和实物指标调查成果。本工程永久征收土地11.77亩,临时征用土地23.13亩。

    (二)基本同意工程征地补偿所采用的补偿依据和补偿标准,本工程征地补偿总投资116.55万元。

八、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水土保持措施设计。

九、劳动安全、工业卫生与节能设计

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。基本同意能耗分析以及主要节能降耗措施。

十、工程管理设计

基本同意工程管理设计方案。工程建设后由罗城县水利局落实管理机构进行管理。本工程暂时不考虑管理房及相应管理设备的配套。工程确权划界应与工程建设同步进行。

十一、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。经审核,工程概算总投资:1618.69万元,静态总投资:1618.69万元。其中建筑工程费1246.58万元,临时工程费85.76万元,独立费用167.61万元,基本预备费75.00万元、环境与移民总投资43.75万元。

工程建设及施工场地征用费为116.55万元,计入概算总投资5.69万元,其余110.86万元地方自筹,不计入工程概算总投资。

工程招标控制价以财政部门投资评审中心审定为准。

 

附件:广西罗城县阳江黄金镇北盛村河道整治工程初步设计概算审定表

                         

 

                                  河池市水利局 

                                                     2020年4月3日


文件下载:

关联文件: