简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于印发《河池市水利局固定资产管理制度》的通知

河水发〔2020〕22号

2020-04-06 18:25     来源:河池市水利局
【字体: 打印

局属各科室、局属各单位:

  现将《河池市水利局固定资产管理制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

 

                                                       河池市水利局

                                    2020年3月30日

 

 

 

河池市水利局固定资产管理制度

 

  第一条 为规范和加强我局的固定资产管理,提高固定资产使用效益,防止固定资产流失,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》等有关规定,结合实际,特制定本制度。

  第二条 本制度所称的固定资产,是指本单位自用、出租、出借的固定资产,固定资产使用应首先保证履行国家职能和事业发展的需要。

  第三条 局办公室是我局的固定资产管理部门,局办公室资产管理人员负责固定资产购置申请汇总、实物验收、实物处置、资产管理考核工作,财务工作人员负责固定资产的帐务管理、清查盘点、资产系统填报、政府采购平台备案工作,局各科室、局直属事业单位人员负责固定资产的日常维护管理。

  第四条 固定资产管理包括:资产购置、资产登记、资产领用和退回、资产清查盘点、资产处置、资产统计报告、资产管理考核、无形资产管理等。

  1.资产购置。本单位固定资产购置应依法实施政府采购。局办公室资产管理员审核、汇总各部门上报的申购请示,每月把汇总数据报财务人员,由财务人员在政府采购平台统一采购、备案。

  2.资产登记。对通过购置、置换、接受捐赠、无偿划拨等方式获得的固定资产,局办公室资产管理员应严把数量、质量关,按照合同标准,验收合格后及时办理登记手续,财务人员根据合同及验收资料作账务处理。

  3.资产领用和退回。局办公室资产管理员在资产管理系统中,全面动态反映本单位资产的领用、退回、占用情况。资产领用必须明确使用保管人,资产领用应及时进行账务处理。使用人员离职、调动、退休时,所用固定资产必须按规定退回。

  4.资产处置。单位固定资产需要处置时,应按照《河池市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》的规定办理。

  5.资产清查盘点。局办公室资产管理员及财务人员应定期对固定资产进行清查盘点(至少每年一次),定期进行账目核对,做到账账相符、账卡相符和账实相符。

  6.资产统计报告。单位资产管理部门应当按照国有资产信息化管理的要求,及时将固定资产占有、使用情况及增减变动信息录入资产管理信息系统,对本单位固定资产实行动态管理,并按要求定期向市财政局报送资产统计报告。

  7.资产管理考核。我局固定资产管理责任落实到使用部门和使用人。资产使用部门和使用人对所用固定资产负有保管、维护、确保资产安全完整的责任。单位对固定资产丢失、毁损等情况实行责任追究。

  8.无形资产管理。本单位资产管理部门应加强对土地、专利权、商标权、非专利技术、商誉等无形资产的管理,依法保护,合理运用,并结合国家知识产权战略的实施,促进科技成果转化。

  资产使用部门和使用人应认真做好自用资产的使用管理,经常检查并改善资产使用情况,减少资产的非正常损耗,做到高效节约,物尽其用,充分发挥国有资产使用效益,防止国有资产使用过程的损失和浪费。

  第五条 行政单位不得以任何形式用占有、使用的国有资产兴办经济实体或对外投资。

  本制度实施前已经用占有、使用的国有资产举办经济实体的,应当严格按照党政机关与所办经济实体脱钩的有关规定进行脱钩。脱钩之前,应按照国家有关规定对举办的经济实体的经济效益、收益分配及资产使用情况等进行管理和监督检查。

  第六条 将占有使用的国有资产对外出租、出借的,无论是本单位实施,还是委托后勤服务单位或其他单位实施,都应按照规定程序履行报批手续,未经批准,不得出租、出借。

  第七条 单位的固定资产不得以无偿方式出借给单位之外的法人或其他组织使用。单位之间因工作需要确需无偿占用对方资产的,应按规定程序和权限报批。

  第八条 资产单项或批量价值的确定,有账面原值的按账面原值确定,没有账面原值的或账面原值无法确定的,按评估价值确定。

  第九条 单位不得用占有、使用的国有资产对外担保,法律、法规另有规定的除外。

  第十条 本局资产管理部门应加强对本单位固定资产使用行为及其收入的日常监督和专项检查。

  第十一条 本局资产管理部门要履行职责,加强对下属单位固定资产的监督管理,建立健全固定资产收入形成、收缴、使用、监督管理等方面的规章制度,防止隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用出租、出借固定资产收入。

  第十二条 单位在固定资产使用过程中不得有下列行为:

  (一)未按规定权限申报,擅自对规定限额以上的固定资产进行对外投资和出租、出借;

  (二)对不符合规定的对外投资、担保和出租、出借事项予以审批;

  (三)串通作弊,暗箱操作,违规利用固定资产对外投资、担保和出租、出借;

  (四)其他违反国家有关规定造成单位固定资产损失的行为。

  第十三条 单位应于每个会计年度终了后,按照财政部门规定的部门决算报表格式、内容和要求,编制固定资产使用情况报告,由主管部门汇总后报市财政局备案。

  第十四条 本制度自2020年4月1日起施行。此前颁布的有关规定与本制度不一致的,以本制度为准。


文件下载:

关联文件: