简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于印发《河池市水利局2020年工作要点》的通知

2020-03-10 09:34     来源:河池市水利局
【字体: 打印

各县(区)水利局、局属各科室、局属各二层单位:

  现将《河池市水利局2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  附件:河池市水利局2020年工作要点

 

 

河池市水利局

2020年3月9日

    

附件

 

河池市水利局2020年工作要点

 

  2020年全市水利工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚定不移落实水利改革发展总基调,按照自治区部署和市委“1234”总体工作思路,以开展“六大行动”决胜年活动为抓手,围绕“一加强、二保持、三加快、四提升”的工作目标,推动各项工作顺利开展,确保“十三五”水利改革发展任务圆满收官,为建设美丽幸福新河池提供坚实的水利支撑和保障。

  一、加强水旱灾害防御各项工作

  一是抓好汛前准备。抓紧开展汛前检查,督促落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,及时修复水毁工程。修订完善有关方案预案,强化防御洪水调度演练。二是抓好监测预报预警。加强水文测报、会商研判和巡查防守,强化山洪灾害预测预警监管,提前对山洪灾害风险做出研判。三是抓好水库水电站安全度汛。加强预报方案、调度运行方案、应急预案方案和责任人管理,严格执行水库汛限水位有关规定,充实完善水旱灾害防御专家库,做好工程抢险和防洪调度的技术指导工作。四是抓好水工程联合调度。加强水库水电站应急调度方案和水库联合调度方案研究,推进流域防洪抗旱管理,依法依规开展江河湖库等工程防御洪水旱灾调度及应急水量调度,充分发挥水利工程减灾兴利作用。

  (责任科站:水旱灾害防御和运行管理科、规划建设监督科、水利工程建设运行服务中心(市河长制工作站)、水电发展中心)

  二、保持水利行业固定资产投资平稳态势

  全年力争水利行业固定资产投资10亿元以上, 实现连续5年投资过10亿元目标。加快实施水源工程、主要支流治理工程、中小河流治理工程、病险水库加固工程、水土流失治理工程、农村饮水安全巩固提升工程、水资源保护工程等工程。实施7座水源工程。新开工建设南丹天生桥水库扩容工程、都安板岭水库、大化王烈水库等3座水库工程;加快续建罗城大山、南丹火幕、巴马县所略水库扩容、巴马坡月等4座水库工程。实施4个主要支流治理工程。加快续建天峨县城区红水河左岸污水泵站~六白屯河段防护工程;力争开工建设主要支流龙江治理宜州城区河段整治工程,天峨县城区红水河左岸陀湾码头~污水泵站河段防护工程和红水河右岸一桥~二桥河段防护工程。加快实施中小河流治理工程。续建中小河流治理工程9处;计划新开工建设中小河流治理工程8处。实施5座病险水库加固工程。加快续建罗城葫芦山水库,宜州里洞水库、天堂水库、拉洞水库、麻洞水库5座病险水库加固工程,年内全面完工。实施6处水土流失治理工程,年度计划完成投资0.5亿元。实施一批水资源保护、水毁设施修复、水利设施维修养护等面上工程,年度计划完成投资0.2亿元。

  (责任科站:规划建设监督科、水资源科(河长制工作科)、水旱灾害防御和运行管理科、水利工程建设运行服务中心(市河长制工作站)、水土保持监测分站、水利基础设施建设大会战办公室)

  三、保持全面推行河长制工作走在全区前列

  一是持续开展江河湖库“清四乱”专项行动。持续深入排查发现“四乱”问题,做好摸数量、清存量、控增量工作,不断加大整改力度。巩固“扫黑除恶专项斗争”成果,依法严打非法采砂活动。以流域面积1000平方公里以上河流为重点,尽快完成河道采砂规划,建立完善采砂管理责任制,推动河道砂石资源合理开发利用。二是继续推进江河湖库管理范围划定及岸线保护规划。年底前完成最高层级河长为县级领导以及最高层级河长为乡级领导且管理任务较重的河湖管理范围划定工作。完成范围划定的河湖流域面积1000平方公里以上河流的水域岸线保护与利用规划的编制工作。三是进一步完善河长制信息管理系统建设。加快市级在线视频监测点建设,尽早建成河湖“守卫之眼”。加强河长制信息平台系统使用、管理,及时受理上报问题。

  (责任科站:水资源科(河长制工作科)、水利工程建设运行服务中心(市河长制工作站)、水政监察支队)

  四、加快重大项目前期工作进度

  一是指导全市11个县(区)水利部门开展《农村供水保障“十四五”规划》编制工作,4月中旬完成市级审查及规划的修改完善,尽快通过自治区审核并印发。二是在桂西北扶贫治旱~红水河灌区工程规划报告3月3日批复的基础上,启动可行性研究报告编制,依据项目可行性研究报告初审情况,扎实开展项目可研阶段相关专题报告编制工作;三是年内力争完成桂西北旱片综合治理骨干项目龙江河谷引水灌溉工程规划报告编制工作。

  (责任科站:水利建设站、规划建设监督科

  五、加快水利脱贫攻坚项目建设

  按照全区、全市 2020 年决战脱贫攻坚工作部署,持续开展农村饮水安全巩固提升工作,通过适当新建工程以及对现有农村饮水工程进行扩建、配套、改造、联网,对饮水安全战役战果进行清点扫尾和巩固深化,特别是针对扶贫考核和暗访中指出存在季节性缺水、水质不达标、工程管护不到位、不能正常运行的情况,建立问题清单,逐个制定具体的解决措施,细化工作方案,倒排工期,6月底前全面完成整改。

  实施农村饮水安全挂牌督战。派出工作队全程对都安县、大化县、罗城县进行跟踪指导,确保脱贫摘帽。对于面上其他巩固提升项目,市级要指导县区量力而行,结合“十四五”规划统筹考虑。年度饮水安全完成投资2.5亿元。

  实现全市农村自来水普及率总体达到83%以上,农村集中供水率达到85%以上,抓好工程建后运行管护。去年各县都以县为单位落实了工程运行管理“三项制度”,工程管护有了一些基础,今年要继续将管护责任和制度逐个落实到具体的工程,压实各方责任,让制度运行起来,解决工程不到位的难题。特别要抓好水价制定、水费收缴工作,确保按照水利部要求,12月底前,农村集中供水工程收费处数比例达95%以上,水费收缴率达90%以上。

  (责任科站:水利建设站)

  六、加快水利改革发展步伐

  一是持续抓好行政审批制度“放管服”改革,完善政务服务事项规范化建设和动态调整工作,强化水行政审批事中事后监管,提高水利行业“互联网+监管”水平,推进电子证照“聚通用”,不断优化行政审批服务改革。二是巩固完善小型水利工程管理体制改革成果。借鉴鹿寨县创建国家深化小型水库管理体制改革示范县的经验,探索水库管护新模式,实现社会化、专业化管理。推进以小型水库为重点的小型水利工程管理体制改革进一步巩固、深化,推动国营水库管理标准化、规范化。

  (责任科站:局办公室(行政审批办公室)、水利工程建设运行服务中心(市河长制工作站)、水土保持监测分站等业务科站)

  七、提升水生态文明建设水平

  一是推进节水工作。加快制定完善节水标准定额体系和建立节水评价机制,开展水利行业节水机关建设,持续推进县域节水型社会达标建设。二是做好严格水资源管理制度考核工作。深入落实最严格水资源管理制度,做好对各县(区)最严格水资源管理制度考核指标的各项绩效考评工作。三是加强水资源管控。建立健全生态流量监测预警机制,加快完成全市取水工程(设施)核查登记工作,规范取水许可申请、受理、批准和换发证。四是实施综合治理。开展饮用水水源保护工程建设,抓好以县域为单元的水系连通及农村水系综合整治工作,打造县域综合治水示范样板。五是抓节水宣传教育。开展“世界水日”“中国水周”等宣传活动,推进节水护水志愿行动,推动节水进校园、进机关、进社区,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

  (责任科站:水资源科(河长制工作科)、局办公室(行政审批办公室)、水政监察支队)

  八、提升水利行业监管能力

  一是加强水利建设行业管理。加强水利建设市场主体信用评价管理,推进水利工程全程电子化招标工作,确保招投标环节依法依规进行,同时加强水利稽察工作,强化水利工程建设各环节监管。二是加强水利工程质量监督与安全生产。抓好水利建设质量工作考核,强化水利工程质量检测管理,深入开展专项治理。全面落实安全生产责任制,推进安全生产标准化建设,加强水利安全风险防控,严防重特大安全事故发生。三是加强水利工程运行监管。开展水库水闸堤防检查评估、核实及注册登记管理,做好水库大坝安全鉴定(认定)。着力加强基层水管单位能力建设,持续提升水利工程安全运行监管,加大明查暗访力度,强化问题整改跟踪指导及追责问责落实。四是严格落实水利安全生产责任。巩固和推进水利安全生产信息化、标准化建设,切实加强安全生产教育培训工作,确保水利安全生产持续稳定向好。五是加强对水土保持的监管。做好水土流失监测工作。加强人为水土流失监管,依法严肃查处“未批先建”“未验先投”“未批先弃”等水土保持违法违规行为。做好水土保持目标责任考核工作。

  (责任科站:规划建设监督科、水利工程建设运行服务中心(市河长制工作站)、水利水电工程质量与安全监督站、城区防洪工程建设站、水政监察支队、水土保持监测分站)

  九、提升依法治水管水能力

  一是继续加大扫黑除恶专项行动力度。开展以河道非法采砂、水利工程建设为重点的线索摸排活动,并建章立制,巩固专项斗争成果。二是规范水利工程建设管理,强化水行政执法监督。加强水法宣传、教育培训,加大水事违法行为打击力度,强化水利建设市场监管和招投标监管,加快工程项目竣工验收工作力度,完善质量监督制度,全面提升水利工程建设质量。三是加强专项监督。突出抓好水资源、河湖、水土保持、水旱灾害防御、小型水利工程运行等重点领域监督工作,严肃查处整改违法违规行为。

  (责任科站:局扫黑办、局办公室、规划建设监督科、水资源科(河长制工作科)、水旱灾害防御和运行管理科、水利水电工程质量与安全监督站、水利工程建设运行服务中心(市河长制工作站)、水土保持监测分站、水政监察支队、城区防洪工程建设站)

  十、提升水利行业新形象

  一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三 中、四中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记关于扶贫、治水工作的重要论述精神,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》,严格执行党内政治生活、重大事项请示报告等制度,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续推进中央、自治区脱贫攻坚专项巡视整改,把讲政治的要求落实到具体行动上、贯穿于日常工作中、体现在实际成效上。二是牢记初心使命,持续深化作风整治。紧盯局党组专项整治方案和整改落实方案,逐项盘点梳理任务清单,加强整改措施,注重整改效果,巩固深化主题教育成果。强化政务督办,着力解决单位存在的形式主义官僚主义问题,确保整改成效。三是强化组织建设,不断夯实基层基础。深入推进党支部标准化、规范化建设,严格执行“三会一课”等制度,推动基层党组织全面提升、全面进步、全面过硬。充分发挥局党组对党建工作的领导作用,加强对各党支部、局属二层单位党建工作的指导,着力发现和解决党支部建设中的弱化、虚化、边缘化问题,推动形成大抓基层大抓支部的良好态势,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是抓好廉政建设,严格监督执纪问责。正确认识当前水利行业反腐倡廉严峻复杂的形势,坚持把管行业和管行风结合起来,加强对各县(区)水利部门的指导监督,层层压实党风廉政建设政治责任。加强廉政警示教育,大力培育倡导廉政文化,进一步增强广大党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识。针对关键领域、关键环节、关键岗位完善防控措施,加强对权力运行的制约和监督。全力配合巡视巡察、审计工作,狠抓发现问题的整改,严肃追究有关责任人的责任,发挥震慑遏制作用。注重抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题及时进行约谈函询、诫勉谈话,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果。突出抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持惩防并举、打防结合,严格责任追究,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严肃查处顶风违纪行为,坚决惩治各类腐败问题。五是进一步做好定点帮扶工作。进一步提高局驻村第一书记、工作队员和帮扶责任人的能力,为贫困户寻找脱贫路径,落实帮扶政策,加快推进贫困村基础设施建设力度,下大力气改善农村水、电、路等基础设施条件,巩固发展核桃产业,夯实稳定脱贫基础。聚焦“两不愁,三保障”突出问题,结合“八有一超”“十一有一低于”“九有一低于”等关键性指标,进一步摸清底数、找准短板,明确薄弱环节,把发现问题和解决问题同步推进,全面落实扶贫政策, 确保贫困户实现稳定脱贫。

  (责任科站:局办公室、局各科站、局属二层单位、局驻村第一书记,工作队长,工作队员)

 

  

 

  公开方式:主动公开

                                                                  

  河池市水利局办公室                          2020年3月9日印发

文件下载:

关联文件: