简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局2019年法治政府建设工作情况的报告

2020-03-02 17:19     来源:河池市水利局
【字体: 打印

  2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,认真贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河池市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《2019年河池市法治政府建设工作要点》等文件精神,加强推进法治政府建设工作,取得较好成效。现将工作情况报告如下:

  一、依法行政的主要工作成效

  (一)加强领导,整体有序推进法治政府建设第一责任人职责。

  我局专门成立了法治政府建设工作领导小组,领导小组组长由党组书记、局长担任,局领导班子其他成员为副组长,有关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局水政监察支队,分管局领导任办公室主任,组织实施和监督指导工作,明确局长为全面推进法治政府建设工作第一责任人。

  (二)扎实推行行政执法三项制度工作。

  1.执行行政执法公示制度

  多渠道开展行政执法公示,在河池水利局网站(网站域名slj.hechi.gov.cn)和政府网公示了《河池市水利局行政执法公示制度》,明确了我局行政执法主体、职责权限、依据、程序、救济渠道、监督举报电话、办公地点等事项。公示了《河池市水利局行政许可、行政处罚信息“双公开”》、《河池市水利局水行政处罚自由裁量权基准制度》、《河池市水行政处罚自由裁量权执行标准》等,公示执法人员信息,确保执法人员持证上岗、亮证执法工作要求。

  水利“放管服”改革持续深化,为推进“一事通办”改革,组织开展“八统一”梳理,我局政务服务窗口编制了《河池水利局2019年政府信息公开指南》,对部门承担的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等七类行政权力事项进行梳理,列为政务服务事项共38项,“最多跑一次”事项37项,完成“互联网+监管”平台30项监管事项的录入及实施清单编制,水利行政审批工作实现“增效提速”。

  2.执行行政执法全过程记录制度

  我局一直致力于调查取证设备建设,先后配置照、摄像机3台,执法记录仪12台,设备配置基本标准,基本满足行政执法全过程记录工作需要。我局制定了《河池市水利局行政执法全过程记录制度》并在河池市水利局网站公开。我局严格按照执法全过程记录制度,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕、可回溯管理。

  3.执行重大执法决定审核制度

  在推行重大执法决定法制审核制度方面,我局制定了《河池市水利局重大水行政执法决定法制审核制度》、《河池水利局重大水行政执法决定法制审核流程》、《河池市水利局重大水行政执法决定法制审核事项目录清单》等,并在河池市水利局网站公开发布。进一步规范了重大执法决定的合法性程序,加强了重大执法决定法制审核的监督和纠错功能,推进重大执法决定法制审核工作提升了执法规范化水平。

  (三)加强执法监督和整治工作。

  1.开展河湖执法检查工作。组织开展2019年“四乱”问题排查整治工作。我市排查出江河湖库“四乱”问题131个,已完成整改97个,整改销号率为70.05%。 强化河长巡河,巩固整治效果。强化使用河池市河长制管理信息系统和配套的手机APP,通过APP巡河,各级河长上报问题176个,完成整改173个。我市各级河长巡河77272次,其中:市河长巡河20次,县(区)河长巡河662次。

  2.水行政执法力度不断加大。我市今年共立案查处非法采砂案件9件,关停沙场8个,处理非法点6处,罚款共9.5万元,有效地遏制了水事违法行为的发生,2019年我局市本级共征收水资源费659.90万元。

  3.开展行政执法案卷评查工作。2019年,我局开展全市水利系统行政执法案卷评查工作,对11个县、区的13个水行政执法案卷进行了监督检查,重点检查行政执法主体是否合法、对处罚案件程序、执法文书制作、执法统计、执法档案管理、落实执法责任制等方面进行了全面评查,进一步规范水行政执法案卷各项工作。2019年市本级没有行政处罚案件。

  4.水资源管理持续加强。深入落实最严格水资源管理制度,全面推进“三条红线”约束指标,全部控制在国家确定的范围之内,严格建设项目水资源论证审查,取水许可审批,取水设施验收、取水许可发证和延续取水工作,规范取水许可台账登记等工作,进一步推动节水型社会建设。2019年全市共完成17项建设项目水资源论证或延续取水评估等审查工作,自治区下达的5处水源地保护工程项目建设任务全面完成。节水型社会建设向纵深推进,全市25家单位荣获“公共机构节水型单位”称号,宜州区作为广西县域节水型社会达标建设试点,全面通过自治区水利厅验收。

  5.扫黑除恶专项斗争扎实有效。结合扫黑除恶十类打击重点,对全市水利系统河道采砂、在建水利项目、水库承包经营、水土保持治理项目、“清四乱”专项行动、信访情况、水利招投标项目等7个方面进行深入排查。我市水利系统共向市扫黑办报送8条线索,其中涉及非法采砂的有6条,侵占水库1条,村霸、恶势力团伙1条,目前已经消号6条。进一步强化水利行业监管,加大整治力度,确保水利行业乱象及违法行为得到有效治理。

  (四)开展形式多样的法治宣传教育。

  3月22日,为纪念第二十七个“世界水日”和第三十二个“中国水周”,河池市水利局与金城江区水利局联合在金城江区文化广场开展了以“Leaning no one behind”(不让任何一个人掉队)”和“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题的宣传活动。活动现场通过设置宣传台、开展有奖知识问答、现场接受咨询、印发宣传资料、摆放宣传展板、悬挂横幅等形式进行宣传,很多群众参与此次活动,此次活动共印发宣传资料3000多份,摆放宣传板报10版,接待咨询群众600余人,通过水周宣传,进一步增强了人民群众的水忧患意识、水资源意识、水环境意识和水法制意识,同时邀请媒体对水利法律法规进行宣传。还利用“12.4”全国法制宣传日开展多样化的普法宣传活动有力促进了水利法制宣传工作。

  (五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  1.积极开展领导班子学法用法工作。根据《河池市水利局2019年度干部培训计划》要求,2019年9月、11月我局先后到浙江大学、华北水利水电大学组织全市水利系统干部综合能力提升培训班,全市水利系统干部约120余人参加了培训。

  2.我局干部全部参加“七五普法”考试,合格率为100%。

  3.组织局属98名在职党员加强“学习强国”学习,学习覆盖率达100%。

  二、存在的问题

  (一)依法行政、依法治水的机制体制仍有待进一步完善。尤其是受机构改革和人员变动的影响,有部分县区水利部门只保留执法职责,但执法队伍划转至其他单位,导致水利部分工作难推进、难落实、管理不到位。

  (二)法制宣传力度有待加强。社会群众对水法律法规了解不够,自觉遵守水法规的意识不强。

  (三)依法行政的水平有待提升。受人员编制、年龄、学历、专业等因素影响,水利行业执法人员自身素质有待提高。部分执法人员因对相关法律、法规等知识学得不够深入,文字功底较差,如在执法的过程中调查笔录不够严谨、不够规范,影响执法效果。

  (四)行政执法文书不够严谨、规范。通过开展行政执法案卷评查工作,发现行政执法文书不够规范,有些案卷归档不及时、不完整,行政执法案卷的整理归档还没有达到规范化水平要求。

  三、2020年的工作打算

  (一)大力开展普法宣传教育工作。加强组织领导,突出水法重点,拓展宣传渠道,创新方式方法,组织好重大宣传活动,结合“世界水日、中国水周”、“12.4”国家宪法日开展普法主题宣传活动。

  (二)加强执法队伍建设,提高执法人员的素质。按照依法行政、依法治水的要求,加大培训力度,强化队伍执法能力建设,强化执法人员教育培训,不断更新执法人员的政策水准,提升队伍的执法能力。

  (三)进一步规范行政执法行为,加大违法行为查处力度。严格按照法律法规赋予的行政执法职责,加强行政执法监督检查,加大对水资源、河道、湖库水工程管理整治力度,严厉查处各种涉水违法违规行为。

  (四)坚持新时代生态文明建设思想推进管水治水工作。落实最严格水资源管理制度,以“四乱”等问题整治为抓手,以河长巡河督办问题整改为推手,抓好“四乱”等的整治,抓好水土综合治理,确保河面、河道保持干净整洁,还河湖健康生命,保护蓝天、碧水、青山。

 

 

                                                              河池市水利局

                                                   2020年2月28日

文件下载:

关联文件: