广西河池水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于《天峨(黔桂界)至北海公路(天峨经凤山至巴马段)水土保持方案报告书》的复函
河水水保函〔2019〕14号

2020-01-06 17:38     来源:河池市水利局
【字体: 打印

广西交通投资集团有限公司:

你单位《关于请求审批〈天峨(黔桂界)至北海公路(天峨经凤山至巴马段)水土保持方案报告书〉的函》及随文报送的《天峨(黔桂界)至北海公路(天峨经凤山至巴马段)水土保持方案报告书》收悉。

广西壮族自治区河池水利电力勘测设计研究院于2019年11月17号对《天峨(黔桂界)至北海公路(天峨经凤山至巴马段)水土保持方案报告书》进行了技术审查,提出了审查复核意见(详见附件)。经研究,我局基本同意该水土保持方案,现就水土流失的预防和治理复函如下:

天峨(黔桂界)至北海公路(天峨经凤山至巴马段)(项目代码:2019-451200-48-01-032797)位于广西壮族自治区河池市天峨县、东兰县、凤山县和巴马瑶族自治县境内,属新建建设类项目。项目由主线和天峨、岜暮、金谷、砦牙、凤山、坡月等6条连接线组成,全长136.360km,其中主线长107.751km,连接线28.609km。本项目主线公路等级为高速公路,采用双向六车道高速公路标准,设计速度为100km/h,路基宽33.5m,沥青混凝土路面。连接线公路等级标准为二级公路,设计速度60km/h,路基宽10m、15.5m。推荐方案共设置桥梁46250m/98座,隧道37631m/53座,互通式立交8处,涵洞298道,通道104处道,服务区2处,停车区2处,监控分中心2处,桥隧管理站7处,养护设施2处,收费站7处。工程建设需布置弃渣场53处,临时堆土场31处,施工生产生活区195处,施工便道长165.18km。工程建设总占地面积941.90hm2,其中永久占地面积为752.83hm2,临时占地面积为189.05hm2。工程建设土石方开挖总量为3448.01万m3(含表土剥离81.42万m3),土石方回填总量为2367.42万m3(含表土回覆81.42万m3),综合利用石方397.89万m3,永久弃方682.70万m3(运至弃渣场堆放)。项目拆迁房屋76985m2/231户,水柜12550m3,水井5眼,围墙6838m2,坟墓92座,电缆线路14.9km,光缆线路7.4km,电力设施58.1km。拆迁安置由建设单位以现金方式补偿,由政府统一规划实施。工程总投资为2845840.43万元,其中土建投资2176748.23万元。工程计划于2019年12月开工,2023年12月完工,总工期为48个月。

一、水土保持方案总体意见

(一)基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围为941.90hm2

(二)同意水土流失防治执行建设生产类项目一级标准。

(三)同意水土流失防治目标为:水土流失治理度97%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率92%,表土保护率95%,林草植被恢复率96%,林草覆盖率23%。

(四)基本同意水土流失防治分区及分区防治措施安排。

(五)同意水土保持补偿费为1036.10万元(其中天峨县322.82万元,东兰县49.03万元,凤山县473.18万元,巴马瑶族自治县191.07万元)。

二、生产建设单位在项目建设过程中要遵守《水土保持法》的规定,抓好重点工作

(一)按照复函的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图设计等后续设计,加强对施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用,建设过程中产生的弃渣要及时运至方案确定的弃渣场。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)切实落实水土保持监测工作,并按规定向河池市、天峨县、东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县水行政主管部门提交季度报告及总结报告。

(四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

三、本项目的地点、规模如发生重大变化,要及时补充或修改水土保持方案,报我局审批。

水土保持方案实施过程中,水土保持措施如需作出重大变更的,也须报我局批准。

四、按照《中华人民共和国水土保持法》的规定,本项目在投产使用前要通过水土保持设施验收。

 

 

 

 

                                                  河池市水利局

                             2019年12月29日

相关链接