广西河池水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于河池市自来水有限责任公司城西水厂延续取水许可申请的批复
河水批复〔2019〕23号

2020-01-06 17:35     来源:河池市水利局
【字体: 打印

河池市自来水有限责任公司:

你公司报送的城西水厂《取水许可申请书》收悉,根据已审定的《河池市金城江区城西水厂取水水源水资源论证报告》(以下简称《报告书》),现提出批复意见如下: 

一、城西水厂位于河池市金城江区城区西部的六圩镇肯研村,距市区4km,自1976年建成投产后,当时日供水能力为1万m3/d。1991年至2010年经陆续改造扩建后,日供水能力提高为3万m3/d。2011年11月公司对城西水厂进行改扩建工程建设,目前水厂供水能力为6万m3/d, 水厂年申请总取水量为1700万m3。取水口位于水厂厂区北边肯研河,东经108°1′12″,北纬24°40′1″。工程项目建设符合国家产业政策和地方经济社会发展的要求。

二、根据《报告书》以金城江水文站为参证站采用水文比拟法,得到肯研河取水断面1955年~2000年共46年径流系列资料。通过分析计算,城西水厂肯研河取水点在95%枯水年来水量为13.54万m3/d,扣除灌溉、生态需水量(按来水量的10%计)后,95%枯水年来水量为12.19万m3/d;枯水期地下水取水点可供水量为28662.3m3/d,两个水源点合计可供量为15万m3/d,水量完全满足水厂设计6万m3/d的水源供水量要求。工程项目取水点水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)和《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地下水质量标准》(G B/T14848-93)Ⅲ类标准。因此,水量、水质均可满足项目的取用水需求。经核定,项目取水符合金城江辖区用水总量控制目标,供用水符合广西城镇生活用水定额地方标准。同意城西水厂提出1700万m3年取水总量的申请(其中:地表水1500万m3,地下水200万m3)。

三、本项目取水对周边水资源状况、水生态环境影响较小。你公司在工程项目运行期间应落实各项水资源保护措施,并做好节约用水管理工作。

四、项目运行期间应依法接受水行政主管部门监督管理,严格按照国家和自治区有关规定缴纳水资源费。

五、本项目的取水许可申请书批准编号为:(桂河市)申字 〔2019〕第0004号。

六、取水申请批准后,取水事项有较大变更的,取水单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。

 

 

                              河池市水利局

                              2019年12月26日

 

公开方式:主动公开

                                                            

  河池市水利局办公室                         2019年12月26日印发  

相关链接