广西河池水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市城区防洪工程建设站关于河池市龙江河综合整治工程(右岸二桥~水厂段)审计发现问题整改情况报告

2019-12-10 11:15     来源:河池市水利局
【字体: 打印

河池市审计局:

你局《河池市龙江河综合整治工程(右岸二桥~水厂段)竣工决算审计报告》(河审投报〔2019〕33号)我站已收悉。针对报告所提出的情况,我站组织设计单位、监理单位及施工单位召开商讨会,并到现场勘核,认真核对整改。现将整改情况报告如下:

一、多计工程结算造价及其他费用

审计报告指出:审计发现第三方审计单位核定结算造价时未扣除建设单位缴纳的建安劳保费,造成工程结算价多计;工程建设其他费用因造价调整应做出相应调整,核减费用。

情况说明:我站为代建设单位,无资金缴纳建安劳保费,而原代建委托方河池市城市投资建设发展有限公司在项目实施前已代缴建安劳保费用,因未及时沟通导致结算第三方评审单位疏忽未扣。

整改情况:针对审计指出的问题,我们要求结算评审单位改正,并在项目结算时按规定扣除建安劳保费用及相应调整的其他费用。

二、 未通过政府采购确定设计监理等服务单位

审计报告指出:勘察及初步设计、施工图设计、监理等费用均超过10万元,超过了需要政府采购的限额标准,建设单位未通过政府采购,直接与有资质的单位签订服务合同。

情况说明:1、我站当时按该项目可研报告批复文“河发改审批〔2014〕52号”招标事项核准意见表发包意见,对勘察、初步设计、监理进行了直接发包的核准(不采用招标方式)实行;2、另外依据规定,该项目亦在河池市住房和城乡建设局进行了勘察、初步设计、监理进行了直接发包的备案。因未掌握好政府采购政策规定,我站未能在勘察、初步设计、监理未通过政府采购,不符合相关采购规定。

整改情况在今后项目建设中,我站将认真学习研究政府采购政策规定,严格执行政府采购政策规定,不再出现同样问题。

三、投资增加未报财政评审

审计报告指出:建设单位将工程变更引起投资增加情况报市政府,未按要求报市财政投资评审中心审核或备案。

情况说明:因本工程变更较大,增加投资金额多,而在本项目中实际合同约定时间仅两个月,本项目需要完善所有变更又需要进行调整工程概算,按相关程序送审又需在调整概算后,因此当时未能就投资变更部分报送评审。工程完在调概后,我站亦及时上报政府要求审定。

整改情况我站今后严格遵守有关投资评审规定。

四、 未如实编制竣工图

审计报告指出:道路设计长度由620米变更为500米,但施工单位提供的竣工图道路长度仍为620米。

整改情况:已要求施工单位按项目实际情况修改竣工图纸中错误部分,进一步完善资料。

 

 

                            河池市城区防洪工程建设站

                                 2019年12月6日

相关链接