广西河池水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会会议情况通报

2019-12-09 17:46     来源:河池市水利局
【字体: 打印

  根据市委主题教育领导小组办公室部署安排,2019年12月6日下午,市水利局党组召开了领导班子民主生活会,全体班子成员参加了会议,市委主题教育第六巡回指导组组长韦振铸莅临指导,民主生活会流程规范严谨,各班子成员紧扣主题教育总要求,严格对照检视,认真开展批评与自我批评,既触及了思想灵魂,增进了团结,达到了红脸出汗的效果,又检视了问题,剖析了原因,明确了努力方向。现将会议情况通报如下:

  一、会前准备情况

  按照根据《河池市纪委机关河池市委组织部 河池市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(河组通字〔2019〕121号)要求要求,局党组对召开本次民主生活会高度重视,紧扣主题要求,深化学习教育、开展谈心交心、全面检视问题、深挖根源,严肃认真地开展了民主生活会会前的各项准备工作。

  一是精心组织学习研讨。会前,通过集中学习和个人自学相结合的方式,各班子成员深入学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记在主题教育工作会上的讲话,专题学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,专题学习了十九届四中全会精神,为开好主题教育民主生活会筑牢了思想基础。

  二是扎实开展调查研究。我局及时印发《河池市水利局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作实施方案》从10月份开始,由局领导带头,明确5个调研课题,重点聚焦全局性、普遍性问题,解决体制、机制问题开展调查研究,通过实地考察、蹲点调研、研讨交流等形式,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,切实掌握第一手资料,使调查研究过程真正成为联系群众、为民办事、推动工作的过程。局领导完成调研工作并撰写调研报告6篇。梳理出23个问题,提出对策建议28条。2019年10月30日,我局领导班子召开调研成果交流会,相互交流各自调研成果,提出完善建议。

  三是深入检视问题。我局印发了《河池市水利局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》,局党组成员通过调研、书面征求、谈心谈话、设置意见征求箱等方式检视问题。局领导带头坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,列出问题清单,对群众提出的意见建议,查找不足,列出问题清单,一项一项整改到位,确保检视整改工作不走形式、不走过场,切切实实把检视整改转化为推动工作的决策依据和工作思路,局班子共检视问题18个,6名处级党员领导干部检视出问题49个,已制定整改措施并立行立改。

  四是加强整改落实。我局印发了《河池市水利局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,对照“8+3”专项整治重点开展专项整治,目前已建立专项整治工作台账,不断完善整改清单,截止12月10日,本单位整治内容或具体问题共有42个,已完成整改销号41个。

  五是高质量完成会前其他准备工作。我局于11月15日下发了《河池市水利局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会工作方案》,于12月2日前完成了谈心谈话38人次;于12月3日开展典型案例分析会,围绕“都安县地苏河新苏河段整治工程建设严重滞后”、局属单位干部违纪问题进行深入剖析典型事例产生根源,认真汲取教训,为撰写检视剖析材料、开展批评和自我批评打好基础;对2018年度民主生活会和中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会落实情况进行梳理、总结,形成专题报告。高质量撰写领导班子和个人检视剖析材料6篇。12月5日上午,我局向市委组织部、市纪委机关、市委主题教育办报送《关于召开市水利局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的请示》,同意我局于12月6日下午召开会议。

  二、民主生活会召开情况

  (一)会议基本情况。市水利局民主生活会于2019年12月6日下午15:30在局五楼会议室召开,4名党组成员、2名处级党员领导干部参加会议,3名非党员处级干部、各业务科站负责人、各党支部书记列席会议;市委第六督导组组长韦振铸到会督导。会议由党组书记、局长黄左贤主持。会上,黄左贤同志代表班子做了对照检查,查摆了班子和自身存在的问题,提出了整改措施。随后,黄左贤同志首先作了对照检查,带头开展了批评和自我批评,其他班子成员依次围绕民主生活会的主题,对照前期收集到的意见建议,认真做了对照检查。市委第六督导组组长韦振铸对民主生活会进行简要点评,认为,这次领导班子专题民主生活会的会前准备扎实充分、对照检视问题见人见事、自我批评态度诚恳、相互批评动真碰硬、原因剖析深刻到位、整改措施方向明确,达到了统一思想、改进作风、增进团结、促进工作的目的。

  (二)会上发言情况。领导班子成员紧密联系个人思想和工作实际,围绕会议主题认真开展分析对照检查,深刻分析原因,积极开展批评和自我批评。每位同志发言后,班子成员间都相互提出批评意见,本人当场作出整改承诺。这次班子民主生活会气氛热烈,相互间坦率直言,真诚相待,不遮掩、不回避,把自我提高、自我净化作为开展自我批评的出发点,正真触及思想灵魂;把增进团结、共同提高作为相互批评的落脚点,坦诚相见,不遮丑不护短,实事求是,并磋商交流对问题的认识,通过开展批评和自我批评,进一步明确了班子和成员个人存在的问题与不足,明确了今后努力的方向和整改措施,达到了交流思想,增进理解,增强团结的目的。

  (三)民主生活会查找突出问题及整改措施

  通过此次民主生活会,我局查找出来的突出问题和整改措施具体为:

  1.突出问题:在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距。一是践行“四个意识”不够自觉。二是践行“四个自信”不够坚定。三是践行“两个维护”不够到位。

  整改措施:进一步深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强学习教育效果。认真落实党组理论学习中心组学习制度,丰富学习内容,全面提升班子成员的理论水平和党性修养。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强基层党组织建设,全面领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神,筑牢理想信念根基。强化学以致用,真正将学习的成果体现在水利工作的各个方面和全过程,为全市经济社会持续健康发展提供强劲思想动力和智力保证。

  责任领导:黄左贤

  分管领导:覃  英、韦建伦、潘华凯、蒙  谐

  责任科室:局机关各科(室)、局属各单位

  2.突出问题:在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距。一是部分党员干部干事创业的劲头有所减弱。二是党建主体责任还没有完全压紧压实。

  整改措施:一是牢固树立正确政绩观。继续按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,围绕“六大行动”决胜年,突出水利“四个重点”开展各项工作:以打赢脱贫攻坚战为重点,在水利基础补短板上持续发力;以落实最严格水资源管理制度和河长制为重点,推动水资源管理再上新台阶;以严格依法治水管水为重点,在水利行业强监管上有新作为;以推进重大项目前期工作为重点,不断扩大项目储备。努力解决与人民群众生产生活息息相关的水利方面的困难和问题,突出实效惠及于民。二是弘扬求真务实的作风。以踏石留印、抓铁有痕的精神,狠抓工作落实。坚持问题导向,清单式解决,特别是在河池市委确定“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中,解决漠视群众利益问题,重点抓好农村饮水巩固提升、河湖清“四乱”问题,在解决问题中推动发展。坚持一线工作法,做到领导指挥在一线,措施落实在一线,问题解决在一线。以钉钉子的精神,一件一件抓到底,一以贯之地坚持下去,善始善终、善做善成,把问题解决好。

  责任领导:黄左贤

  分管领导:覃  英、韦建伦、潘华凯、蒙  谐

  责任科室:局机关各科(室)、局属各单位

  3.突出问题:在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距。一是为民服务的意识还需增强。二是为民服务的真功夫还需淬炼。如对干部职工反映的水利局上任宿舍区2011年交房以来,88户房产证至今未办理的问题。三是为民办实事项目推进不力。四是在大力整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题方面仍有差距。

  整改措施:一是牢固树立为民服务意识。始终把人民群众放在心中脑中,切实把“以人民为中心”落实到行动上,以真情真心对待群众,服务群众,持续增强广大群众的获得感和幸福感。二是切实为群众办实事解难题。继续全面推进农村饮水巩固提升工程大会战,继续加大投入,解决农村饮水等民生问题,进一步完善和提升依法治水水平和水资源管理水平,加强全面推行河长制湖长制工作各项措施,持续加大江河湖库“四乱”问题的整改,加大水利系统扫黑除恶专项斗争力度,切实解决群众提出的相关久而未决的历史遗留问题,不断提升群众满意度。

  责任领导:黄左贤

  分管领导:覃  英、韦建伦、潘华凯、蒙  谐

  责任科室:局机关各科(室)、局属各单位

  4.突出问题:在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距。一是在落实“一岗双责”上还存在薄弱环节。二是对党员干部的教育管理还存在薄弱环节。

  整改措施:一是引导干部自律自警。班子成员率先垂范,严于律己、廉洁从政,时刻把党和人民利益放在首位,引导干部职工遵守党纪国法,组织市水利局党员干部深入学习讨论市纪委对扶贫领域侵害群众利益腐败和作风问题典型案例、基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例以及形式主义、官僚主义典型问题的多起通报,对照自身,深入查摆,做到以案为鉴,警钟长鸣。结合水利工作特点,围绕水利工程建设重点领域,紧盯项目资金,深入督导检查,大力整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题。二是完善干部监督机制。全面深入贯彻落实市委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,在选人用人上充分体现全面从严治党要求,顺应广大干部群众意愿,以更严的要求、更实的举措,推动干部能上能下落地生根,让“能者上、庸者下、劣者汰”成为广大干部心中的铁律,营造风清气正的政治生态和从政环境。三是紧盯水利扶贫领域侵害群众利益腐败和作风问题不放松。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战,特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委脱贫攻坚和扶贫领域腐败和作风问题专项治理决策部署,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,11月底与市纪委联合下发《全市饮水安全问题专项治理工作方案》,从2019年11月至2020年5月,集中6个月时间,联合开展全市饮水安全问题专项治理,为夺取“饮水安全战役”全面胜利,如期打赢脱贫攻坚战提供更加坚实的水利支撑和保障。

  责任领导:黄左贤

  分管领导:韦祖吉、覃  英、韦建伦、潘华凯、蒙  谐

  责任科室:局机关各科(室)、局属各单位

  5.突出问题:在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。一是传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神有所淡化。二是大力弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的开拓劲头有所淡化。三是“进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干”的拼搏精神有所淡化。

  整改措施:一是加大教育培训力度。引导广大党员干部强化思发展谋发展抓发展的意识,强化加快建设壮美广西的政治责任感、历史使命感,把心思用在干事创业上,把精力聚集到加快发展上,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。二是进一步加强领导班子建设。实施“一把手”政治能力提升计划,强化领导班子斗争精神,提高领导干部斗争本领。三是大力激励干部担当作为。回应广大干部关切,坚决执行关心关爱干部等方面的配套政策制度和专项工作方案,最大限度调动干部干事创新的积极性、主动性、创造性。

  责任领导:黄左贤

  分管领导:覃  英、韦建伦、潘华凯、蒙  谐

  责任科室:局机关各科(室)、局属各单位

  三、下一步工作打算

  市水利局将以此次民主生活会为契机,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委决策部署上来,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真抓好主题教育民主生活会后整改工作。

  一是坚持不懈加强政治建设。全局党员干部要进一步巩固此次主题教育的成果,进一步深刻领会中央、自治区党委、市委具体要求,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,持之以恒地把开展主题教育作为当前和今后一段时期最重要的政治任务,以全面学习贯彻党的十九届四中全会精神为动力,坚持以主题教育推进各项工作,按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,围绕“六大行动”决胜年,高标准、高质量推进全市水利事业发展。

  二是持之以恒抓好理论武装。局党组将紧紧抓住理论武装这个根本,以建设学习型党组织为依托,以加强理论中心组学习为牵引,以持续推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,坚持不懈地用中国特色社会主义理论特别是新时代中国特色社会主义思想武装全干头脑,使水利党员干部不断深化认识理解,增强“四个自信”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步强化党员干部核心价值观培育,把忠诚教育融入日常、抓在平常、持续推进。各党支部要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从党内政治生活的基本动作、基本环节、基本程序抓起,认真落实民主集中制,落实“三会一课”和民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部过双重组织生活等各项制度,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  三是从严从实抓好问题整改。全局党员干部进一步强化责任担当,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,结合本局中心工作,认真对照主题教育征求意见及检视出来的突出问题,对照中央和自治区党委、市委巡视巡察发现的突出问题,坚持问题导向,着力查找政治偏差,查摆解决问题,制定切实有效的整改方案,提高整改执行力。要进一步夯实管党治党主体责任,强化管党治党的坚定性、自觉性和有效性,做到在即知即改、立行立改上担当作为,在真“学”实“做”上深化拓展,做到思想问题和实际问题一起解决、新问题和老问题一起解决、个性问题和共性问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决,推动全面从严治党向纵深发展,确保中央和自治区党委、市委决策部署贯彻落实到位。

相关链接