广西河池水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于印发罗城县阳江龙岸镇右岸整治工程初步设计报告技术初步设计的批复
河水技发〔2019〕37号

2019-10-08 17:54     来源:河池市水利局
【字体: 打印

罗城县水利局:

你局上报的《广西罗城县阳江龙岸镇右岸整治工程初步设计报告》(项目代码:2019-451225-76-01-005729)收悉。经审查,批复如下:

一、工程建设的必要性

龙岸河是武阳江右岸一级支流,其主要支流有地龙河、玉苗河。龙岸河于龙岸镇三灵村汇入武阳江,武阳江于黄金镇寺门村汇入阳江,阳江在罗城县东部与融水县界汇入融江干流。龙岸河流域属于亚热带季风气候区,夏天雨量集中、洪涝灾害频发。2012年实施完成的龙岸镇防洪整治工程在龙岸镇左岸形成了10年一遇洪水标准的闭合防洪线,有效地保护了龙岸镇主镇区。本次工程位于龙岸镇区右岸,多属于镇区规划建设范围内,腹地现状为农田保护区,岸坡常受洪涝冲刷坍塌,农田被冲毁,洪水灾害造成较大的经济损失,制约了当地社会经济发展。为了保护人民生命财产安全,打造美丽宜居集镇,对龙岸镇右岸河段进行整治是十分必要的。

二、水文

(一)基本同意设计暴雨计算成果。1小时、6小时、24小时各时段P=20%设计暴雨分别为76.3mm、158.0mm、224.0mm;相应各时段P=10%设计暴雨分别为90.5mm、195.0mm、278.0mm。

(二)基本同意设计洪水计算方法和成果。大湾村断面河段集雨面积135.6km2,河长23.0km,比降10.3‰,5年一遇洪峰流量为599m3/s,10年一遇洪峰流量为835m3/s。

(三)基本同意施工洪水计算成果。

(四)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。采用回龙坝断面作为工程控制断面,其10年一遇洪水位为129.79m,上推龙岸大桥断面10年一遇洪水位为132.54m。

三、工程地质

(一)根据中国地震动参数区划图(GB18306-2015)的划分,测区的地震动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s,相应的地震基本烈度为Ⅵ。

(二)基本同意护岸的工程地质评价。护岸轴线沿岸边布置,护岸地基岩土主要由第四系填土、冲洪积含砂卵砾石粉质粘土、冲洪积砂砾卵石及基岩组成。根据整治河段护岸基础、地基工程地质性质,基本不存在抗震稳定问题和特殊土引起的问题,护岸基础工程地质条件均为较好(B类),但护岸地基的砂卵石层均匀性差,渗透性强,容易产生渗透变形问题。

(三)天然建筑材料工程所需要的砂砂砾石料、块石料可到龙岸镇久隆采石场购买,平均运距3.5km;回填土料需要在桥头屯西部山头开挖(需要征地)平均运距2.0km。

四、工程任务和规模

(一)本工程主要任务是对龙岸河龙岸镇区河段右岸进行岸坡防护,保护沿岸村庄及农田,同时兼顾河道生态景观,打造美丽宜居的龙岸镇区。

(二)基本同意工程设计整治河段长1.53km,新建护岸1.52km,新建下河码头7座;穿堤涵管8座;人行桥1座,河床清淤疏浚130m。

(三)同意本工程防洪标准为10年一遇。因沿岸农田地势较低,《罗城仫佬族自治县龙岸镇镇区控制性详细规划》将沿岸地势较低的农田划为防护绿地,同意护岸工程按平岸设计。

五、工程布置和标准

(一)工程等级和标准

核定工程级别为Ⅴ等,护岸工程主要建筑物为5级建筑物,穿堤排水涵建筑物级别与所在护岸级别相同,工程合理使用年限30年。

(二)工程总体布置

基本同意工程总体布置方案。起始于龙岸大桥上游500m,终点位于龙岸镇龙岸大桥下游1000m处。整治范围河段长1.53km,新建护岸1.52km,其中江心沙洲左护岸0.135km,河岸右护岸长度1.385km;新建下河码头7座;穿堤涵管8座;人行桥1座,河道清淤疏浚130m。

本次整治河段上游边界超出右岸规划边界150m,河段下游整治边界超出规划边界40m,重合段长度1340m。

(三)护岸结构

基本同意护岸结构设计方案。护岸主要有格宾石笼挡墙基础+生态叠石护坡+顶部人行道、C15埋石砼护脚+土堤+干砌石护坡+顶部人行道、C15埋石砼重力式挡墙等三种形式。

1. 格宾石笼挡墙护脚+生态叠石护坡+人行道形式

该形式用于桩号龙右0+000~龙右0+040,龙右0+046~龙右0+445段,护岸轴线沿河岸布置。格宾石笼堆放二到三层,错开堆放,留鱼洞,石笼挡墙顶部比多年平均水位低0.3-0.4m;石笼挡墙顶部设置生态叠石,叠石缝隙采用M7.5砂浆接缝,坡面回填土石渣。堤顶基本按平岸设计。堤顶设置1.60m宽C20砼路面(厚0.2m)人行道路,外侧设C15砼警示墩,内侧设置C15砼排水沟。人行步道与生态叠石之间为自然放坡,坡度不小于1:1.5,种植柳树和草皮。

2. C15埋石砼重力式挡墙护脚+干砌石护岸+堤顶人行道形式

该形式用于桩号龙右0+570~龙右1+250、龙右1+270~龙右1+530段,护岸轴线沿河岸布置。采用C15埋石重力式挡墙护脚,顶宽0.5m,挡墙顶高与多年平均水位齐平,岸坡清除表土后回填土压实,迎水面按1:1.5,坡面采用干砌石护坡,堤顶按平岸设计,堤顶设置1.60m宽C20砼路面(厚0.2m)人行道路,外侧设C15砼警示墩,内侧设置C15砼排水沟。墙址抛石护脚。

3. C15埋石砼重力式挡墙形式

该形式用于桩号龙左0+000~龙左0+135段,护岸轴线沿河岸布置。采用C15埋石砼浇筑,迎水面垂直,背坡1:0.4,墙顶宽0.60m,堤顶按平岸设计。墙址抛石护脚。

4.下一步应明确墙背回填料特性及填筑要求

(四)附属建筑物

1.下河码头:设置下河码头,共设7处。码头基础采用C15埋石砼,步级采用C15砼浇筑,码头宽2.0m。

2. 根据地形地势及镇区原有排水管线,共设排水涵管8座,采用管径1.0m或1.5m的预制砼管埋设。

3.人行桥:在龙右0+046设置C20钢筋混凝土梁板式结构人行桥1座,总长8m,净跨6m,桥面宽2.6m。

(五)清淤疏浚

同意对龙岸拦河引水堰下游,对应龙右0+570-0+700、龙左0+000-0+135护岸间130m河床进行清淤疏浚。

六、施工组织设计

(一)基本同意施工导流标准及导流建筑物设计方案。

(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为12个月。

七、建设征地与移民安置

(一)基本同意工程用地范围和实物指标调查成果。本工程永久占地8.20亩(水田0.51亩,旱地、荒地等共7.69亩),施工临时占地10.40亩(水田0.68亩,旱地、荒地等共9.72亩)。

(二)基本同意工程征地补偿所采用的补偿依据和补偿标准。本工程永久占地、施工临时占地及拆迁补偿费总投109.93万元。

八、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水土保持措施设计。

九、劳动安全、工业卫生与节能设计

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。基本同意能耗分析以及主要节能降耗措施。

十、工程管理设计

基本同意工程管理设计方案。工程建设后由罗城县龙岸镇水利站负责管理,本工程暂时不考虑管理房及相应管理设备的配套。工程确权划界应与工程建设同步进行。

十一、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。经河池市财政投资评审中心审查,核定本工程的设计概算总投资为825.99万元,其中建筑工程612.58万元、临时工程53.50万元、独立费用90.31万元、基本预备费37.82万元、工程建设及施工场地征用费7万元、环境保护费6.32万元、水土保持费18.46万元。

 

 

 

 

                                                                         河池市水利局 

                                                                             2019年10月8日

 

相关链接