广西河池水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于凤山县上林水库工程初步设计的批复
河水技发〔2019〕36号

2019-10-08 17:50     来源:河池市水利局
【字体: 打印

凤山县水利局:

你局上报的《凤山县上林水库工程工程初步设计报告》(项目代码2018-451223-76-01-016590)及相关材料收悉,经审查,批复如下:

一、工程建设的必要性

上林水库为小(1)型IV等工程,位于盘阳河支流平朝河上游,坝址距乔音乡才劳村1.3km,距凤山县城25km。工程所在区域属桂西北大石山区,是区内旱灾较为严重的区域之一,每年发生不同程度的旱灾。项目区水利设施薄弱,凤山县城区现状及在建供水水源无法满足要求;库区下游沿线村屯人畜饮水采用附近山泉水,枯水年或正常年的枯水月份用水保证率不达标,供水安全得不到保障,急需建设有调节能力的水源工程保证供水安全。上林水库工程建设,保障了凤山县城、才劳村、上林村供水安全,改善当地农业生产条件,提高农民收入,对城乡经济可持续发展起到巨大促进作用,是贯彻落实中央一号文件以及水利扶贫政策的具体体现。建设上林水库工程的是十分必要的。

二、水文

(一)同意坝址径流计算成果,坝址以上集雨面积14.6km2,多年平均流量为0.33m3/s,多年平均径流量为1052万m3

(二)基本同意设计洪水计算成果,坝址200年一遇、30年一遇、20年一遇设计洪峰流量分别为237m3/s、154m3/s、140m3/s。

(三)基本同意施工洪水计算成果。

(四)基本同意泥沙估算成果。

(五)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。

(六)基本同意水库水情测报系统规模为1:2,即 1 个水库中心站、1 个坝首水位/雨量站和 1 个坝下水文站。

三、工程地质

(一)区域地质

根据《中国地震动参数区划图》(GB 18306-2015),坝址区及供水管线桩号G4+877m之前段工程区的地震动峰值加速度为0.10g,对应地震基本烈度为Ⅶ度;供水管线桩号G4+877m之后段工程区的地震动峰值加速度为0.05g,对应地震基本烈度为Ⅵ度。

(二)水库区工程地质

1.水库区地形封闭良好,库盆无区域构造断裂通过,岩层主要为透水性较弱的粉细砂岩、泥岩等,成库条件良好。

2.基本同意水库蓄水后不会产生大规模的边坡失稳现象及不会出现大的浸没问题的地质评价结论。

(三)坝址区工程地质

1.坝址河段略弯曲,整体流向N35°E,河床宽20-30m,河床高程615.6m,左岸平均坡度34°,山顶高程681.7m,左岸平均坡度48°,山顶高程662.5m,下伏岩层为三叠系中统板纳组上段(T2b3)、中段(T2b2)粉砂质泥岩、砂岩、泥岩等,坝址区内未见断层发育,岩层走向斜切河谷,倾向右岸偏下游,产状整治稳定,左岸岩体产状N10°E,SE∠43°,右岸岩体产状N4-15°E,SE∠30°,弱风化带埋深:左岸9.0-25.0m,河床4.4-8.8m,右岸4.4-20.0m。基本同意按坝块高度,选取强风化~弱风化基岩作为基础持力层。

2.基本同意本阶段提出的岩土体物理力学性质建议值。

(四)上坝道路工程地质

基本同意对上坝道路的工程地质评价。拟建上坝路开挖边坡以全强风化基岩为主,局部存在顺向坡,边坡稳定性差,应加强边坡支护措施。

(五)输水管线工程地质

基本同意对推荐输水管线的工程地质评价。拟建供水管线沿线通过低矮土丘或河流阶地,未发现较大规模的不良地质现象。明挖管线沿乡村道路布置,管道基础置于覆盖层或基岩上,其承载力满足管道布置要求。

(六)弃渣场工程地质

基本同意1#、2#、3#及4#弃碴场的选址及工程地质评价。本工程弃碴方量大,应做好弃碴场后期水土保持及支挡防护工作,防止泥石流等次生灾害的发生。

(七)天然建筑材料

基本同意对天然建筑材料的评价意见。工程所需的砂料、粗骨料均从凤山县松仁石料场采购,岩性主要为石炭系下统大塘组灰色~深灰色中厚至厚层状灰岩,储量满足工程需要,坝址区运距25km。

四、工程任务和规模

(一)上林水库工程任务为以供水为主,结合灌溉等综合利用的小(1)型水库。

(二)基本同意需水量分析预测成果、水量供需平衡分析计算方法及成果。水库建成后,基本满足设计水平年2030年的供水要求,县城区及村镇多年平均人饮供水量231万m3,农业灌溉供水量181万m3。设计供水保证率95%,设计灌溉保证率 85%。

(三)同意水库正常蓄水位为651.00m,相应库容为285.7 万m,死水位为630.00m,相应死库容为31.1万m³,调节库容为254.6万m³,设计洪水位为 653.25m,校核洪水位 653.92m,总库容 350 万 m³。

(四)基本同意水库调洪计算成果,起调水位为651.00m,坝前20年一遇洪水位为653.10m,30年一遇设计洪水位为653.25m,200年一遇校核洪水位为653.92m,相应下泄洪峰流量分别为125m3/s、141m3/s、217m3/s。

(五)基本同意水库引水规模,正常供水时:供水引水流量为0.10m3/s,灌溉设计引水流量为0.213m3/s,环境基流设计引水流量为0.033m3/s,总设计引水流量为0.346mm3/s;上林水库人饮与灌溉共管,取水口正常引水规模为 0.313m3 /s,末端接入乔音水库输水管道;当乔音水库出现供水安全事故时,上林水库临时加大引水规模,最大加大至 0.427 m3/s,总设计引水流量为0.460mm3/s。

(六)基本同意水库回水计算成果。

五、工程布置及建筑物

(一)工程等级及设计标准

上林水库最大坝高50m,总库容为350.00 万m3,设计供水人口10.22万人,设计灌溉面积3000亩,工程等别为Ⅳ等,主要建筑物级别为4级。设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为200年一遇。消能防冲洪水标准为20年一遇。

(二)主要建筑物轴线选择

同意本阶段在可研阶段推荐采用的下坝址方案的基础上进行坝线选择。

同意本次设计推荐坝线采用直线坝方案。

同意本次设计推荐采用右岸上坝道路方案。

同意本次初步设计推荐采用上林水库输水管道接入乔音水库输水管道共同向县城供水的方案。

(三)建筑物型式

同意本设计阶段推荐采用常态混凝土重力坝方案。

同意本阶段推荐开敞式无闸门控制的泄洪方案。

(四)工程总体布置

同意在选定坝线上对上林水库拦水坝进行总体布置方案。水库枢纽建筑物主要由大坝、消力池、放水设施、输水管道及附属建筑物等组成。

1.拦河坝为常态混凝土重力坝,由左岸非溢流坝段、溢流坝段、右岸非溢流坝段组成。大坝坝顶宽4.5m,坝顶高程656.00m,坝顶总长170m,中部为28m 长的溢流坝段,溢流坝堰顶高程为651.00m;左岸非溢流坝段长79m,右岸非溢流坝段长63m。大坝河床处建基面高程为606.00m,最大坝高50m。

2.采用底流消能方式,消力池底高程为610.50m,池长40m(含尾坎),消力池下游端设置尾水坎,坎顶高程为614.60m。

3.放水系统进水口布设在右岸非溢流坝段⑦坝块上游侧,进水口底高程626.80m,在进水口布置拦污栅及事故闸门,其后接埋设于坝体内直径为0.8m 的放水压力钢管,在大坝下游坝脚处设阀门操作室。输水管从坝址起沿新建的阀门操作室管理道路、已有村屯道路布置,局部穿过农田及河道边滩地,沿线经过才里、巴半、下林等村屯,在久加村处接入在建的乔音水库输水管道。输水管道总长14.75km。

4.右岸坝头设上坝道路与原有交通道路相接,水库管理房设在大坝右岸坝头平台上。

5.工程灌溉供水范围为坝址下游能自流引水灌溉的沿线农田,设计灌溉面积3000 亩耕地,主要分为江坡片、那乐片、上林片和下林片四个灌片。农田灌溉需要建设的输水渠道、取水坝堰坝等灌溉设施部分均不纳入本次报告的设计内容中,本次设计只在四个灌片留置四个放水管接口。

(五)挡水建筑物

1.拦河坝布置

上林水库拦河坝主要布置在粉细砂岩、粉砂质泥岩上,为常态混凝土重力坝,坝顶高程656.00m,最大坝高50m,坝顶总长170m,由左岸非溢流坝段、右岸非溢流坝段和溢流坝段3个坝段共9个坝块组成。

①左岸非溢流坝段长79m,分4个坝块。上游坝面垂直,建基面在637m 及以上的坝段下游起坡点高程653.00m,建基面在637m 以下的坝段下游起坡点高程650.00m,起坡点以上坝面垂直,以下坝坡为1:0.75。

②右岸非溢流坝段长63m,分为3个坝块。上游坝面垂直,建基面在634m 及以上的坝段下游起坡点高程653.00m,建基面634m 以下的坝段下游起坡点高程650.00m,起坡点以上坝面垂直,以下坝坡为1:0.75。

③溢流坝段长28m,分两个坝块,每个坝块长度14m。布置2个开敞式表孔,每个孔口宽11m,堰顶高程651.00m。每个孔两侧各布置一个厚2m 的闸墩,墩顶布置宽4.5m 的交通桥。溢流坝下游反弧段半径为10m,两侧导墙顶宽1.0m。

2.导流底孔设在左岸非溢流坝段内,直径2.5m,上游进口设封堵闸门,导流任务完成后进行封堵。

3.大坝基础处理

基本同意对坝基进行固结灌浆处理,对坝基进行防渗帷幕灌浆,并设置坝基排水措施。下一阶段优化设计。

(六)泄水建筑物

泄水建筑物由开敞式表孔和消能防冲建筑物组成,布置在河床中部。本工程采用开敞式表孔泄流、底流消能方式。

溢流坝总宽28m,开敞式表孔共设2孔,单孔宽11m,溢流堰总净宽24m,堰顶高程651.00m。每个表孔两侧各设一个闸墩,墩厚均为2m,墩顶高程与坝顶高程齐平,为656.00m。溢流坝两侧导墙的高度根据溢流坝面掺气后水深加1.5m 超高确定,选定导墙高为3.5m。为了减少右岸边坡开挖,溢流坝下游面泄水槽宽度由24m 缩至20m,泄水槽下游接消力池。溢流坝坝顶设交通桥,桥宽4.5m,桥面高程为656.00m。

消力池采池底高程为610.50m,尾坎顶高程614.60m,池长40m(含尾坎),宽20m,池深3m,底板厚2.5~1.5m,底板按9×20m 分块。消力池边墙为衡重式挡土墙,顶宽1m,边墙分缝长度与消力池底板同为20m,消力池边墙墙顶高程617.50m。底板底部设纵横排水沟系统,排水沟内设排水孔,排水孔间距3m,排距6m,出口设在海漫边墙处。底板底部设φ25锚杆加固,锚杆长度4.5m,间距2m。

消力池出口下游设置20m长厚1.0m 厚的混凝土海漫,海漫两岸设置各长37m衡重式混凝土挡墙护岸,墙顶宽1m,右岸护岸挡墙顶高程617.50m,左岸护岸挡墙前20m墙顶高程 617.50m,后17m 墙顶高程逐渐降至615m。

(七)供水建筑物

1.进水口建筑物

2.放水系统进水口布设在右岸非溢流坝段⑦坝块上游侧,桩号0+109.5 处,进水口底高程626.80m,在上游坝面进水口布置拦污栅及事故闸门,其后接埋设于坝体内直径为0.8m 的放水压力钢管,水流经放水压力钢管穿过大坝后沿坝坡面埋设,在大坝下游坝脚处设阀门操作室,操作室内设置输水干管控制阀、环境基流管流量调节阀和地震时放空管控制阀。

2.输水管道

输水管道的布置为:从坝址开始主要沿新建的阀门操作室管理道路、已有村屯道路布置,局部穿过农田及河道边滩地,沿线经过才里、巴闷、巴对、那令、那乐、劳里、瓦里、巴半、上林、下林等村屯,在久加村处接入在建的乔音水库输水管道共同向县城供水,在接入点处乔音水库供水双管间设置连通管。人饮用水和灌溉用水共同放入输水干管中,输水干管沿线设置村屯人饮供水支管和灌溉支管,管道主要采用地下浅埋管的型式,局部跨沟段采用明管架空通过。输水干管的管径DN600,灌溉支管管径为DN300,村屯人饮供水支管管径为DN50。输水管道总长14.75km,其中放水总管(管径DN800)长38m;环境基流放水管(管径 DN200)长10m,水库放空管(管径 DN800)长12m;输水干管(管径 DN600)总长13.93km;村屯人饮输水支管(管径DN50)长0.72km;灌溉输水支管长40m。

(八)交通工程及水库工程管理所

1.交通工程

本工程的主要新建交通道路有右岸上坝道路、坝下游通往阀门房管理道路。大坝右岸上坝路始于才里屯附近现有道路,沿河道右侧山体逐渐抬升后与右岸坝头相接,上坝道路长578m;通往阀门房道路始于才里屯附近现有道路,起始段沿河道左侧山脚布置,修建交通桥跨越河道后沿河道右岸山脚布置,连接至阀门控制室,管理道路长270m。道路路基宽度4.5m,路面宽度为3.5m,采用C25 混凝土路面(厚0.2m)。

2.水库工程管理所

上林水库工程管理所布置在右岸大坝坝头656m 高程平台,管理所建筑面积 300m2,总占地 500m2。   

(九)安全监测

本工程为Ⅳ等工程,最大坝高 50m,属中坝。本工程安全监测除常规的巡视检查外,还设置了变形、渗流、环境量等自动化监测项目。

六、机电及金属结构

(一)水力机械

1.基本同意环境基流采用内聚式调流阀,配电动操作。

2.基本同意水库放空管采用电动球阀。

3.基本同意人引输水干管、灌溉输水支管及人引输水支管的排气阀、排水阀、检修阀等附属设施布置方案。

4.基本同意输水管路水力过渡过程分析成果。

5.基本同意设置中间调节池方案。

6.下一阶段结合现场实际进一步优化各类阀门的布置和选型。

(二)电气

同意工程电气设计方案。选用1台容量为100kVA10kV变压器,10kV侧采用线路-变压器组接线,在进水塔、坝下阀门室及水库管理房各设置1面 0.4kV 动力配电箱,以放射配电方式供电给照明、检修、管理等负荷。电能计量设置在变压器0.4kV侧。变压器高压侧采用一组户外跌落式熔断器。下林村中间水池阀门室、管道末端阀门室、乔音水库现有水厂阀门室,以及乔音水库规划水厂阀门室各布置1面0.4kV动力配电箱,以放射配电方式供电给照明、检修、管理等负荷。启闭机房、阀门室均设防雷设施。

(三)金属结构

1.同意放水塔进口设置活动式拦污栅,孔口尺寸1.0m×1.2m(宽×高),设计水头3m,采用QP型卷扬式启静水启闭。

2.同意放水塔进口事故闸门采用平面滑动钢闸门,孔口尺寸为1.0m×1.0m(宽×高),相应设计水头26.45m,采用QP型卷扬式启闭机动水启闭。

3.同意坝体导流底孔封堵闸门采用平面滑动钢闸门,孔口尺寸为2.5m×2.5m(宽×高),设计水头为39.92m。 采用闸门自重动水闭门,200kN的临时开启设备动水启门。

4.下一阶段复核闸门的启闭力,复核启闭机选型成果。

七、消防设计

同意遵照国家基本建设方针政策和贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,针对各部位火灾的性质和类别,设置必要的消防设施,满足工程消防自救的需要。本工程设置化学灭火器作为扑救火灾的主要消防器材,手提式灭火器设置在灭火器箱内,做到使用方便、经济合理,安全保存,本工程不设水灭火系统。

八、施工组织

(一)基本同意施工导流采用5年一遇洪水标准。一、二期导流时段分别选择了枯水期10月~次年1月中旬、次年1月中旬~4月。

(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置和主要施工机械设备选型。

(三)基本同意施工总进度安排,施工总工期28个月。

九、建设征地与移民安置

(一)建设征地范围

基本同意《报告》提出的工程永久占地及施工临时占地范围。拦水坝、淹没区、管理房、新建进库道路、输水管道等用地为永久占地,施工营地、施工临时道路等占地为临时用地 。

(二)基本同意工程用地及拆迁实物指标调查成果。库区淹没土地面积 307.61 亩,建设区永久征地总面积125.16亩,工程临时征用土地总面积488.11 亩。

(三)基本同意征地拆迁补偿投资概算的编制依据、费用构成、补偿标准和计算方法,上林水库工程用地总投资为6254.74万元,其中:水库淹没投资为3791.56万元, 工程建设用地投资为2463.18万元。

十、环境保护

同意环境保护设计方案。工程环保专项投资为256.48万元(不含主体工程中有环保功能的投资)。

十一、水土保持

同意水土保持工程设计方案。本工程新增水土保持投资523.44万元,其中水土保持补偿费44.97万元。

十二、劳动安全、工业卫生与节能设计

基本同意劳动安全与工业卫生设计方案。

基本同意节能措施设计方案。

十三、工程管理

(一)基本同意增设上林水库工程管理所对工程进行管理的机构设置方案。

(二)基本同意工程管理体制、管理范围、保护范围及工程运行管理制度等内容。

十四、设计概算

同意工程投资概算的编制依据、编制方法、费用构成和取费标准。经审核,本工程总投资25465.94万元,工程静态总投资25465.94万元。其中工程部分投资18431.28万元、建设征地投资2463.18万元、水库淹没补偿投资3791.56万元、水土保持工程投资523.44万元、环境保护工程投资256.48万元。

 

 

 

 

 

                                                               河池市水利局 

                          2019年9月30日

相关链接