河池市水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利基础设施建设大会战指挥部办公室 关于河池市2018年水利基础设施建设大会战 项目建设任务完成情况的通报
河水会战办发〔2019〕1号

2019-01-18 16:07     来源:河池市水利局
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:

  按照水利基础设施建设大会战总体部署和要求,2018年,全市各县(区)及有关部门进一步加大水利基础设施建设大会战项目建设力度,经过一年的努力,大会战项目建设取得较好成效,其中,南丹县、东兰县、凤山县全部完成项目投资和去资金存量任务,给予通报表扬;巴马县、罗城县的项目没有完成年度投资任务且进度低于全市平均数,月进度连续倒数,给予通报批评。希望全部完成项目建设任务的县(区)再接再厉,继续做好项目建设,力争2019年再创佳绩;未完成项目建设任务的县,要切实高度重视,认真分析原因,采取有力措施,全力推进项目建设。现将2018年度全市水利基础设施建设大会战项目建设情况通报如下:

  一、工作完成情况

  (一)项目总体进展情况。

  2018年全市水利基础设施建设大会战在建项目共89个(不含金城江水电站),计划完成投资116028万元。截止2018年12月底,累计完成投资11.2亿元,占年度计划投资的97%。从投资完成情况来看,南丹县、东兰县、凤山县、都安县、金城江区、大化县、天峨县、宜州区、市水利局已完成年度投资任务,未完成年度投资任务的有巴马县(66%)、罗城县(89%)、环江县(97%),具体情况如下:

  1.新开工项目进展情况。全市新开工项目共45个,计划投资72548万元。截止2018年12月底,已开工项目40个,开工率89%,应开工未开工项目5个,其中罗城县2个、天峨县2个、巴马县1个。完成投资72330万元,完成投资率99%,除罗城、巴马外,其他县(区)均完成年度投资任务。

  2.续建项目推进情况。全市续建项目共44个,计划投资43480万元。截止2018年12月底,已完成投资39886万元,完成投资率92%,其中,巴马县、环江县、天峨县完成投资率低于全市平均数。已完工项目24个,完工率55%,其中,金城江区、宜州区、凤山县、大化县项目已全部完工。

  (二)去存量任务完成情况。

  2018年共有去存量任务21个,计划完成去存量资金30530万元。截止2018年12月底,全市完成去存量22648万元,完成率74%。有去存量任务的县(区)中,仅南丹县全部完成去资金存量任务,巴马县去存量完成率低于全市平均数。

  (三)推进前期工作项目进展情况。

  1.桂西北扶贫治旱红水河灌区工程。该项目计划于2019年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复。2018年6月召开工程规划报告技术咨询会并出具咨询意见,随后,设计单位根据技术咨询意见,再次深入项目区调研及收集完善基础资料,目前,设计单位正在按照技术咨询意见修改完善工程规划报告。

  2.6座中型水库工程进展情况。罗城、环江、天峨、南丹、都安等5个县的项目原计划于2018年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复,凤山县项目计划于2018年9月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前均没有能按照计划完成相关前期工作,且进度缓慢。

  3.3个主要支流治理工程项目进展情况。天峨县城区红水河左岸污水泵站~六白屯河段防护工程项目、天峨县城区红水河左岸陀湾码头~污水泵站河段防护工程2个项目,原计划于2017年9月完成可研批复、12月完成初步设计批复,宜州区城区河段整治一期工程项目计划于2018年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前均没有按照计划完成相关前期工作,且进度严重滞后。

  (四)20162018年中小河流治理工程推进情况。

  全市2016年度中小河流治理工程项目共15个,截止2018年12月底仅完工13个,尚有罗城、巴马2个县项目未完工,且停工状态长达一年多。2017年度项目18个,其中2017年下达投资且当年实施的项目7个,目前仅完工3个;2017年下达投资2018年实施的项目11个,仅天峨县1个项目完工,其余10个项目中有7个项目已开工建设、3个未完成初步设计批复、1个项目完成招投标工作但尚未开工。各年度中小河流治理工程项目总体推进缓慢。

  二、存在的主要问题

  (一)新开工项目开工率没有达到年度目标要求。全市45个年度新开工项目,目前还有5个项目尚未开工建设,其中罗城县2个、天峨县2个、巴马县1个,全市新建项目开工率89%,没有达到年度100%的开工率要求。

  (二)应完工项目完工率达不到年度目标要求。2018年全市应完工项目共53个,截止2018年12月底,全市还有应完工仍未完工项目23个,其中有1个项目尚未开工,为罗城县项目。全市水利基础设施建设项目进度整体被动。

  (三)中小河流治理项目总体进度缓慢。2016—2018年全市中小河流治理工程项目共33个,其中跨了三个年度的15个2016年项目仍有2个尚未完工,跨了两个年度的7个2017年度项目仅完工3个,2018年实施的11个项目仅开工7个,进度滞后、工作被动。

  (四)去资金存量工作未完成年度任务。2018年度计划完成去存量资金30530万元,截止2018年12月底,全市去资金存量任务完成率仅74%,2016年实施水利基础设施建设大会战以来,每年的去存量任务都没有完成,全市水利项目去资金存量任务重。

  (五)个别项目实施时间跨度大。个别县没有按照全市水利项目建设大会战的总体要求和部署推进项目建设,一些项目的实施时间跨度较大。如罗城县怀群河怀群镇剑江村河道整治工程是2016年项目,因项目设计变更,停工至今;巴马县盘阳河甲篆乡百魔洞口至平寒屯河段、松吉至白马桥河段河道整治工程是2016年项目,因项目设计变更,目前虽已恢复实施,但进度仍较慢。

  三、下一步工作要求

  (一)做好迎接自治区绩效考评准备。对列入自治区年度绩效考评的农村饮水安全巩固提升工程、中小河流治理项目、高效节水灌溉项目等,相关县(区)要完善项目相关手续和项目现场清理,配合市大会战办公室完善相关档案材料,做好迎接自治区绩效考评准备工作。

  (二)加快对已完工项目的验收和项目支出。对已竣工的项目,对应的项目县(区)要做好收尾工作,加快验收和完成项目支出,提高项目投资完成率,确保顺利完成年度大会战项目建设及去资金存量任务。

  (三)做好2019年度项目的梳理和谋划。对进度严重滞后的项目前期工作,相关县(区)要加大投入,采取措施跟进,尽快实现项目开工。对2018年应开工未开工项目,罗城、天峨、巴马等县要高度重视,认真分析问题原因,及时研究对策措施,尽早实现开工。对应完工未完工的23个项目,各县(区)要进一步加大力度,强力推进项目建设,努力在主汛期到来之前完工,减少资金存量。同时尽快谋划2019年项目,确保项目早启动、早推进,争取工作主动权。

相关链接