河池市水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于东小江祥贝乡 政府驻地河段治理工程初步设计的批复
河水技发〔2019〕1号

2019-01-15 11:05     来源:河池市水利局
【字体: 打印

宜州区水利局:

  你局上报的《广西宜州市东小江祥贝乡政府驻地河段治理工程初步设计初步设计报告》(项目代码:2018-451281-76-01-029905,以下简称《报告》)及相关材料收悉,经审查,批复如下:

  一、工程建设的必要性

  东小江,又名古龙河、天河、下枧河,为龙江左岸一级支流,干流全长138.75km,平均坡降3.57‰。东小江属山区性河流,河道坡降较陡,洪水来势凶猛,暴涨暴落,破坏性强。本工程治理河段以上集雨面积1154km2,治理河段右岸为乡镇,左岸为村屯和农田耕地,河道岸坡的土质边坡段抗冲刷能力较差,目前处于不设防状态。受流域内暴雨及山洪影响,沿河河岸崩塌、水土流失严重,危及两岸乡镇、村庄和农田。为了稳定河势,提高岸坡抗冲刷能力,保护两岸乡镇、村庄和农田,减少水土流失,保障人民群众生命财产安全,同时改善生态环境,促进当地社会经济发展,对东小江祥贝乡政府驻地河段进行治理是十分必要的。

  二、水文

  (一)基本同意设计洪水采用成果。本次治理河段终点断面(集雨面积1154km2)的5年一遇设计洪峰流量为1750m3/s,10年一遇设计洪峰流量为2270m3/s。

  (二)基本同意施工洪水成果。

  (三)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。

  三、工程地质

  (一)根据((中国地震动参数区划图( GB18306-2015),本工程区地震动峰值加速度为0.05g,相应地震基本烈度为Ⅵ度。

  (二)基本同意各护岸段的工程地质评价。护岸分别布置于祥贝乡政府驻地两岸,整治河段护岸地基地质结构可分为岩石单一结构(Ⅰ),上层粘土和下层灰岩的双层结构(Ⅱ),上层粉细砂或砂质粉土、中层砂卵石和下层灰岩的多层结构(Ⅲ)。岸坡高度一般为5~12m,岸坡土体结构不稳定,抗冲刷能力较差。同意对稳定性较差岸坡做防护处理,护岸墙基置于砂质粉土、砂卵石或灰岩上,基础埋深应满足抗冲刷要求。

  (三)天然建筑材料。本工程所需土料可在工程区北面大峒屯附近一带的山坡取土,平均运距约6km;砂料和块石料需外购解决,平均运距约32km。

   四、工程任务和规模

  (一)工程的主要任务是对祥贝乡政府驻地两岸岸坡进行防护,保护两岸乡镇、村庄和农田。

  (二)基本同意设计水面线采用成果。整治后,治理河段起点断面和终点断面的5年一遇洪水位分别为147.17m和146.12m;10年一遇洪水位分别为148.91m和147.81m。

  (三)工程建设规模:本工程治理河段总长2.04km,新建护岸总长2.596km。

   五、工程布置及建筑物

  (—)工程等级及标准

  1.同意本护岸工程级别为5级。本工程以护岸为主,同意左岸村屯河段采用5年一遇洪水标准,右岸乡镇河段采用10年一遇洪水标准。

  2.工程区地震基本烈度为Ⅵ度,同意护岸等建筑物可不进行抗震计算,穿堤建筑物按基本烈度进行设防。

  3.根据《水利水电工程合理使用年限及耐久性设计规范》(SL654-2014),工程合理使用年限为30年。

  (二)工程总体布置

  基本同意工程总体布置方案。本工程护岸河段起点位于上游的江心岛,终点位于乡政府附近的滚水坝,治理河段总长2.04km,新建护岸总长2.596km,其中左岸0.887km,右岸1.709km。沿护岸共设有1座排水涵、4座下河码头、6座上岸步级、12座下河步级,沿右岸护岸设置亲水步道1.709km。

  (三)护岸布置

  基本同意设计推荐的护岸布置方案,新建护岸位于上游的江心岛至下游乡政府附近滚水坝的两岸。左岸护岸始于上游江心岛的拦河坝,终于拉洛屯,新建护岸长0.887km。右岸护岸始于上游江心岛,经过祥贝乡镇区中心地带,终于下游乡政府附近的滚水坝,其中中段(河中心线桩号0+680~1+000)祥贝乡镇区中心地带建筑物密集段保留自然岸坡约0.4km,新建护岸长1.709km。

  (四)护岸结构

  基本同意护岸结构设计方案。本工程护岸采用墙式护岸或坡式护岸的结构型式。

  1.左岸桩号Z0+000~20+065段总长65m处在拦河坝上下游受冲刷范围,护岸采用混凝土挡墙护脚+绿滨垫护坡的结构型式。护脚挡墙采用C15埋石混凝土结构,顶宽0.6m,临水面坡比1:0.2,墙基采用满槽浇筑;墙背开挖范围内采用开挖料回填,墙前采用块石压脚;墙顶以上岸坡修整成稳定边坡后,2年一遇水位以下采用0.3m厚绿滨垫护坡(下设0.2m厚砂石反滤料垫层),2年一遇水位以上保留现状植被边坡。

  2.左岸桩号20+065~20+887段总长0.822km为平直段或凸岸岸坡,护岸采用生态格网石笼(固滨笼)挡墙护脚+绿滨垫护坡的结构型式。护脚挡墙采用直立式生态格网石笼结构,墙高1.5m,顶宽1.0m,墙背开挖范围内采用开挖料回填,墙前采用块石压脚;墙顶以上岸坡修整成稳定边坡后,2年一遇水位以下采用0.3m厚绿滨垫护坡(下设0.2m厚砂石反滤料垫层),2年一遇水位以上保留现状植被边坡。

  3.右岸桩号YO+OOO~Y0+787.5(上)、Y0+787.5(下)~Y1+7 08.5共2段总长1.709km为较陡的土质或岩土绪合岸坡,且上游段处于河道凹岸受冲刷较严重,此外结合旅游景观要求设置亲水步道,护岸挡墙采用衡重式挡墙结构型式。挡墙采用C15埋石混凝土,顶宽0.6m,迎水面坡比1:0.2;挡墙基础坐落于砂质粉土、砂卵石或灰岩上,墙基采用满槽浇筑;墙背开挖范围内采用开挖料回填,墙前采用块石压脚;墙上设排水孔,内侧管口采用砂砾料反滤。

  右岸桩号Y+243~Y+420段护岸挡墙落在半坡上,受洪水冲刷易失稳,下阶段护岸挡墙应适当往岸坡退,同时建议挡墙外侧抛填块石压坡或打松木桩稳定岸坡,确保护岸挡墙安全。

  4. 挡墙墙背回填料及其填筑标准应满足《堤防工程设计规范》( GB50286-2013)要求。下阶段应明确挡墙墙背回填料特性及填筑要求。

  5.施工中应注意保留岸坡现状竹子和树木等植被。

  (五)附属建筑物

  1.同意右岸桩号YO+OOO~Y0+787.5(上)、Y0+787.5(下)~Y1+708.5共2段总长1.709km护岸岸顶设置亲水步道。步道宽2.0m,临水侧设置石艺栏杆,路面为0.15m厚C15砼,下设0.15m厚碎石垫层,路内侧设宽0.3m的C15砼路肩。

  2.同意在右岸桩号Y0+146处设置排水涵1座,排水涵尺寸为宽x高=1.5×1.2m,采用现浇C20钢筋混凝土结构。

  3.基本同意沿护岸共设置4座下河码头、6座上岸步级、12座下河步级。下河码头宽9.5m,采用C15埋石混凝土浇筑;上岸和下河步级宽为1.5m,采用现浇C15埋石混凝土或C20混凝土浇筑。

  六、施工组织设计

  (一)基本同意施工导流设计方案。

  (二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为6个月。

  七、建设征地与移民安置

  (一)基本同意工程用地范围和征地实物指标调查成果。本工程永久征收土地2.25亩,临时征用土地24.26亩。

  (二)基本同意工程征地补偿采用的补偿依据及补偿标准。本工程征地补偿总投资36.36万元,全部由地方政府自筹资金解决。

  八、环境保护及水土保持设计

  基本同意环境保护及水土保持措施设计。

  九、劳动安全、工业卫生与节能设计

  基本同意本工程建设和运行期劳动安全与工业卫生的危险与有害因素分析;提出的主要防范措施基本可行。

  基本同意本工程能耗分析及节能设计方案。

  十、工程管理设计

  基本同意工程管理设计方案。工程建成后由宜州区祥贝乡水利站负责管理;本工程暂不考虑管理房及相应管理设备的配置。工程确权划界应与工程建设同步进行。

  十一、设计概算

  同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。经河池市财政投资评审中心审查,核定本工程的设计概算总投资为903.87元。

  

相关链接