河池市水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于广西天峨县六排河 整治规划修编报告(2018~2030年)的批复
河水技发〔2018〕27号

2018-12-26 16:34     来源:河池市水利局
【字体: 打印

天峨县水利局:

  你局报送的由广西渠成水利水电工程有限公司编制的《广西天峨县六排河整治规划修编报告》(以下简称《报告》)已收悉。经审查, 批复如下:

  —、规划修编的必要性

  六排河是珠江流域西江水系红水河左岸的一级支流,流域内岩溶发育,主要以地下河为主,由拉岩河、都隆河、登里河和纳州河4条小河汇流而成,集雨面积97.5km2。拉岩河在拉岩村下游潜入地下形成暗河, 暗河长度约 10 km;都隆河在都隆村下游潜入地下形成暗河,暗河长度约 8km;登里河在登里村下游潜入地下形成暗河,暗河长度约 6 km;以上三条小河在地下汇合后于纳州村右侧山脚流出,汇入纳州河(纳州河汇合前为明流),汇合后明流下行至亚胡屯旁潜入地下形成暗河,暗河长度约 1.8 km,于县城北面流出地表,经城区明流1.82km 后于天峨县城汇入红水河。

  2009年河池水利电力勘测设计研究院编制了《广西天峨县六排河整治规划报告》,河池市水利局以河水水管〔2009〕38号文对该报告进行了批复。规划整治的2个工程点为纳州村河段及县城城区河段,至今均未开工建设。

  由于天峨县经济发展迅速,原规划整治的六排河上游纳州河段现为县城区远期规划用地范围,而六排河流域上游为岩溶地区,暗河过水能力有限,下游县城区河段受到红水河顶托,洪涝灾害频发,经济损失严重。为了解决六排河流域的洪涝灾害问题,适应六排河两岸经济快速发展要求,保障人民群众的生命和财产安全,促进河流生态健康发展,对六排河流域进行规划修编是非常迫切和必要的。

  二、规划原则和目标

  (一)规划修编原则:按照国家中小河流治理的总体思想和基本原则,根据六排河流域洪涝灾害的实际情况,以突出重点、因地制宜、注重实效为原则。

  (二)规划修编目标:通过新建防洪堤及护岸、河道清淤疏浚、新建排涝隧洞、涵洞等工程措施,提高六排河防洪能力,保障地区防洪治涝安全,减少区域水土流失,改善河段生态条件。

  (三)规划修编治理范围:纳州水库溢洪道出口至六排河与红水河汇合口河段。拉岩河、都隆河、登里河进入地下河前的明河段已列入《广西天峨县穿洞河整治规划报告》并于2013年6月获得河池市水利局批复(批复文号:河水技〔2013〕11号),本次规划修编不再对其进行规划,建设内容不纳入本规划。

  (四)同意规划基准水平年为2016年,规划期末水平年2030年。

  (五)根据国家《防洪标准》(GB50201-2014)和《堤防工程设计规范》(GB50286-2013 )等的有关规定并根据实际情况确定,纳州村河段远期规划为县城区用地范围,现状河道两岸为农田,本次规划按5年一遇洪水或平岸设计,将来可结合城市建设抬高基建面高程,使防护区达到20年一遇防护标准;拉洞坪屯~洞口电站段新建排涝设施,主要保护纳州村,按5年一遇暴雨重现期24小时降雨24小时排除设计,根据隧洞入口上游涝区拉垌坪屯所需保护的农田农作物高程,农田农作物高程基本在 255.0m 以上,故确定上游涝区控淹水位 255.0m;涝区村庄住房基面高程、主要道路路面高程均在 256.0m 以上,确定涝区设计最高控淹水位 256.0m。工程实施后,工程起点断面 5 年一遇洪峰流量为101m3/s,对应的上游水位为 255.25m, 比控淹水位 255m 略大,但水位在控淹水位以上的时间约 1 小时,对上游农田影响较小。

  县城区河段防洪标准按20年一遇洪水设计。

  三、水文

  原则同意水文计算成果,下一阶段应在充分调查分析的基础上,认真复核水文计算成果。

  四、工程地质

  本阶段地质勘察资料比较简单,下一阶段应根据有关规程、规范进行工程地质勘察工作。

  五、河道整治工程规划

  (一)基本同意河道整治工程设施的规划原则和布置方案。根据六排河洪涝灾害的特点,以全面规划、分段实施,防洪整治工程措施与城镇开发建设相结合为原则。

  本次规划修编共规划3个工程点,其中新增1个工程点,保留原规划2个工程点。从上游往下游依次为纳州村河段、拉洞坪屯~洞口电站段和县城城区河段, 3个工程点连为一个整体,上、下游进行河道整治,中游修建排洪建筑物,各建筑物共同作用可解决项目区设计标准内的洪涝灾害问题。

  本次规划整治河段7.902km,其中明河整治段长4.735km,新建隧洞1.559km,新建涵洞0.247km,新建防洪堤0.74km,新建护岸总长8.565km,河道清淤疏浚2.681km。

  (二)原则同意整治工程设施规划方案,各工程点整治工程措施有:

  1.纳州村河段

  原规划整治河段总长2.93km,其中新开河道2.9km,改建过路桥涵河段0.03km,新建两岸防洪堤总长3.56km(左岸0.76km,右岸2.8km)。

  修编规划河道整治总长4.955km,新建防洪护岸总长6.665km。其中纳州河段整治长4.255km,新建护岸长5.265km(左岸2.639km,右岸2.626km),新建排涝隧洞0.171km,排涝涵0.073km,河道清淤清障1.361km。登里河纳州段整治长0.7km,护岸长1.4km(左岸0.7km,右岸0.7km)。

  2.城区河段

  原规划整治河道长1.32km,新建防洪堤长度0.74km(左岸0.37km,右岸0.37km),护岸长度1.9km(左岸0.95km,右岸0.95km),设置下河码头共6处,新建顶堤抢险道路1.64km,壅水坝一座。

  修编整治河道长度1.32km,新建防洪堤长度0.74km(左岸0.37km,右岸0.37km),护岸长度1.9km(左岸0.95km,右岸0.95km),设置下河码头共6处,新建堤顶抢险道路1.64km。新建壅水坝一座,为砼重力坝,坝高5.0m,坝长17.0m。

  3.拉垌坪屯~洞口电站段

  拉垌坪屯~六排洞口电站段现状为地下暗河,暗河长度约2.0km,由于暗河过流能力不足,需新建隧洞进行排涝整治。本次规划设计整治线路总长1.627km,其中新建隧洞段长1.388km,新建进口箱涵段长0.174km,新建进出口明渠长65m。

  (三)原则同意初步选定的防洪堤、河道护岸、排涝隧洞涵洞型式;护岸挡墙采用重力式,挡墙材料采用浆砌石和埋石砼,岸坡护坡采用格宾网垫及草皮护坡两种形式,隧洞根据地质条件选择采用钢筋砼衬砌和喷砼锚杆支护两种型式,排洪、排涝涵洞采用现浇钢筋砼箱涵型式。

  六、防洪非工程措施规划

  基本同意非工程措施规划方案。建立、健全防洪、抢险预警、预报系统,制定防洪、治涝预案。

  七、工程管理规划

  基本同意工程管理规划方案。采用以天峨县水利局管理为主,乡镇政府及各级河长管理为辅的协同管理模式,逐步健全乡镇河道管理机构。

  八、工程占地

  基本同意工程占地拆迁实物指标和补偿标准。

  九、环境影响评价及水土保持方案

  (一)基本同意环境影响初步评价结论,在环境上不存在制约工程建设的因素。

  (二)基本同意水土流失防治原则、方案及措施。

  十、实施计划

  同意规划项目分段实施方案。根据分析各护岸地理位置、受灾情况等因素,确保重点,分期、分阶段建设,做到建设一段发挥一片的防洪效益。优先实施效益明显的河段。

  十一、投资匡算

  同意规划修编工程投资匡算的编制依据、编制方法、费用构成和取费标准。经审核,本次修编工程匡算总投资为12495.76万元;其中纳州村河段工程匡算总投资为4095.70万元,拉洞坪屯~洞口电站段工程匡算总投资为3353.84万元,县城城区河段工程匡算总投资为5046.22万元。

  原规划未实施的2个工程点均按当前材料信息价及相应费率修改单价,重新匡算工程总投资后计入本次修编总投资。其中纳州村河段原规划投资953.08万元,县城区河段原规划投资2025.29万元。

  十二、规划实施效益评价

  本次规划修编项目实施后,可提高沿河两岸的防洪能力,保护农田800亩,受益人口19730人,县城区受益面积2.1km2,沿河大部分地区减少了洪水的频繁袭击,为当地经济发展、社会繁荣和稳定创造了良好的环境。

相关链接