河池市水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于宜州琦泉生物质 发电项目取水口建设防洪评价报告的审查意见
河水技发〔2018〕22号

2018-11-12 15:42     来源:河池市水利局
【字体: 打印

广西宜州琦泉生物质发电有限公司:
你单位报来的《宜州琦泉生物质发电项目取水口建设防洪评价报告》(报批稿,以下简称《报告》)收悉,经审查,提出意见如下:
一、项目基本情况
(一)广西宜州琦泉生物质发电有限公司2×40MW生物质发电工程(项目代码:2017-451281-44-02-010456)位于宜州经济开发区城西工业区,建设内容包括:2台130t/h高温超高压循环流化床锅炉、2台N40-13.24/535型汽轮发电机组及相关配套设施、辅助设施和生活办公设施。项目生产用水日取水量为3960m3/d,取水保证率为97%,生产用水年取水总量为118.8万m3。2017年6月19日,项目水资源论证报告取得广西壮族自治区水利厅批复。
(二)项目取水主要是用于循环冷却及锅炉用水,在距离厂区100m的龙江河右岸设立取水口,地理位置为东经108°33′32″,北纬24°31′54″,位于叶茂水电站拦河坝下游1.70km,广维集团取水口上游440m。从河岸到河道底部铺一道宽5m的混凝土斜坡,斜坡上铺设轨道及输水管钢。底部设置8m×2m的取水坑,从河道中央开挖一道一米宽底标高113m的取水槽引水至取水坑。取水泵采用2×260m3/h+1×500 m3/h斜接式取水泵,一台运行,其余互为备用。取水泵扬程32.3m,取水管道一路为DN300螺旋缝电焊钢管,两路为DN200无缝钢管,取水管在岸坡顶汇合后接到一根DN350的取水母管,接至电厂厂区。
二、防洪标准
基本同意《报告》参照《防洪标准》(GB50201-2014)及《河池市城市总体规划(2016-2030)》,取水设施防洪标准为20年一遇,远期通过改造后达到50年一遇,防洪标准与主体工程、城市规划的防洪标准一致。
三、洪水影响
(一)工程位于《河池市城市总体规划(2016-2030)》宜州城区规划范围内,河道现状为天然状态,近期暂无实施计划。主体工程所在区域地面高程已达50年一遇洪水标准,项目布局已预留规划道路空间,工程实施不影响城区防洪规划的实施。
(二)工程建设后20年一遇洪水阻水比为0.70%,中泓水位133.93m,右岸水位133.94m,中泓水位无变化,右岸水位比工程建设前壅高0.24m;50年一遇洪水阻水比为0.60%,中泓水位135.38m,右岸水位135.69m,中泓水位无变化,右岸水位比工程建设前壅高0.30m,最大壅水长度不足500m,对河道行洪影响较小。
(三)工程建设后,附近河段水位和流速的变化较小,不会对河床及岸坡产生大范围的冲刷和淤积。
(四)根据《河池市航运发展规划(2017-2035)》,工程建设涉及龙江下桥~黄高(192km)航道,规划为Ⅶ级航道,通航50吨级船舶。现状为等外航道,通航现状为常年可航行50吨级船舶。取水设施紧贴右岸布置,对通航无影响,做好施工组织,可避免工程施工对通航影响。
(五)取水口下游440m为广维集团取水口,施工期可能造成河水浑浊,影响下游取水口的水质,项目业主与广维集团沟通确定施工期的取水方案,并达成协议。
(六)工程建设后,对现有设施、防洪抢险以及第三人合法水事权益都不会造成大的不利影响。
四、防治与补救措施
(一)工程施工及运行期间,不得向河道内倾倒垃圾、杂物、废料,不得污染水体。施工完毕后,要及时清理修整河道,避免对河道行洪造成不利影响。
(二)做好开挖的回填和压实工作,同时对施工影响范围河岸进行防护处理。
五、其它要求
(一)施工过程中要接受水行政主管部门监督检查。
(二)工程施工及运行期间,应加强与防汛部门、叶茂水电站及洛东水电站建立紧密联系、加强沟通,做好洪水预警工作。
(三)工程建设对第三人合法水事权益有影响的,由项目业主负责协调并承担相应责任。

相关链接