河池市水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

中共河池市水利局党组关于印发《党员领导干部上党课制度》的通知
河水党组发〔2018〕15号

2018-08-16 14:09     来源:河池市水利局
【字体: 打印

 

各党总支、党支部:
  现将《河池市水利局党员领导干部上党课制度》印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
                                                                   河池市水利局党组
                                                                     2018年8月10日
 
 
 
 

 

河池市水利局党员领导干部上党课制度

 
  为进一步加强党员干部教育,提升党员整体素质,增强党性观念,发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织凝聚力、战斗力,为完成水利各项工作提供坚强的组织保证,特制定市水利局党员领导干部上党课制度。
  一、指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党要管党、从严治党,坚持思想建党和制度建党相结合,使上党课的过程成为领导干部抓党建、带队伍、促发展的过程,成为广大党员提升党性、增强干劲、加强思想政治和作风建设的过程,成为推动建立和完善“两学一做”学习教育常态化长效机制的过程。
  二、授课对象。授课的对象为局机关和局属单位全体党员。
  三、授课内容。重点讲授中国特色社会主义理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想;习近平总书记系列重要讲话精神;党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,中央的路线方针政策和自治区党委、市委的重大决策部署;时事政治和形势任务;水利改革发展情况和治水新思路新理念。
  四、授课形式。党员领导干部应结合本单位的实际,采取举办专题讲座、中心组学习辅导、座谈研讨、主题党日活动到支部讲课等方式进行。
  五、授课时间。主要领导干部每年要上1至2次党课,每次不少于半天。局班子成员每年要上1次党课,每次不少于半天。一般在重要政策颁布、重要会议召开、党的重要纪念日、专项活动等时间节点有计划的安排领导干部上党课。可根据形式任务的需要,相对集中使用党课教育时间。
  六、工作要求
  1.领导干部上党课前,要深入基层,深入群众,虚心听取意见和建议,掌握每一时期党员教育的重点、党员队伍的思想状况,提高党课教育的针对性。
  2.制定领导干部上党课实施方案,安排好党课时间、党课内容等。在学习和调研的基础上,围绕中心任务,认真进行分析与思考,为上党课选准选好课题。
  3.在讲课中要理论联系实际,言传身教相结合,用通俗易懂的语言、鲜活生动的事例,深入浅出地进行讲述,增强党课的贴近性、现实感,不仅要把基本道理讲清,还要联系实际回答党员思想认识上的问题,真正做到接地气,有感染力、吸引力。
  4.局人事教育科负责做好本单位党员领导干部上党课前相关准备工作,做好党员领导干部上党课材料收集整理归档,包括党课教材、上党课图片、上党课记录等材料。
 
 
 
 
  公开方式:主动公开
                                                        
   河池市水利局办公室                        2018年8月10日印发

 

相关链接