河池市水利局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市水利局关于印发《河池市水利局机关公务员和事业单位工作人员考核制度》的通知
河水发〔2018〕47号

2018-08-16 14:08     来源:河池市水利局
【字体: 打印

 

各科(室)、局属各单位:
  现将《河池市水利局机关公务员和事业单位工作人员考核制度》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。
 
 
                                                        河池市水利局
                                                        2018年8月10日
 
 

 

河池市水利局机关公务员
和事业单位工作人员考核制度

 
  为进一步加强全局干部职工日常管理,调动干部职工的积极性和主动性,提高工作效能,根据《公务员法》、《公务员考核规定(试行)》、《事业单位人事管理条例》等文件精神,结合我局实际,特制定本制度。
  第一条  考核对象:局机关(含局属事业单位)在职在编的行政事业人员(处级干部除外)。
  第二条  考核的原则、内容和标准
     (一)考核原则:坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合。
  (二)考核内容:主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。德,是指政治、思想和道德品质的表现;能,是指业务知识和工作能力;勤,是指工作态度和勤奋敬业表现。绩,是指工作数量、质量、效益和贡献;廉,是指廉洁从政的表现。
  (三)考核标准:以被考核的岗位职责、承担的任务为基本依据。公务员、参公人员考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次;事业单位科级及以下工作人员考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。各等次的基本标准是:
  优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,熟悉业务,工作勤奋,改革创新,德、能、勤、绩、廉表现突出。
  称职(合格):正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,熟悉或比较熟悉业务,能较好完成工作任务,工作积极,能够较好完成工作任务,德、能、勤、绩、廉表现较好。
  基本称职(基本合格):思想政治素质和业务素质一般,能基本完成本职工作,但工作作风方面存在明显不足,工作积极性、主动性不够,完成工作的质量和效率不高,或在工作中有某些失误,德、能、勤、绩、廉表现一般。
  不称职(不合格):政治素质较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失职渎职,造成重大损失,德、能、勤、绩、廉表现较差。
  年度考核严格坚持标准,实事求是、客观公正地确定被考核人的年度考核结果,按规定的比例确定优秀等次人数。
  第三条  考核的实施方法和程序
  考核分为平时考核和年度考核,年度考核以平时考核为基础,年度考核一般在每年末或翌年年初进行。
  (一)平时考核:主要考核日常工作完成情况和出勤情况。
  (二)年度考核:成立市水利局年度考核委员会,由年度考核工作委员会负责组织实施。考核程序如下:
  1.由考核对象按照岗位职责、年度工作目标等进行总结,填写《年度考核登记表》,并在一定范围内述职。
  2.年度考核工作委员会组织开展年度民主测评工作,发放《年度考核民主测评表》,由全体干部职工对考核对象进行综合测评。
  3.年度考核工作委员会根据结合考核对象岗位职责、年度工作目标及全年表现,提出考核等次建议。
  4.局党组审议,根据考核对象工作总结或述职述廉报告,结合平时考核情况,由局党组讨论确定干部的年度考核等级,对拟定的优秀等次人员公示5个工作日,接受公众监督。考核结果报送市人力资源和社会保障局审核备案。
  5.结果反馈。年度考核工作委员会将考核结果通知考核对象,考核对象在《年度考核登记表》中签署本人意见。考核对象对年度考核被确定为不称职等次有异议的,可以按有关规定申请复核和申诉。
  第四条  考核结果的使用
  (一)年度考核结果按《国家公务员考核暂行规定》、《事业单位工作人员考核暂行规定》和市人社局有关规定执行。
  (二)年度考核结束后,按照管理权限将考核结果存入本人档案。
  第五条 本制度自印发之日起实施。

 
 
  公开方式:主动公开
                                                          
  河池市水利局办公室                         2018年8月10日印发

 

相关链接