简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

全市河长制工作会议强调 全力以赴争创全国河长制工作正向激励“10市10县”

2020-09-03 16:30     来源:河池市水利局     作者:韦 广
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

92日下午,我市召开河长制工作会议,研究部署我市开展争创水利部强化河长制工作正向激励“1010工作。副市长、市河长办主任李凤云在会上对相关工作进行了具体部署。

李凤云指出,自全面推行河长制开展以来,我市真抓实干,河长制各项工作取得了显著成效,2018年、2019年连续2年综合考评位列全区第二并获得自治区真抓实干成效明显激励奖励,是全区唯一连续2年综合考评排在前三名的地市。2020年,我市延续前两年的良好工作成效,河流“四乱”问题清理整治有新突破、河流管理范围划定有新进展、可视化监控试点建设有新动作、水生态水环境质量有新提升,为我市争创工作打下了坚实的基础。

李凤云强调,全面推进河长制“有名”“有实”打好河湖管理攻坚战,开展河湖“清四乱”专项整治,抓好河湖采砂管理、河湖管理范围划定、河湖水环境水生态治理修复等重点工作,是争创“10市10县”的前提,要充分认识我市目前河长制工作存在的问题和短板,凝心聚力,重点突破,全力以赴推进“10市10县” 创建工作各项任务。一要全力推进 “三无”船舶集中整治行动。一直以来,“三无”船舶是我市的水上“顽疾”,严重危害水上安全及通航、防洪安全,扰乱水上交通秩序和治安秩序。市全面推行河长制工作领导小组决定把“三无”船舶集中整治列为今年“清四乱”专项行动的重点内容,各县(区)要以铁的手腕、铁的措施、铁的执行力来开展这项工作。市河长办将从9月1日起对各县(区)清理整治情况实行十天一通报,全面掌握进度,及时调度推进;对虚报进度、敷衍对待的,一经发现直接给予黑榜通报,对进度严重滞后、影响全市 “10市10县”争创工作的,提请市总河长进行约谈。同时对已排查出来的“四乱”问题,进一步加大整改销号力度,控增量、清存量,确保“四乱”问题的整改销号达100%。二要抓好河道采砂管理工作,逐级落实河道采砂管理责任、强化河道采砂规范化管理、加大河道非法采砂整治力度,设立河道采砂禁采区,对重点河段、敏感水域、问题多发区域和重要时段加大巡查频次,建立联合检查、联合执法制度,力争今年12月底实现水利部门依法规范履职、河道采砂管理有序,有效制止非法盗采河砂行为。三要继续推进江河湖库管理范围划定工作,各县(区)要根据自己的任务量,倒排时间,细化每一个步骤的完成时限,确保在9月底前按要求完成工作任务。四要加大河湖水环境治理和水生态修复力度,各县(区)要结合实际统筹规划,注重河湖系统治理、综合整治,以示范建设入手,积极推进示范河湖、美丽河湖、健康河湖、生态河湖建设,明确目标任务、建设内容、时间安排、职责分工、工作要求等,确保年内顺利完成试点建设,为成功争创“10市10县”增加筹码。

    各县(区)人民政府分管领导、河长办主任,水利局局长,河长办专职副主任及市全面推行河长制工作领导小组部分成员单位相关领导参加了会议。会议由市人民政府党组成员、副秘书长、市河长办副主任刘自国主持。



文件下载:

关联文件: