简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

我区召开农村饮水安全保障工作新闻发布会

2020-07-21 18:23     来源:自治区水利厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    5月19日,我区召开农村饮水安全保障工作新闻发布会,自治区水利厅副厅长蒋晓军水利厅二级巡视员刘延明出席发布会,介绍我区农村饮水安全保障工作采取措施、取得的成效、面临的困难以及如何保障工程长效运行等情况并答记者问

据介绍,自脱贫攻坚战打响以来,水利部门牢牢把握脱贫攻坚这个重大政治任务,聚焦农村饮水安全保障这个核心工作,加快解决贫困村、贫困人口的饮水安全问题,集中人力、物力、财力,尽锐出战,攻坚克难,全力以赴打好饮水安全战役,取得了理想战果。到2019年底,全区饮水安全战役项目完成总投资21.05亿元,巩固提升受益人口177万人,占目标任务的134%,建档立卡贫困人口饮水安全问题实现清零,为全区打赢脱贫攻坚战夯实了基础。全区初步建成了较为完整的农村饮水安全保障体系,共建成农村集中供水工程5万余处,全区农村集中供水率总体达到87.7%,农村自来水普及率达到84.8%,供水质量和水平显著提高。全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,健全完善了县级农村饮水工程运行管理机构、管理办法及运行管理经费“三项制度”,加大农村饮水工程建后运行维护投入,工程建后运行管理机制不断健全。

2020年,我区将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,按照自治区决战脱贫攻坚大会部署,保持饮水安全战役推进力度不减,继续聚焦深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,坚持目标不变,标准不降,对饮水安全战役成果进行巩固深化,重点抓好“饮水安全战役扫尾、巩固提升”两项任务和“工程建后运行管护、农村集中供水工程水费收缴”两件大事,着力解决好局部地区存在的季节性缺水和水质问题,保障脱贫摘帽饮水安全稳定达标,进一步提高饮水安全保障水平。


文件下载:

关联文件: